最新更新日:2023/05/20 | |
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今日の給食今日の給食は、みなさんの楽しみにしていたバイキング給食です。ごはん、のりの佃煮またはふりかけ、牛乳、さけの塩焼き、、鳥の唐揚げ、だし巻き卵、プライドポテト、ゆで野菜、みそ汁、いよかん、バナナ、マヨネーズまたはドレッシング、プチケーキです。バイキング給食を、みなさんが楽しく食べるためには、気をつけることがあります。 1 自分が食べられる量をとる。とったものは残さない。 2 後の人のことを考えてとりすぎない。散らかさない。 3 おかわりは、みんなが一通りとってからにする。 4 友だちと仲良く食べる。 5 料理を赤・黄・緑に分けて、それぞれから選んで決める。 クラスやいっしょに食べる友だちとルールを決めて、楽しいバイキング給食にしましょう。 今日の給食今日の給食は、アーモンド揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、ジャーマンポテトです。みなさんは、給食のコッペパンは好きですか。コッペというのは、フランス語のクーペがなまってコッペになったといわれています。食パンは型に入れて焼いた後、切って食べますが、コッペパンは、1個ずつの大きさにしてから焼きます。このように、1個ずつ焼いたパンをフランスでは、「クーペ」というのだそうです。 今日はコッペパンをひとつずつ調理員さんが油であげて砂糖とアーモンドをまぶしてくれました。よく味わって食べてみてください。 Yahoo!きっず食育スーパーの野菜売り場へいったことあるかしら? いついっても、おいしそうでみずみずしい野菜がたくさんならんでいるわね。でもね、いつもおなじように見える野菜も、旬とそれ以外の季節では、おいしさも栄養価もまったくちがうのよ。 詳しくはこちら・・・ http://contents.kids.yahoo.co.jp/shokuiku/ なわとびマシーン?!バイキング給食バイキング給食祝 アクセス数 17000件
平成17年9月30日に新しいホームページを開設して5ヵ月、平成18年3月6日に本ページへのアクセス数が、17000アクセスを達成することができました。平成18年2月28日に16000件を超えてから6日間で,17000件に到達しました。たくさんの方々にアクセスしていただいてありがとうございます。これも、いつもご覧下さっている皆様のおかげだと思っております。まだまだ十分なコンテンツがそろっているとは言えませんが、日々更新をして、学校の様子をお伝えしていくことができればと思っています。また,携帯電話等で学校ホームページを確認できるモバイルページか開設されています。こちらもあわせてご覧ください。昼間もどんどん更新して,学校の今を伝えていきたいと思います。
今後もどうか、府中小学校のHPを、末永く応援してくださいますよう お願い申し上げます。 アクセス集計 学校名: 坂出市立府中小学校 公開URL: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/data/3710001/ モバイルURL: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/index-i.php?i... RSS2.0: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/rss2.php?id=3... カウンタ開始日: 2005/9/30 現在の総アクセス数 17028件(2005/9/30〜2006/3/6まで) 119件(モバイル用ページの参考アクセス数) アクセス数統計 本日: 126 昨日: 54 最大: 368 平均: 108.5 6年生を送る会(ベストショット)6年生を送る会(ベストショット)6年生を送る会(ベストショット)6年生を送る会(ベストショット)6年生を送る会(ベストショット)6年生を送る会(ベストショット)卒業式の練習六年生を送る会
六年生ともいよいよお別です。今まで,お世話になった六年生に感謝の気持ちを込めて,1〜5年生がいろいろな出し物をしたり,プレゼントを贈りました。
今日の給食今日の給食は、さけそぼろごはん、牛乳、すまし汁、かきあげ、いよかんです。 今日のかき揚げには、納豆が入っています。納豆は、畑の肉といわれている大豆から作られます。納豆は、わらにすんでいる納豆菌が活躍します。その昔、いくさの時に、うまのえさとして、たわらにつめて運んでいた煮豆が馬の体温で温められ、ねばねばとしたにおいの強いものになりました。この時、腹ぺこだった兵士たちが、まず食べてみたそうです。これが、今、私たちが食べている納豆の始まりだとされています。今日は、かき揚げなので、そのまま食べるよりは食べやすいと思います。納豆が苦手な人も、食べてみましょう。 6年生に負けじと1年生が劇を披露!松の剪定今日の給食今日の給食は、ごはん、あさりの佃煮、じゃがいものそぼろ煮、炒めなます、りんごです。 今日は食物繊維の働きについてお話します。私たちの体の中には、知らない間に、体によくないものが入ってきます。しかし、食物繊維を多く含む食べ物をとると、このよくないものを繊維にからめ、体の外に出すことができます。食物繊維は、私たちのおなかの中や血をきれいにして、病気を防いでくれます。 また、食物繊維は虫歯を防いだり、あごを強くしたりもしてくれます。今日の炒めなますに使われているれんこんやにんじんなど、土からとれるものや海藻には、たくさんの食物繊維が含まれています。よくかんで、残さず食べて体の中をきれいにしましょう。 今日の給食今日の給食は、ライ麦パン、大豆バター、牛乳、シーフードリゾット、小煮干しとコーンのフリッター、ブロッコリー、生パインです。 今日は、ブロッコリーについてお話します。ブロッコリーは、アブラナ科の植物で、キャベツの仲間です。食べているのは、小さなつぼみが集まった部分です。新鮮なものは、茎まで食べることができます。 |
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