最新更新日:2023/05/20 | |
本日:48
昨日:54 総数:360282 |
埋蔵文化財センター速報展 展示解説会開催のお知らせ
現在、香川県埋蔵文化財センターで開催中の速報展「綾川流域に君臨した古代豪族のあしあと〜綾上町・綾南町西末則(にしすえのり)遺跡〜」について展示解説会を行います。専門職員が、出土品の整理作業によってわかったことをわかりやすく説明し、見学者の方々のご質問に直接お答えします。
1 日時 平成18年2月15日(水) 午後1時30分〜2時30分 2 場所 香川県埋蔵文化財センター 第2展示室 坂出市府中町南谷5001-4 電話0877-48-2191 3 展示テーマ 「綾川流域に君臨した古代豪族のあしあと〜綾上町・綾南町西末則(にしすえのり)遺跡〜」 発掘調査により、1700年前に既に作られていた大規模な灌漑用水路など、弥生時代〜平安時代にかけての綾川上流の土地開発の様子が明らかになりました。文字の普及を示す硯(すずり)・水滴(すいてき)・陶印(とういん)、身分を象徴する帯金具(おびかなぐ)、仏教の普及により流行した火葬を示す骨壺など、西末則遺跡を拠点とした古代豪族に関係する出土品を、ぜひご覧ください。 4 解説者 主任文化財専門員 西村尋文 5 展示品 須恵器の骨壺(写真)、硯、水滴、帯金具、陶印など 遺物約80点 写真など パネル24枚 6 参加費 無料 [担当] 文化行政課 文化財グループ 電話:087-832-3786 FAX:087-861-9655 メール: bungyo@pref.kagawa.lg.jp インフルエンザ流行レベルマップ注意報レベルのみを超えている保健所地域は233(43都道府県)と前週より減少したが、警報レベルを超えている保健所地域は逆に287( 山形県、山梨県、高知県を除く44都道府県)と更に大幅に増加した。流行地域は東日本に広がってきている。 2005年第36週以降これまでに、インフルエンザウイルスの検出はAH1(Aソ連)型154件(16.2%)、AH3(A香港)型793件(83.5%)、B型3件(0.3%)の計950件報告されている。 国立感染症研究所 感染症情報センター http://idsc.nih.go.jp/index-j.html 今日の給食今日の給食は、ごはん、牛乳、ひじきのり、魚のみぞれあんかけ、プリンタルト、ポンカンです。 今日の「魚のみぞれあんかけ」の「みぞれ」とは、何のことだかわかりますか?「みぞれ」とは、大根おろしのたれのことです。大根おろしは、お肉やお魚といっしょに食べることで、お肉やお魚の栄養が体の中に入りやすくしてくれる働きがあります。この時期、大根はもっともっとおいしくなります。サラダ・にもの・つけものとどんな料理にもよく合うので、日本人にとって一番親しみのある野菜かもしれませんね。ビタミンCや、食物繊維がたくさん入っている「大根」を、しっかりと食べましょう。 今日の給食
2月3日(金)の給食です。
今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの竜田揚げ、さつまいもとピーマンの天ぷら、ミニトマト、野菜ふりかけです。 節分の行事は、今から1000年以上前にすでに行われていたそうです。最初は、家の門にヒイラギの枝にイワシの頭を刺したものを悪い鬼がこないようにと厄払いのおまじないとしてたてていました。この悪い鬼というのは、病気などのことで、イワシは、鬼が嫌いなものとされていました。だから、病気にならないようにと節分の日にイワシを食べる習慣があるのです。 今日は、イワシを竜田揚げにしています。病気にならないように、健康で過ごせるようにと願いをこめていただきましょう。 今日の給食
2月2日(木)の給食です。
今日の給食は、ごはん、牛乳、かき揚げ丼、バナナ、杏仁豆腐です。 今、どんな姿勢で給食を食べていますか?食器を机に置いたまま背中を丸めて食べたり、横や後ろを向いて食べたり、足がいすの上にあがったりしている人はいませんか?このような姿勢で食べていると、食べ物をこぼすことがあります。また、せっかく食べても体のためにならず、お腹が痛くなることもあります。一緒に食べている人たちもいやな気持ちになってしまうかもしれません。 みんなが気持ちよくおいしく食べるためにも、よい姿勢で食べましょう。 今日は何の日
2006 2/3(金)
<風習・伝承> ●節分 節分は本来、春夏秋冬の四季の分かれ目のことだが、現在ではおもに2月の立春前日のことを指す。節分といえば豆まき。これはもともと旧暦で立春が正月、節分は大晦日にあたり、新年を迎える厄払いの行事として始まったもの。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいた後、年の数だけ(地方によっては年の数より一つ多く)食べるのも、昔は誕生日ではなく、元旦に年をとったことに由来する。また、節分の夜には、イワシの頭を刺したヒイラギの枝を家の入り口にかざしておく習慣もある。これはイワシの悪臭に鬼が逃げ、近寄ってきてもヒイラギのトゲが痛くて中に入ってこられないと考えられていたからである。 By hi-ho http://kurashi.hi-ho.ne.jp/cale/index.html Yahoo!きっず食育むかしの日本では、日本独特の暦(こよみ)を使っていて、それによると、2月4日は立春(りっしゅん)といって、春がはじまるとされている日なの。だから、その前の日を「季節を分ける日」という意味で「節分」といっていたの。 一年には立春のほかにも、立夏、立秋、立冬といわれる日があるから、2月3日のほかに3日、節分があるのよ。 さて、その節分にどうして豆をまくかということだけど、・・・ 続きはこちら・・・ http://contents.kids.yahoo.co.jp/shokuiku/colum... 寒さに負けないで!私の友達は、真っ白な雪のランプの燃える真っ赤なななかまどの炎を見るのが、とても楽しみだと書いていました。町の並木道が、みんな「ななかまど」で、公園や家の庭にもいたるところに、「ななかまど」が植えられています。町が真っ赤になっているのです。 ところで、みなさんはなぜ「ななかまど」というか知っていますか。そう言えば「ななかまど」なんて変な木の名前ですね。「ななかまど」は、7回かまどで燃やしてもまだ燃え尽きない木なのです。やわらかい木はどんどん燃えるけれども、かたい木はなかなか燃え尽きないのです。どうしてかたいのでしょう。「ななかまど」は、山のやせた所に生えるので、少しずつしか大きくならず、かたくなります。まして旭川は、1年間の内で寒いときと暖かいときの差が、おおよそ60度にもなるそうです。冬はマイナス30℃、夏はプラス30℃にもなるそうです。特に冬は寒くて、この気候に負けない丈夫な木、かたい木に育っていくのだそうです。 みなさんは、冬の寒さに負けないたくましい体や心を作っていますか。「ななかまど」のように、少しずつでもいいからしっかりと成長していくことが大事だと思います。そのために、どんなことができるか、自分でしっかりと考えてください。そして、実行してください。 寒い時期です。みなさんのたくましさで乗り切りましょう。 平成18年2月吉日 坂出市立府中小学校 谷川 博 児童会役員交代式今日の給食今日の給食は、セルフサンド、牛乳、ささみのフライ、ココアワッフルです。 今日の給食は、コッペパンにささみのフライを自分ではさんで食べるセルフサンドです。パンにはさむときは、パン皿の上で、、こぼさないように上手にしましょう。 自分ではさんでセルフサンドをつくったら、なぜだか食欲がわいてくるから不思議ですね。 よくかんで残さないように食べましょう。 インフルエンザ流行レベルマップ注意報レベルのみを超えている保健所地域は315(宮崎県を除く46都道府県)と更に増加し、警報レベルを超えている保健所地域は169(36都府県)となった。東日本にも警報レベルを超えている地域が広がりつつある。 2005年第36週以降これまでに、インフルエンザウイルスの検出はAH1(Aソ連)型109件(16.3%)、AH3(A香港)型555件(83.2%)、B型3件(0.4)の計667報告されている。 国立感染症研究所 感染症情報センター http://idsc.nih.go.jp/index-j.html 祝 アクセス数 12000件
平成17年9月30日に新しいホームページを開設して4ヵ月、平成18年1月31日に本ページへのアクセス数が、12000アクセスを達成することができました。平成18年1月23日に11000件を超えてから8日間で,12000件に到達しました。たくさんの方々にアクセスしていただいてありがとうございます。これも、いつもご覧下さっている皆様のおかげだと思っております。まだまだ十分なコンテンツがそろっているとは言えませんが、日々更新をして、学校の様子をお伝えしていくことができればと思っています。また,先日よりモバイルページか開設されています。こちらもあわせてご覧ください。昼間もどんどん更新して,学校の今を伝えていきたいと思います。
今後もどうか、府中小学校のHPを、末永く応援してくださいますよう お願い申し上げます。 アクセス集計 学校名: 坂出市立府中小学校 公開URL: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/data/3710001/ モバイルURL: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/index-i.php?i... RSS2.0: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/rss2.php?id=3... カウンタ開始日: 2005/9/30 現在の総アクセス数 12150件(2005/9/30〜2006/1/31まで) 77件(モバイル用ページの参考アクセス数) アクセス数統計 本日: 159 昨日: 220 最大: 368 平均: 98.8 今日の給食今日の給食は、大豆入りシーチキンごはん、牛乳、豚汁、野菜ソテー、ヨーグルトです。 今日は、「よくかんで食べよう」についてお話します。 みなさんは、一口に何回くらいかんでいますか?ついつい早く食べてしまおうと、よくかまないで飲み込んでいる人はいませんか?よくかまないで食べ物を飲み込むと、食べ物が大きいままでお腹のなかに入り、お腹がびっくりして痛くなることがあります。 よくかむと、口の中につばがたくさん出てきて、食べ物と混ざり、食べ物が小さくなるのを助けてくれます。 よくかむと、あごが強くなり、歯も丈夫になります。脳に刺激が伝わり、頭の働きもよくなります。一口20回〜30回くらいはかむようにして、食事をしましょう。 今日の大豆入りシーチキンごはんもしっかりとかんで食べましょう。 今日の給食今日の給食は、黒糖パン、牛乳、鶏肉とカシューナッツの揚げ煮、粉ふき芋、白菜スープ、バナナです。 今日は中央小学校のリクエスト献立です。 リクエストしたわけは、「今まで食べてきた給食の中で、もう一度食べてみたい物を栄養のバランスに気をつけながら考えました。味わってくださいね。」と言うことです。 みなさんの大人気の鶏肉の唐揚げに粉ふき芋や白菜たっぷりのスープの組み合わせで、とても食べやすいですね。おいしく食べてください。来月のリクエスト献立も楽しみにしていましょう。 電波教室「ICラジオをつくろう!」かがわ生涯スポーツフォーラム2006今日の給食今日の給食は、三色ごはん、牛乳、白みそ汁、ぽんかん、和三盆です。 今日の給食は、香川県の郷土料理の献立で、穴子の入った三色ごはん、白みそ汁と和三盆の組み合わせです。 三色ごはんの穴子は、小豆島沖で多くとれて、甘辛い味付けをしています。小松菜の緑色、卵の黄色の三色でとてもおいしいですね。 “みそ汁”は、すいとんや坂出市で作られている金時にんじんが入っています。白みそが多く入っているので、いつものみそ汁よりあまくやさしい味ですね。 “和三盆”は、香川県の東の方や徳島県で昔から作られて来た砂糖の一種です。和三盆を口に入れると、素早く溶けて風味のよい甘さが広がりますね。 いろいろな郷土料理を味わって食べましょう。 お話広場今日の給食今日の給食は、いりこめし、牛乳、はまちの照り焼き風、まんばのけんちん煮、しょうゆ豆です。 今日は、いりこめしについてお話します。 “いりこめし”は香川に伝わる郷土料理です。観音寺沖でとれるいりこを季節の野菜といっしょに炊き込んだ「炊き込みごはん」のことです。ちりめんじゃこよりも大きいにぼしをそのまま使い、おいしいだしが出ています。 “まんば”は香川県特有の名前で、高菜の仲間で、冬が旬の野菜です。「まんば」という名前は、葉を摘んでも後から出てくるところから言われるようになったそうです。冬場の葉っぱ類の少ない時期に、ビタミンをたくさん含んでいるまんばは、とても貴重です。今日のけんちん煮は、油揚げと豆腐を油で炒めた料理です。 香川県の郷土料理を味わって食べましょう。 2月の行事予定
2月の行事予定を更新しました。2月4日(土)は、授業公開日になっています。ご確認ください。
|
|