最新更新日:2023/05/20 | |
本日:56
昨日:58 総数:360128 |
机といすの調節今日の給食今日の給食は、ミルクパン、牛乳、たらこスパゲッティ、キャベツソテー、ココア豆、きざみのりです。 みなさんの中に、野菜をあまり食べないという人はいませんか。しかし、野菜をきらいな人も野菜には、ビタミンやミネラル、食物せんいなど体にいいものが多くふくまれていることはよく知っていますね。 その上野菜をよくかんで食べることは、虫歯の予防にもなります。野菜にはほとんどが水分というものもあり、野菜を食べると、口の中の食べかすがうすめられ、歯にくっついている食べ物が減ります。ですから、野菜をしっかりかむと、歯のおそうじになるのです。今日の給食には野菜がたっぷり入っています。よくかんで、しっかり野菜を食べましょう。 Yahoo!きっず食育先週は、あずきを煮てぼたもちをつくるお話をしたけれど、今週は、大豆(だいず)のお話よ。 大豆と聞いて、ピンとこない子もいるかもしれないわね。ほら、節分の豆まきに使った、あの豆よ。香ばしく炒(い)って食べてもおいしいし、野菜やコンブといっしょに煮た煮豆もおいしいわよ。それに、お父さんがビールのおつまみなどよく食べる「枝豆(えだまめ)」も、大豆だっていうこと知ってた? 詳しくはこちら・・・ http://contents.kids.yahoo.co.jp/shokuiku/ 今日の給食今日の給食は、黒糖パン、牛乳、鰆のきのこソースかけ、こふきいも、野菜スープです。 さわらは、漢字一文字で書くと、魚へんに春と書きます。春にとれる魚だからです。 わたしたちの住む、香川県では、さわらのことを漢字で「春を祝う魚」と書いて「はるいお」と呼び、押し抜きずしなどの郷土料理に使ってきました。「はるいお」というのは、さわらが春になると、卵を生むためにふるさとの瀬戸内海に帰ってくるところからついた名前です。今日は、さわらを味わって食べましょう。 平成17年度卒業式平成17年度卒業式平成17年度卒業式平成17年度卒業式卒業式いよいよ明日は卒業式今日の給食今日の給食は,天丼,牛乳,豚汁,みかんクレープです。 今日の献立は,六年生の卒業をお祝いする給食です。えびの天ぷらとかき揚げをごはんにのせて,たれをかけていただきましょう。中学校に進んでも給食をしっかり食べて,元気で勉強や部活にはげみましょう。 今日の給食今日の給食は、ツナサンド、牛乳、さつまいものシチュー、キウィフルーツです。 今日は、ツナにマヨネーズを混ぜて、パンにはさんで食べましょう。今日のように何かをはさんでパンを食べるときは、ちぎらずにかじりついてもマナー違反にはなりません。こぼさないように上手に食べましょう。 今日の給食今日の給食は,ごはん,ひじきのり,牛乳,麻婆豆腐,もやしの甘酢炒め,バナナです。 「昨日何を食べましたか」と聞かれてみなさんはすぐに答えられますか?毎日の食事は,生きていく上で最も大切なことですが,当たり前すぎて忘れてしまいがちです。そこで,次のことに注意してみて下さい。 1 何を食べているか意識しましょう。 2 食事をしながら,何種類の食べ物が使われているか,数えてみましょう。 3 どうやって料理されたか考えてみましょう。 食事をする時は,今話したことを考えながら食べましょう。 もうすぐ卒業式チューリップYahoo!きっず食育「おはぎ」も「ぼたもち」も、どちらも、もち米を蒸したものやおもちに、あずきを甘く煮たあんこをまぶしたもの。つまり、同じものなの。一般的には、春分の日のころに食べるものを「おはぎ」、秋分の日のころに食べるものを「ぼたもち」とよんでいるわ。どうして春と秋ではよび方がちがうと思う? それはね、春分の日のころにはボタンの花が咲き、秋分の日のころにはハギの花が咲くからよ。おもちのまわりにまぶしたつぶあんが、大輪のボタンの花や、ハギの花が咲きみだれるようすににているので、「ぼたもち」「おはぎ」という名前がついたそうよ。 詳しくはこちら・・・ http://contents.kids.yahoo.co.jp/shokuiku/ 今日の給食今日の給食は、スイートロールパン、牛乳、カレーうどん、きのこソテー、ヨーグルトです。 私たちの体をつくってくれているのは、主に赤色の食べ物です。赤色の食べ物は、肉、魚、卵、大豆、大豆製品、牛乳や乳製品、海草などです。では、これらの食べ物だけ食べていればじょうぶな体をつくることができるでしょうか。いいえ、これだけではじょうぶな体をつくることはできません。ごはんやパンなど、熱や力のもとになる黄色の食べ物、それから野菜や果物などの体の調子を整えてくれる緑色の食べ物もいっしょにバランスよく食べることが大切です。ですから、なるべく好ききらいをしないで、いろいろな食べ物を食べるようにしましょう。 祝 アクセス数 18000件
平成17年9月30日に新しいホームページを開設して5ヵ月半、平成18年3月14日に本ページへのアクセス数が、18000アクセスを達成することができました。平成18年3月6日に17000件を超えてから8日間で,18000件に到達しました。たくさんの方々にアクセスしていただいてありがとうございます。これも、いつもご覧下さっている皆様のおかげだと思っております。まだまだ十分なコンテンツがそろっているとは言えませんが、日々更新をして、学校の様子をお伝えしていくことができればと思っています。また,携帯電話等で学校ホームページを確認できるモバイルページか開設されています。こちらもあわせてご覧ください。昼間もどんどん更新して,学校の今を伝えていきたいと思います。
また,皆様からの学校ホームページへの感想,ご意見やご要望を募集しております。学校宛メール,もしくは,学校ホームページ担当 増井 fwgd8848@mb.infoweb.ne.jp までお願いいたします。 昨日,本サイトにパスワードの設定がされておりました。現在は解除しております。ご迷惑をおかけいたしました。 今後もどうか、府中小学校のHPを、末永く応援してくださいますよう お願い申し上げます。 アクセス集計 学校名: 坂出市立府中小学校 公開URL: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/data/3710001/ モバイルURL: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/index-i.php?i... RSS2.0: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/rss2.php?id=3... カウンタ開始日: 2005/9/30 現在の総アクセス数 18048件(2005/9/30〜2006/3/14まで) 127件(モバイル用ページの参考アクセス数) アクセス数統計 本日: 102 昨日: 66 最大: 368 平均: 109.4 卒業式に向けて今日の給食今日の給食は、ごはん、梅干し、牛乳、まぐろとカシューナッツの揚げ煮、かき玉汁です。 りんごは好きだけれど、皮の部分が苦手という人はいませんか?りんごの皮には、わたしたちの体を守ってくれるいろいろな成分がふくまれています。りんごは、心臓の病気を防いだり、便秘やガンを予防する働きがあります。 |
|