最新更新日:2023/05/20 | |
本日:41
昨日:64 総数:360464 |
今日の給食今日の給食は、あぶたまどんぶり、牛乳、まんばのごまずいため、バナナです。 みなさんはどんぶりものをよく食べますか? あつあつのそばやうどんを食べるあの大きなどんぶりばちに、ごはんを入れていろいろな具をのせた料理を「どんぶり」と言います。ひとつの入れ物に、ごはんとおかずを入れて一緒に食べるこの合理的な料理をだれが考えたのでしょう。具を変えるだけで、どんどん種類も増えていきます。 天ぷらをのせれば「天丼」、鶏肉と卵で「親子どんぶり」、ウナギをのせれば「うなどん」といろいろな「どんぶり」があります。 みなさんはどんな「どんぶり」が好きですか?自分で新しい「どんぶり」を考えてみるのも楽しいですね。 「風と潮のローマンス」後期展
「風と潮のローマンス」後期展〜「漂着物でアート」展〜を開催します!(瀬戸内海歴史民俗資料館)
漂着物を通して瀬戸内海について考える「風と潮のローマンス」後期展では、美術作家や児童生徒が海岸で集めた流木やペットボトルなどを使って製作した楽しい作品を多数展示・紹介します。 ★期 間 平成18年2月10日(金)〜平成18年3月5日(日) ★場 所 瀬戸内海歴史民俗資料館・企画展示室(第9・10展示室ほか) ★主 催 瀬戸内海歴史民俗資料館 共 催 (社)四国海事広報協会 ★観覧料 常設展示観覧料に含む 一般220円(160円) 高校生80円(50円) 小・中学生60円(40円)※( )内は20名以上の団体料金※65歳以上の方等は無料※土・日・休日は、小・中・高校生は無料 ★展示点数 110点 ★展示内容 ・10人の作家は県展審査員経験者の西岡茂八郎、大島よしふみの各氏他に、さとうゆうじ、四宮龍、杉本公和、林厚良、藤原慎治、水谷忠敬、三好宏明、岡林諭の各氏・13団体は勅使百華保育園、勅使百華幼稚園、子どもアトリエにーにょ 相生小学校、引田中学校、直島小学校、直島中学校、粟島中学校、仁尾中学校、伊吹小学校、伊吹中学校、坂出工業高校、三豊工業高校 ★主な展示作品 製作者それぞれが、近くの海岸やさらには高知県室戸岬近くなどで採集した流木やペットボトル、発泡スチロール、貝殻、ガラスの破片、網などをつかった作品で、大は等身大から小は手のひらに乗るような作品。 採集した素材をそのまま生かしたり、彩色したり、組み合わせて造詣した立体、平面、また吊るすモービルの作品など。 ★関連日程 展示解説会 3月5日(日)13:00〜13:45 「香川丸亀ハーフマラソン」を開催!今日の給食について
2月9日(木)の給食です。
今日の給食は、ごはん、八宝菜、ひじき春巻き、小女子の佃煮、りんごです。 今日は、食べ物についてお話します。私たちは、毎日食べ物を食べていますね。もし朝から何も食べなかったら、私たちの体はどうなるでしょうか? 何も食べないと体温が上がらず、体がだるくなり、動くのがいやになります。これは、体に必要なエネルギーが足りなくなるからです。車でいうと、ガソリンがない状態と同じです。私たちの体は、動いているときはもちろんのこと、寝ているときも心臓やお腹は一生懸命仕事をしています。また、体を温めるために、いつもエネルギーを使っています。食事は、朝・昼・夜としっかり食べて、エネルギーを蓄えましょう。 今日の給食
2月8日(水)の給食です。
今日の給食は、コッペパン、大豆バター、チーズかまぼこ、クラッカー、ヨーグルトです。 みなさんは、パンを食べるときにどのように食べていますか。大きいパンに、そのままかじりついている人はいませんか。食事をするときには、いろいろなマナーがあります。パンを食べるときは、一口で食べられるくらいの大きさに手でちぎってから、口に運ぶのが正しいマナーです。ジャムやバターをつけて食べるときも、パンをちぎってからつけます。友達と、お互いの食べ方をチェックしてみるのもいいですね。上手にパンをちぎって食べましょう。 Yahoo!きっず食育みんなの口の中には、舌があるわよね? 口に食べ物が入ってきたとき、舌が「甘い」「からい」「しおからい」「すっぱい」「にがい」などということを感じているの。舌の表面には、「味蕾(みらい)」という味を感じるセンサーのようなものがあって、その中にある味覚細胞(みかくさいぼう)が、口に入ってきた物に関するさまざまな情報を得ているの。たとえば、味覚細胞では、「熱い」「冷たい」「固い」「やわらかい」といった、味以外の情報も得ているの。舌で得たそれらの情報は、すぐに脳へ送られるのよ。脳では、味だけでなく、色や温度など、あらゆるところから送られてきたすべての情報をもとに、その食べ物が「おいしい」かどうかが判断されるの。 続きはこちら・・・ http://contents.kids.yahoo.co.jp/shokuiku/colum... 埋蔵文化財センター速報展 展示解説会開催のお知らせ
現在、香川県埋蔵文化財センターで開催中の速報展「綾川流域に君臨した古代豪族のあしあと〜綾上町・綾南町西末則(にしすえのり)遺跡〜」について展示解説会を行います。専門職員が、出土品の整理作業によってわかったことをわかりやすく説明し、見学者の方々のご質問に直接お答えします。
1 日時 平成18年2月15日(水) 午後1時30分〜2時30分 2 場所 香川県埋蔵文化財センター 第2展示室 坂出市府中町南谷5001-4 電話0877-48-2191 3 展示テーマ 「綾川流域に君臨した古代豪族のあしあと〜綾上町・綾南町西末則(にしすえのり)遺跡〜」 発掘調査により、1700年前に既に作られていた大規模な灌漑用水路など、弥生時代〜平安時代にかけての綾川上流の土地開発の様子が明らかになりました。文字の普及を示す硯(すずり)・水滴(すいてき)・陶印(とういん)、身分を象徴する帯金具(おびかなぐ)、仏教の普及により流行した火葬を示す骨壺など、西末則遺跡を拠点とした古代豪族に関係する出土品を、ぜひご覧ください。 4 解説者 主任文化財専門員 西村尋文 5 展示品 須恵器の骨壺(写真)、硯、水滴、帯金具、陶印など 遺物約80点 写真など パネル24枚 6 参加費 無料 [担当] 文化行政課 文化財グループ 電話:087-832-3786 FAX:087-861-9655 メール: bungyo@pref.kagawa.lg.jp インフルエンザ流行レベルマップ注意報レベルのみを超えている保健所地域は233(43都道府県)と前週より減少したが、警報レベルを超えている保健所地域は逆に287( 山形県、山梨県、高知県を除く44都道府県)と更に大幅に増加した。流行地域は東日本に広がってきている。 2005年第36週以降これまでに、インフルエンザウイルスの検出はAH1(Aソ連)型154件(16.2%)、AH3(A香港)型793件(83.5%)、B型3件(0.3%)の計950件報告されている。 国立感染症研究所 感染症情報センター http://idsc.nih.go.jp/index-j.html 今日の給食今日の給食は、ごはん、牛乳、ひじきのり、魚のみぞれあんかけ、プリンタルト、ポンカンです。 今日の「魚のみぞれあんかけ」の「みぞれ」とは、何のことだかわかりますか?「みぞれ」とは、大根おろしのたれのことです。大根おろしは、お肉やお魚といっしょに食べることで、お肉やお魚の栄養が体の中に入りやすくしてくれる働きがあります。この時期、大根はもっともっとおいしくなります。サラダ・にもの・つけものとどんな料理にもよく合うので、日本人にとって一番親しみのある野菜かもしれませんね。ビタミンCや、食物繊維がたくさん入っている「大根」を、しっかりと食べましょう。 今日の給食
2月3日(金)の給食です。
今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの竜田揚げ、さつまいもとピーマンの天ぷら、ミニトマト、野菜ふりかけです。 節分の行事は、今から1000年以上前にすでに行われていたそうです。最初は、家の門にヒイラギの枝にイワシの頭を刺したものを悪い鬼がこないようにと厄払いのおまじないとしてたてていました。この悪い鬼というのは、病気などのことで、イワシは、鬼が嫌いなものとされていました。だから、病気にならないようにと節分の日にイワシを食べる習慣があるのです。 今日は、イワシを竜田揚げにしています。病気にならないように、健康で過ごせるようにと願いをこめていただきましょう。 今日の給食
2月2日(木)の給食です。
今日の給食は、ごはん、牛乳、かき揚げ丼、バナナ、杏仁豆腐です。 今、どんな姿勢で給食を食べていますか?食器を机に置いたまま背中を丸めて食べたり、横や後ろを向いて食べたり、足がいすの上にあがったりしている人はいませんか?このような姿勢で食べていると、食べ物をこぼすことがあります。また、せっかく食べても体のためにならず、お腹が痛くなることもあります。一緒に食べている人たちもいやな気持ちになってしまうかもしれません。 みんなが気持ちよくおいしく食べるためにも、よい姿勢で食べましょう。 今日は何の日
2006 2/3(金)
<風習・伝承> ●節分 節分は本来、春夏秋冬の四季の分かれ目のことだが、現在ではおもに2月の立春前日のことを指す。節分といえば豆まき。これはもともと旧暦で立春が正月、節分は大晦日にあたり、新年を迎える厄払いの行事として始まったもの。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいた後、年の数だけ(地方によっては年の数より一つ多く)食べるのも、昔は誕生日ではなく、元旦に年をとったことに由来する。また、節分の夜には、イワシの頭を刺したヒイラギの枝を家の入り口にかざしておく習慣もある。これはイワシの悪臭に鬼が逃げ、近寄ってきてもヒイラギのトゲが痛くて中に入ってこられないと考えられていたからである。 By hi-ho http://kurashi.hi-ho.ne.jp/cale/index.html Yahoo!きっず食育むかしの日本では、日本独特の暦(こよみ)を使っていて、それによると、2月4日は立春(りっしゅん)といって、春がはじまるとされている日なの。だから、その前の日を「季節を分ける日」という意味で「節分」といっていたの。 一年には立春のほかにも、立夏、立秋、立冬といわれる日があるから、2月3日のほかに3日、節分があるのよ。 さて、その節分にどうして豆をまくかということだけど、・・・ 続きはこちら・・・ http://contents.kids.yahoo.co.jp/shokuiku/colum... 寒さに負けないで!私の友達は、真っ白な雪のランプの燃える真っ赤なななかまどの炎を見るのが、とても楽しみだと書いていました。町の並木道が、みんな「ななかまど」で、公園や家の庭にもいたるところに、「ななかまど」が植えられています。町が真っ赤になっているのです。 ところで、みなさんはなぜ「ななかまど」というか知っていますか。そう言えば「ななかまど」なんて変な木の名前ですね。「ななかまど」は、7回かまどで燃やしてもまだ燃え尽きない木なのです。やわらかい木はどんどん燃えるけれども、かたい木はなかなか燃え尽きないのです。どうしてかたいのでしょう。「ななかまど」は、山のやせた所に生えるので、少しずつしか大きくならず、かたくなります。まして旭川は、1年間の内で寒いときと暖かいときの差が、おおよそ60度にもなるそうです。冬はマイナス30℃、夏はプラス30℃にもなるそうです。特に冬は寒くて、この気候に負けない丈夫な木、かたい木に育っていくのだそうです。 みなさんは、冬の寒さに負けないたくましい体や心を作っていますか。「ななかまど」のように、少しずつでもいいからしっかりと成長していくことが大事だと思います。そのために、どんなことができるか、自分でしっかりと考えてください。そして、実行してください。 寒い時期です。みなさんのたくましさで乗り切りましょう。 平成18年2月吉日 坂出市立府中小学校 谷川 博 児童会役員交代式今日の給食今日の給食は、セルフサンド、牛乳、ささみのフライ、ココアワッフルです。 今日の給食は、コッペパンにささみのフライを自分ではさんで食べるセルフサンドです。パンにはさむときは、パン皿の上で、、こぼさないように上手にしましょう。 自分ではさんでセルフサンドをつくったら、なぜだか食欲がわいてくるから不思議ですね。 よくかんで残さないように食べましょう。 インフルエンザ流行レベルマップ注意報レベルのみを超えている保健所地域は315(宮崎県を除く46都道府県)と更に増加し、警報レベルを超えている保健所地域は169(36都府県)となった。東日本にも警報レベルを超えている地域が広がりつつある。 2005年第36週以降これまでに、インフルエンザウイルスの検出はAH1(Aソ連)型109件(16.3%)、AH3(A香港)型555件(83.2%)、B型3件(0.4)の計667報告されている。 国立感染症研究所 感染症情報センター http://idsc.nih.go.jp/index-j.html 祝 アクセス数 12000件
平成17年9月30日に新しいホームページを開設して4ヵ月、平成18年1月31日に本ページへのアクセス数が、12000アクセスを達成することができました。平成18年1月23日に11000件を超えてから8日間で,12000件に到達しました。たくさんの方々にアクセスしていただいてありがとうございます。これも、いつもご覧下さっている皆様のおかげだと思っております。まだまだ十分なコンテンツがそろっているとは言えませんが、日々更新をして、学校の様子をお伝えしていくことができればと思っています。また,先日よりモバイルページか開設されています。こちらもあわせてご覧ください。昼間もどんどん更新して,学校の今を伝えていきたいと思います。
今後もどうか、府中小学校のHPを、末永く応援してくださいますよう お願い申し上げます。 アクセス集計 学校名: 坂出市立府中小学校 公開URL: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/data/3710001/ モバイルURL: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/index-i.php?i... RSS2.0: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/rss2.php?id=3... カウンタ開始日: 2005/9/30 現在の総アクセス数 12150件(2005/9/30〜2006/1/31まで) 77件(モバイル用ページの参考アクセス数) アクセス数統計 本日: 159 昨日: 220 最大: 368 平均: 98.8 今日の給食今日の給食は、大豆入りシーチキンごはん、牛乳、豚汁、野菜ソテー、ヨーグルトです。 今日は、「よくかんで食べよう」についてお話します。 みなさんは、一口に何回くらいかんでいますか?ついつい早く食べてしまおうと、よくかまないで飲み込んでいる人はいませんか?よくかまないで食べ物を飲み込むと、食べ物が大きいままでお腹のなかに入り、お腹がびっくりして痛くなることがあります。 よくかむと、口の中につばがたくさん出てきて、食べ物と混ざり、食べ物が小さくなるのを助けてくれます。 よくかむと、あごが強くなり、歯も丈夫になります。脳に刺激が伝わり、頭の働きもよくなります。一口20回〜30回くらいはかむようにして、食事をしましょう。 今日の大豆入りシーチキンごはんもしっかりとかんで食べましょう。 今日の給食今日の給食は、黒糖パン、牛乳、鶏肉とカシューナッツの揚げ煮、粉ふき芋、白菜スープ、バナナです。 今日は中央小学校のリクエスト献立です。 リクエストしたわけは、「今まで食べてきた給食の中で、もう一度食べてみたい物を栄養のバランスに気をつけながら考えました。味わってくださいね。」と言うことです。 みなさんの大人気の鶏肉の唐揚げに粉ふき芋や白菜たっぷりのスープの組み合わせで、とても食べやすいですね。おいしく食べてください。来月のリクエスト献立も楽しみにしていましょう。 |
|