最新更新日:2023/05/20 | |
本日:48
昨日:54 総数:360282 |
桜Yahoo!きっず食育春のかおりを運んでくれるイチゴ 3月8日に「旬(しゅん)」のお話をしたように、イチゴは春のかおりを運んでくれるくだものね。 いまは温室栽培がさかんなので、1年中食べられるようになったけれど、なんといっても、あのかわいい色とかたちが、春らしくていいわね。それに、イチゴにはビタミンCがいっぱいつまっているのよ。わたしたちが1日に必要なビタミンCの量は50ミリグラムだといわれているけれど、イチゴ100グラムには62ミリグラムものビタミンCがふくまれているそうよ。 詳しくはこちら・・・ http://contents.kids.yahoo.co.jp/shokuiku/ 離任式離任式離任式ハクモクレンこども演劇鑑賞会平成17年度修了式祝 アクセス数 19000件
平成17年9月30日に新しいホームページを開設して6ヶ月、平成18年3月23日に本ページへのアクセス数が、19000アクセスを達成することができました。平成18年3月14日に18000件を超えてから9日間で,19000件に到達しました。たくさんの方々にアクセスしていただいてありがとうございます。これも、いつもご覧下さっている皆様のおかげだと思っております。まだまだ十分なコンテンツがそろっているとは言えませんが、日々更新をして、学校の様子をお伝えしていくことができればと思っています。また,携帯電話等で学校ホームページを確認できるモバイルページか開設されています。こちらもあわせてご覧ください。昼間もどんどん更新して,学校の今を伝えていきたいと思います。
また,皆様からの学校ホームページへの感想,ご意見やご要望を募集しております。学校宛メール,もしくは,学校ホームページ担当 増井 fwgd8848@mb.infoweb.ne.jp までお願いいたします。 今後もどうか、府中小学校のHPを、末永く応援してくださいますよう お願い申し上げます。 アクセス集計 学校名: 坂出市立府中小学校 公開URL: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/data/3710001/ モバイルURL: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/index-i.php?i... RSS2.0: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/rss2.php?id=3... カウンタ開始日: 2005/9/30 現在の総アクセス数 19024件(2005/9/30〜2006/3/23まで) 137件(モバイル用ページの参考アクセス数) アクセス数統計 本日: 58 昨日: 171 最大: 368 平均: 109.3 机といすの調節今日の給食今日の給食は、ミルクパン、牛乳、たらこスパゲッティ、キャベツソテー、ココア豆、きざみのりです。 みなさんの中に、野菜をあまり食べないという人はいませんか。しかし、野菜をきらいな人も野菜には、ビタミンやミネラル、食物せんいなど体にいいものが多くふくまれていることはよく知っていますね。 その上野菜をよくかんで食べることは、虫歯の予防にもなります。野菜にはほとんどが水分というものもあり、野菜を食べると、口の中の食べかすがうすめられ、歯にくっついている食べ物が減ります。ですから、野菜をしっかりかむと、歯のおそうじになるのです。今日の給食には野菜がたっぷり入っています。よくかんで、しっかり野菜を食べましょう。 Yahoo!きっず食育先週は、あずきを煮てぼたもちをつくるお話をしたけれど、今週は、大豆(だいず)のお話よ。 大豆と聞いて、ピンとこない子もいるかもしれないわね。ほら、節分の豆まきに使った、あの豆よ。香ばしく炒(い)って食べてもおいしいし、野菜やコンブといっしょに煮た煮豆もおいしいわよ。それに、お父さんがビールのおつまみなどよく食べる「枝豆(えだまめ)」も、大豆だっていうこと知ってた? 詳しくはこちら・・・ http://contents.kids.yahoo.co.jp/shokuiku/ 今日の給食今日の給食は、黒糖パン、牛乳、鰆のきのこソースかけ、こふきいも、野菜スープです。 さわらは、漢字一文字で書くと、魚へんに春と書きます。春にとれる魚だからです。 わたしたちの住む、香川県では、さわらのことを漢字で「春を祝う魚」と書いて「はるいお」と呼び、押し抜きずしなどの郷土料理に使ってきました。「はるいお」というのは、さわらが春になると、卵を生むためにふるさとの瀬戸内海に帰ってくるところからついた名前です。今日は、さわらを味わって食べましょう。 平成17年度卒業式平成17年度卒業式平成17年度卒業式平成17年度卒業式卒業式いよいよ明日は卒業式今日の給食今日の給食は,天丼,牛乳,豚汁,みかんクレープです。 今日の献立は,六年生の卒業をお祝いする給食です。えびの天ぷらとかき揚げをごはんにのせて,たれをかけていただきましょう。中学校に進んでも給食をしっかり食べて,元気で勉強や部活にはげみましょう。 |
|