最新更新日:2006/04/01 | |
本日:1
昨日:5 総数:110240 |
移転バーコード処理 2000冊超に!
1月半ばにバーコード化処理のためのパソコンがやってきてから、10日余り。東小から新しい小学校に持っていく本のバーコード処理が順調に進んでいます。先週末の段階で2200冊ほどになりました。処理の終わった本は、棚に戻して残りの3学期に再び子どもたちに貸し出したり、移転のためコンテナに収納したりしています。
1月31日(火)の給食
■■献立■■
小型パン カボチャサンド かみかみサラダ 豚骨ラーメン ■赤のグループ■■ 牛乳 豚肉 まぐろ チャーシュー するめ ■■黄のグループ■■ パン 油 パン粉 アーモンド 中華めん ■■緑のグループ■■ タマネギ キャベツ コーン 人参 タケノコ にら きくらげ かぼちゃ ■■ひとことメッセージ■■ とんこつラーメンは鹿児島県生まれです。鹿児島県は沖縄との貿易が盛んだったので、豚肉料理が多いようです。 3年生 版画作成
色刷りの版画です。水彩で上手に色を付けて、黒い画用紙に刷り上げていきます。素敵な版画が出来ます。
1年生紙版画
インフルエンザで制作が遅れていた1年生ですが、ここにきて急ピッチで進んでいます。型紙で作って刷りがあります。インクを紙が吸ってしまうので何回も刷るわけにもいきません。ここからが勝負です。
目は大切に
昨年に引き続いて「遠方凝視」を行っています。国旗掲揚代の下に設置したプレートに問題を掲げ、答えは職員室の入り口に張り出します。今日は「ラフレシア」でした。校舎からどの字も見えますか?
1月30日(月)の給食
給食週間最終日 地産地消
■■献立■■ 赤米ごはん 牛乳 鯖の塩焼き 白ネギのきんぴら さつま汁 いちご ■赤のグループ■■ 牛乳 さば 味噌 ベーコン 油揚げ ■■黄のグループ■■ ごはん 赤米 油 砂糖 ごま さつまいも ■■緑のグループ■■ 白ネギ れんこん いんげん 大根 人参 こんにゃく ほうれん草 ゴボウ イチゴ ■■ひとことメッセージ■■ 最終日になりました。食文化を知ることはその国の気候・風土・歴史・農産業に触れることになります。仲良くなるためには、まず相手を知ることから!! いろいろな国の食事を体験して世界のことをもっと知っていきましょう。 嬉しいデザート
給食週間の楽しみはメニューのバリエーションだけでなく、実はデザートも人気なんです。25日中国メニューのライチ、26日アメリカのオレンジ、そして27日韓国メニューのマンゴーです。毎日楽しませて頂きました。
NHK番組紹介 モーツアルト生誕250年
NHK BS放送がモーツアルト生誕250年に関連した番組を流します。面白そうですよ。
1月28日(土) 後7:30〜9:30 モーツァルトが“まるごとわかる”スペシャルな2時間! コンセプトは、奥深いモーツァルトの世界への「入門」。名曲のさわりやツボをしっかり押さえ、その波乱の人生をたどり、一体曲のどこが凄いのか「天才」の秘密にも分かりやすく迫る。要はこの2時間におつき合い頂ければ、あなたもいっぱしの「モーツァルト通」を気取れるといった趣向。 もちろん、肩ひじ張った番組ではさらさらない。スタジオには各界のモーツァルト好きのゲストが集合。生演奏あり、楽しいおしゃべりあり、うんちくVTRあり、バラエティー豊かに展開する「誕生パーティー」である。 ☆☆ モーツァルト・イヤー関連新番組 毎日モーツァルト ☆☆ 1月30日(月)〜12月 月曜から金曜まで毎日放送 【BShi】 前7:45〜7:55 後9:50〜10:00 【BS2】 前8:01〜8:11 後6:50〜7:00 モーツァルトの名曲や人となりにたっぷり、しかも気軽に触れることのできるミニ番組シリーズを、1月末の250回目の誕生日直後からスタート! 月曜〜金曜の毎日、モーツァルトの名曲を1日1曲ずつ、ほぼ1年にわたって紹介する。作曲年代順にラインナップした曲をモーツァルトの人生の軌跡とからめながら、美しいゆかりの映像にのせてお届けする。 【ナレーター】山本耕史 1月27日(金)の給食
■■献立■■
麦ごはん 牛乳 プルコギ ナムル トック マンゴー ■赤のグループ■■ 牛乳 牛肉 味噌 卵 鶏肉 豚肉 ■■黄のグループ■■ ごはん 麦 砂糖 油 ごま もち ■■緑のグループ■■ にんにく ねぎ リンゴ もやし 人参 ぜんまい ほうれん草 椎茸 青梗菜 生姜 マンゴー ■■ひとことメッセージ■■ 今日はお隣の国「韓国」です。なじみのある味もあるのではないでしょうか。楽しみです。 「安全マップ」ついに完成!!
総務部・生活指導部合同で作成の、不審者対策用「安全マップ」がついに完成しました。色々試行錯誤した結果やっと完成しました。2月上旬には、会員対象に配布しますのでご参照下さい。尚、「ルックチルドレン」用防犯ベストも今週中には、各子供会の総務部員さんまで届けますので、よろしくおねがいします。
羽合東小PTA 総務部・生活指導部 1月26日(木)の給食
■■献立■■
照り焼きバーガー 牛乳 ポテト オレンジ サーモンチャウダー ■赤のグループ■■ 牛乳 牛肉 豚肉 ベーコン 鮭 チーズ ■■黄のグループ■■ パン じゃがいも 油 小麦粉 バター ■■緑のグループ■■ レタス コーン 人参 パセリ グリンピース 玉葱 オレンジ ■■ひとことメッセージ■■ 今日のテーマはアメリカです。子どもたちの大好物の連続でした。 6年生理科見学 北栄町風車風力発電の概要 http://www.e-hokuei.net/mkpage/hyouzi_editor.ph... 風車ができるまで http://www.e-hokuei.net/mkpage/hyouzi_editor.ph... 運転実績 http://www.e-hokuei.net/mkpage/hyouzi_editor.ph... ネットモラル講習会のご案内
2月1日(水)19:30より本校2階パソコンルームにおいて、ネットモラルの研修会を開催します。すでに保護者のみなさんには案内の文書を配布しました。当日の資料用意の関係で人数把握をしたいと思います。申し込みをして下さい。
尚当日は2つの研修を用意しています。 1 Iフィルターの効果 これは家庭でのインターネット利用の際に、有害サイトへのアクセスなど制限するソフトです。昨年の調査では約半数のご家庭がネットに接続しておられます。子どもたちのサイトの閲覧については野放しの状態ではないでしょうか?アダルトサイトへのアクセス、過剰なゲームへののめり込み、架空請求など問題は多々あります。まず、現実の様子をご覧下さい。そこから対策を一緒に考えましょう。 2 携帯電話の光と陰 昨今爆発的に普及した携帯電話・・便利な反面いろいろな危険も潜んでいます。高校生になるとほぼ100%の子どもが利用している現在、知らないのは親だけ??という状態がありはしませんか。まず、実態を知りましょう。すべてはそこからのスタートです。 番組紹介 NHK プロフェッショナル〜仕事の流儀〜
第4回 2006年1月31日 放送予定
ヒットデザインはこうして生まれる 〜アートディレクター・佐藤可士和〜 SMAPのCDジャケット、ホンダのCM、キリン発泡酒の広告、楽天のロゴなどなど。彼のデザインを見ない日はないとまで言われる、日本を代表する人気アートディレクター、佐藤可士和(40歳)。ヒット商品を生み出す秘密は、「アートディレクターは医者、デザインは処方箋」。商品のパッケージデザインや、新製品の広告戦略の立案などの舞台裏を密着取材。デザイン界きってのヒットメーカーの発想の秘密に迫る。 番組サイト http://www.nhk.or.jp/professional/schedule/inde... 1月25日(水)の給食
■■献立■■
青梗菜炒飯 牛乳 チンジャオロース 卵の蟹のスープ ライチ ■赤のグループ■■ 牛乳 焼き豚 卵 牛肉 ■■黄のグループ■■ ごはん 油 澱粉 ■■緑のグループ■■ 青梗菜 人参 にんにく 青ピーマン たけのこ レタス 生姜 ライチ ■■ひとことメッセージ■■ 今日は中国がテーマです。おしくてお代わりしてしまいました。 1月24日(火)の給食
■■献立■■
スティックチーズパン 牛乳 エスカベージュ アップルソースサラダ 野菜スープ 焼きプリンタルト ■赤のグループ■■ 牛乳 メルルーサ ベーコン チーズ ■■黄のグループ■■ パン 小麦粉 油 砂糖 マカロニ マヨネーズ 焼きプリンタルト ■■緑のグループ■■ タマネギ 人参 パセリ 大根 ブロッコリー リンゴ キャベツ コーン セロリ ■■ひとことメッセージ■■ 今日から全国給食週間メニューです。今年の給食週間は『世界の食文化を体験しよう!!』がテーマです。 防犯グッズ完成
PTA総務部会が中心になってお世話して下さいました。ベストとブルゾンが完成して学校に到着しました。先日の募集を集約して配布を開始します。このグッズが地域でこども達を見守ります。
番組紹介 NHK プロフェッショナル
第3回 2006年1月24日 放送予定
あたり前が一番むずかしい 〜パティシエ・杉野英実〜 東京・京橋の小さな店で1日12時間立ちっぱなしで菓子を作り続ける職人、杉野英実(52歳)。パティシエの世界コンクールで日本人として初めてのグランプリを受賞。フランスの料理界にもその名がとどろく巨匠でありながら、マスコミを避け、派手な宣伝もデパート出店もしない。「一生かけてやれることは一つ」という根っからの職人。この冬、渾身のクリスマスケーキ作りに挑む杉野の厨房にカメラを据え、職人としての生き様に迫る。 http://www.nhk.or.jp/professional/schedule/inde... 1月23日(月)の給食
■■献立■■
ごはん 揚げ出し豆腐(ふかひれあんかけ) 白ネギのぬた 関東煮 みかん ■赤のグループ■■ 牛乳 豆腐 ふかひれ 味噌 鶏肉 あさり たこ ウズラ卵 ちくわ こんぶ ■■黄のグループ■■ ごはん でん粉 油 砂糖 ごま ■■緑のグループ■■ コーン きぬさや 白ネギ こんにゃく 大根 人参 みかん ■■ひとことメッセージ■■ 「ふかひれ」は鮫類のひれを乾燥させたものです。中国料理の特別な材料でとても高価です。今日はあんかけのタレにしました。 私は「ふかひれ」と気が付かずに給食を食べました・・残念。このHPを作って初めてふかひれって知りました。 ■■■学級閉鎖 1年 5年■■■
インフルエンザでたくさんの児童が欠席しています。校医さんと相談の上、1年生と5年生を 1月24日・25日の2日間学級閉鎖の措置をとります。早く元気になって登校してくださいね。
新日本海新聞より 鳥取県内でインフルエンザが急増している。冬休み明けの十三日以降、県内の八つの小、中学校が相次いで学年、学級閉鎖。流行の遅れた昨シーズンに比べ、約一カ月早まっている。県内では現在のところ、A香港型とAソ連型のウイルスが検出されており、症状は個人差があるものの、今のところ比較的軽めという。県健康対策課は「今シーズンは流行の立ち上がりが早い。ピークはいつになるか予想はつかないが、ウイルスをまん延させないことが大切」と、早めの受診を呼び掛けている。 http://www.nnn.co.jp/news/060119/20060119007.html |
アクセス専用QRコード▼
〒682-0713
鳥取県湯梨浜町立羽合東小学校 東伯郡湯梨浜町光吉107番地の1 TEL.0858-35-2112 FAX.0858-35-4905 |