最新更新日:2023/05/20 | |
本日:25
昨日:54 総数:360039 |
Yahoo!きっず食育食育では、「正しい食習慣(しょくしゅうかん)を身につけること」というのが大きな目的のひとつだから、「朝・昼・晩と3食きちんと食べるように」とか、「好ききらいせず、バランスよく食べなさいね」など、みんなも学校でおそわっているのではないかしら? 食育には、地方独自の食文化をたいせつにすることや、食べ物をつくってくれる人にたいする感謝(かんしゃ)の気もちをはぐくむことなど、ほかにもいろいろな目的があるのよ。地方や学校によって、食育へのさまざまなとりくみがおこなわれているから、紹介するわね。 たとえば、ある学校では「お弁当の日」というのがあって、・・・ 詳しくはこちら・・・ http://contents.kids.yahoo.co.jp/shokuiku/ 祝 アクセス数 25000件
平成17年9月30日に新しいホームページを開設して8ヶ月、平成18年5月31日に本ページへのアクセス数が、25000アクセスを達成することができました。平成18年5月19日に24000件を超えてから12日間で,25000件に到達しました。たくさんの方々にアクセスしていただいてありがとうございます。これも、いつもご覧下さっている皆様のおかげだと思っております。まだまだ十分なコンテンツがそろっているとは言えませんが、日々更新をして、学校の様子をお伝えしていくことができればと思っています。また,携帯電話等で学校ホームページを確認できるモバイルページか開設されています。こちらもあわせてご覧ください。昼間もどんどん更新して,学校の今を伝えていきたいと思います。
また,皆様からの学校ホームページへの感想,ご意見やご要望を募集しております。学校宛メール までお願いいたします。 今後もどうか、府中小学校のHPを、末永く応援してくださいますよう お願い申し上げます。 アクセス集計 学校名: 坂出市立府中小学校 公開URL: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/data/3710001/ モバイルURL: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/index-i.php?i... RSS2.0: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/rss2.php?id=3... カウンタ開始日: 2005/9/30 現在の総アクセス数 25014件(2005/9/30〜2006/5/31まで) 213件(モバイル用ページの参考アクセス数) アクセス数統計 本日: 42 昨日: 112 最大: 368 平均: 102.9 プール運動会運動会運動会運動会運動会運動会Yahoo!きっず食育そうよ。外国でもアメリカやヨーロッパの国々では、日本の「食育」にあたるとりくみがおこなわれているわ。 たとえばアメリカでは、「食べられる校庭」という授業がおこなわれているの。この授業では、生徒たちが学校の校庭で、小麦やとうもろこし、レタスなどを育て、収穫(しゅうかく)して料理し、給食で食べるのよ。こういうことをとおして、野菜などを育てる方法を学べるだけでなく、食べ物を作ることが、いかにたいへんなことかわかるわよね。だから食べ物をつくってくれる人たちに、感謝(かんしゃ)の気持ちがうまれるのよ。それに、自分たちでつくった野菜なら、たとえかたちが悪くてもおいしい、って感動して食べられるわよね。 また、「ファイブ・ア・デイ」といって、1日に5皿分以上の野菜やくだものを食べよう、という運動もさかんよ。野菜やくだものを食べることが、生活習慣病(せいかつしゅうかんびょう)[がんや心臓病(しんぞうびょう)など、生活習慣が原因となってかかる病気]の予防になる、という研究が発表され、1991年からはじまったの。むかしは日本より野菜やくだものを食べる量が少なかったアメリカだけど、この運動のおかげで96年からは日本よりも摂取量が多いのよ。子どもたちは、栄養価や作られている場所などを勉強しながら、今まで食べたことのない野菜やくだものを食べることで、野菜好きになるそうよ。この「ファイブ・ア・デイ」というこの運動は、イギリスやフランス、カナダでもおこなわれていて、日本でもひろまりつつあるわ。 また、フランスでは「ルソン・ド・グー」[味のレッスンという意味]という授業がおこなわれているわよ。この授業では、一流のシェフたちが学校にやってきて、食べ物のあつかい方や水の味のちがい[前にもお話ししたけれど、水はミネラルのふくまれる量によって味がちがうの]、食べ物をすてないために、むだのない食べ方などを教えているわ。ほかにも、10月の第3週の1週間、フランス各地の伝統的な料理を作ったり食べたりするの。食文化を伝えていくことも、大切なことだからよ。 ほかにも、イギリスでは遠足や学校の授業で農場へ行く活動がさかんだし、イタリアでも有名レストランのシェフが学校にきて、いっしょにお料理をしたり試食をしたりして、子どものうちから、たしかな味覚を育てようというこころみがおこなわれているわ。 正しい食生活を身につけ、体を健康にたもつばかりでなく、食べ物への感謝の気持ちをやしなったり、豊かな気持ちがうまれたりする食育は、日本ばかりでなくほかの国々でも大切にされているのね。わたしもみなさんといっしょに、これからもせっきょく的に食育にとりくんでいきたいと思ってるわ。 詳しくはこちら・・・ http://contents.kids.yahoo.co.jp/shokuiku/ プール運動会運動会今日の給食今日の給食は,くるみパン,牛乳,さわらのトマトソースかけ,粉ふきいも,コーンスープ,冷凍みかんです。 今日は,「上手な盛りつけ方」についてお話します。 まずは,配膳図を見て食器に盛りつけるようにしましょう。同じものを食べても,きれいにお皿を盛りつけると,食欲が増したり,盛りつけによっては食欲がなくなったりします。給食当番の人は,必ず配膳図を確かめて,できるだけおいしそうに盛りつけるようにしましょう。当番以外の人は,当番の人が配膳しやすいように協力してあげましょう。食器の位置も考えて,パン,ごはんが左手の方にくるように食器を並びかえ,おはしは,手前にそろえておくようにします。上手に盛りつけるとより一層おいしく感じられることでしょう。 運動会運動会春季大運動会運動会準備お弁当お弁当 |
|