最新更新日:2013/03/25 | |
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1月18日(金) 今日の給食今日のおすすめは、味噌味のサラダなんです。こどもたちもよく食べてくれました。 サラダの中身は、ジャガイモ、キャベツ、人参、キュウリで、ドレッシングは、白味噌、砂糖、酢、塩、サラダ油、醤油、白スリゴマで作りました。ドレッシングに味噌を使っているのが、茹でた野菜と合っていました。 ハヤシライスも美味しいです。 今日は、どのクラスも、給食の準備が早かったように思います。 「いただきます」も、そこそこに、あっという間に、食器はカラ、おかわりの列ができました。もちろん「ハヤシライス」のおかわりです。 ご飯がなくなると、ハヤシのソースだけをおかわりしていました。 それもなくなると、次は、サラダです。 どのクラスも、今日は、給食が入っていた入れ物はカラになったようです。 あるクラスは、今日で、3日連続、給食を全部食べてくれました。 もとろん、そのクラスのこどもたちは、3日だけでなく、毎日「おいしい顔」をして給食を食べてくれています。 栄養士 小田孝子 1月17日(木) 今日の給食作り方は、じゃが芋を茹でて、つぶして、マッシュポテトを加えます、次に味を付けは、ウスターソース、しょうゆ、しお、だし汁です。茹でたたこは、ぶつ切りになっています。そのたこをじゃが芋で包み、衣をつけて、油であげます。仕上げは、中濃ソース、かつお節、あおのりをかけます。1人2ヶです。たこ焼きポテトが今日のいちおしですが、タンメンの汁も上手くできました。 「今日のたこ焼きポテトは、1人2コ、食べましたか?」「は〜〜〜〜〜い、3コもたべました」「はい、たべました、おいしかったです」「は〜〜い、こんどは、1人、5コにしてください」 こんな会話の中、いつも少ししか食べないこどもたちのお皿を見るときれいになっていました、2ヶ食べたのかな? 「たこ焼きポテト、2コ食べられたんだ」と聞くと首を振って、「ううん」の返事。 「じゃあ、1コ食べたの、それとも2ヶとも残したの?」返事は、小さな指を1本立てました。「1コは、食べたんだ」「うん」と、嬉しそうに、そして「おいしい顔」を見せてくれました。 栄養士 小田孝子 「おもちゃ大会」
1月16日水曜日、1,2校時に体育館で「おもちゃ大会」をしました。2年生が1年生にシュート棒、ぴょんぴょんがえる、インスタントUFO、紙でっぽうの作り方を説明しました。1年生は真剣に2年生の話を聞き、2年生は丁寧に優しく1年生にやり方を教えてあげていました。どうやったら1年生に分かってもらえるかをグループで話し合い、作り方を紙に書いて示すなど説明の仕方を考えて準備してきた、この「おもちゃ大会」。最後に1年生が「全部楽しかったです。2年生の説明がとても分かりやすかったです。」と感想を発表してくれて、2年生は大満足でした。
1月16日(水) 今日の給食「今日の給食で、好きなのは、ミックスフルーツかな?」 「ぼくは、スープがすきだよ!」 「わたしは、パンが、すき!」と、答えてくれました。 一番に「ホットドック」と、答えるかと思っていたのですが・・・・。 今日のスープは、とりがらで、スープを取り、仕上げました。 スープの中に冬の野菜の旨みも出ていてます。 この味が分かってくれて嬉しいです。また、パンも柔らかくておいしいんです。 今日のパンは、「ホットドック」で、こどもたちが、好きなフランクフルトソーセージをはさんであるので、残さずにパンを食べてくれるでしょう? 「パン」も、「スープ」も、「フルーツ」もみんな、みんな、「おいしく」出来ました。もちろん、みんな「おいしい顔」一杯になりました。 PS.今、担任の先生から「今日の給食、限りなく0に近かったんですよ。残っていたのは、「パンが、2かけ」「スープは、椎茸が2枚に人参が少し、汁はないです」もちろん「ミックスフルーツ」の入れ物はカラになりました、こどもたちと、みんなで、拍手しました。」と話してくれました。(すご〜〜〜〜く、嬉しいことです。) 栄養士 小田孝子 5年 席書会
自然と背筋が伸び、一人一人が集中して席書会に臨むことができました。いよいよ最高学年になります。とてもすばらしい新年をスタートさせることができましたね。
2年 席書会
一文字一文字に心を込めて、丁寧に書こうと頑張りました。1年生の頃に比べ、集中力が増し、字も一段と力強くなり、1時間で1枚をしっかりと書き上げました。廊下にその力作を展示しています。是非、ご覧にいらして下さい。
4年 席書会
美しい文字は、整列から。列を体育館の床板にそってまっすぐにしました。4年生は今年で2回目の席書会。去年よりもまた一段と成長した姿が見られました。
6年 席書会
6年生は今回で小学校生活最後の書き初めとなりました。自分で課題を見つけて、書くたびに上達していきました。声も出さず、音も立てず、静かな集中した空間です。
1月15日(火) 今日の給食今日1月15日は、小正月で小豆がゆ(小豆の入ったお粥に餅を入れたもの)を食べます。 そこで、給食でも「小豆粥」と、思ったのですが、学校でお粥はどうかな?なので、小豆の入ったご飯にしました。9日には、七草雑煮、15日は、小豆ご飯どちらも食て、1年間を無事に過ごせますように。(願いを込めました!) 今日の小豆ご飯の反応は? 「今日の、お豆の、入った、ご飯、食べられた人」 「はい」「はい」、「はい」と、元気な返事が返って来ました。 「まめ、すきだよ」 「うちでも、たべたもん」と、思ったより良い反応でした。 食器の中も、ほとんどが、カラでした。 今日は、1月15日の話となぜ小豆ご飯なのかを簡単に話をしました。こどもたちは、「ふ〜〜〜ん」と言う顔をしていました。(少しはわかったかな?) 今日も「おいしい顔」に、たくさん出会えました。 栄養士 小田孝子 3年 席書会
3年生は、体育館での初めての席書会でした。新聞紙を敷いて道具をそろえるだけで、大変でした。でも、書き始めると、みんな真剣。一字一字お手本を見ながら、ていねいに書きました。後かたづけも、協力できました。
1月11日(金) 今日の給食1年生の教室です。入って行くと、すぐに。 「きょうの、おまめ、おいしいね」 「ちいさい、おさかなだって、おいしい」 「わたしなんか、おさらに、やまもり、おかわりしたんだもん」 「わあ〜〜〜、すごいですね、お豆も、お魚も、たくさん食べてくれて、ありがとう」 「お豆は、畑のお肉で、筋肉、もりもり、お魚は、カルシウムが一杯、骨が丈夫に!、なるんだよ、今日は、一杯食べてくれて、ありがとう!」と。言ってる内に、入れ物がカラになりました、おかわりに来た、こどもたちは、カラになった入れ物を見せながら 「ほら、カラになったよ、すごいでしょ」と、ニコニコ顔です。 今日のおすすめは、やはり「大豆とかえり煮干しの甘辛あえ」でしょう!。 いつもは、お豆は「いやだ、きらい、食べない」と言っていた子が、多かったのですが・・・・・。 今日の「おいしい顔」、もちろん「おまめ、おいしいよ」と、教えてくれた笑顔ですね。 栄養士 小田孝子 1月10日(木) 今日の給食「カレーやきそば」は、やきそばの上にカレーをかけて食べます。 こどもたちが好きな「カレー」と「やきそば」を一緒にしてみました。 こどもたちの反応は、 「今日の献立について聞きます。やきそばにカレーをかけました。味はどうですか?」 「うまいよ」と、答えてくれました。中には。 「みたときは、へんと、おもったけど、たべたら、うまかった」 「ポテトチップも、うまいよ、もっと、たくさんつくって」 「カレーやきそば」初めてチャレンジです。カレーが好き、やきそばも好きだから合わせたらもっとおいしいかな? おいしかった。冷めてもおいしくたべられました。 今日も、学校中に「おいしい顔」が一杯でした。 栄養士 小田孝子 1月9日(水) 今日の給食教室に入って「おめでとう、ございます」と、言うと。 「あけまして、おめでとうございます」と、大きな声の返事が返ってきました。 そして、返事と共に。 「おもち、おいしいね」 「おもち、おいしかったから、おかわりしたよ」 こどもたちは、うれしそうに、話してくれます。 「おもち、もうないよ」 「えー、もうないの、もっと、たべたかった」 「こんどから、もっと、たくさんちょうだい」 久々の給食、こどもたちは、昨日から楽しみにしていました。 廊下で、すれ違う度に。 「あしたの、きゅうしょく、なあに」と、聞かれました。 その顔が、もう「おいしい顔」に、なっていました。 栄養士 小田孝子 追伸 「七草雑煮」は、白玉で作った団子を入れました。(お餅みたいでした) 入っている材料は、肉、大根、大根の葉、人参、かぶ、かぶの葉、白菜、油揚げ、小松菜、干し椎茸、せりです、こんなに、一杯の食材を使って作りました。 5年鑑賞(図工)鑑賞12月21日(金) 今日の給食給食は、今日までです(ホッと!)。1月は、9日からです(また、ガンバ!) 今日のおすすめは、もちろんカレーライスです。 味付けは、1年〜3年用と、4年〜大人まで用です。 どのクラスも、ご飯や、カレーや、サラダが入っていた容器はみんな空っぽです。 今日も教室に行くと、 「カレー、もっと、からくして」 「え〜〜っ!、だめだよ、からくしちゃ」 「からいカレーが、たべたい」 「やだ、やだ、あまくていいよ」 1年生や、2年生、3年生も教室へ行くと、大きな声で言ってきます。 そして、いつも答えは 「早く、6年生になってね、辛いカレーが食べられるよ」 「そんなの、むり、むり」と、いつもの会話。 今日は、いつもの「おいしい顔」の何十倍の「おいしい顔」が、いっぱいでした。 栄養士 小田孝子 交流会 その2
目の教室では、お菓子作りを通して、包丁の使い方や飲み物の入れ方なども学びます。今回は、バナナを切ることに挑戦しました。また、多くの五反野小の先生方が参観にきてくださいました。校長先生も、電子レンジからケーキを取り出すなど手伝ってくださりました。みんなが、大満足の交流会となりました。
目の教室 交流会
五反野小 目の教室では、年間3回ほどの交流会を行っています。先日、今年度2回目の交流会を行いました。司会を予定していた6年生が、発熱のため欠席になり、急遽2年生に代役をお願いしました。はっきりとした声で、進行をしてくれました!また、お菓子作りでは、「カップケーキ」を作りました。バナナ味とチョコ味の2種類、とてもふわふわでおいしくできました!
12月20日(木) 今日の給食今日のおすすめは、ローストチキンです。 鶏のもも肉をしょうゆ、砂糖、みりん、赤ワインにつけ込んで、汁ごと肉をオーブンで焼きました。味も焼具合も良くできました。 こどもたちからも 「おにく、おいしいね、もう一つたべたかった」 「おにく、おいしいから、つぎは、おにく、もっと、おおきくしてね」 と、リクエストの声、多数です。 今日は、ごめんなさいが1つあります。 4年生が、社会科見学でいなかったのです。「美味しい、お肉」を食べてもらえなかったのが、とても残念です。食べていたらきっと、みんなで「おいしい顔」になったでしょう。 栄養士 小田孝子 12月19日(水) 今日の給食今日は、びっくりしました、ほとんど給食を食べない子が「ししゃも」を、おいしそうに食べていました(びっくり、そして、嬉しい)。次も、びっくり。ししやもの入っている入れ物を見て、「わっ!ししやもの頭がいっぱいある、なんでだろう?」「あたま、きらい」の声。「え〜〜〜、さかなのあたま、きらいなの?」の大きな声。 「さかなのあたま、おいしいのに!」「一かい、たべてみ、うまいから」 そうです、そうです、聞いてください。今日は、呼び止められました。教室に入っていくと、大きな声で「ねえ、みて、みて、ぜんぶ、からっぽ、だよ」「すごいでしょ、きのうも、カラにしたんだよ」「きのうの、パン、おいしかったよ」「みんな、すごい、うれしいです、だから、このクラスは、元気なんだね」 今日の「おいしい顔」は、給食は苦手さんがニコニコ顔をししゃもを食べた笑顔。 (ほんとうに、いい顔、笑顔で食べていました) 栄養士 小田孝子 |
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