最新更新日:2023/05/20 | |
本日:30
昨日:61 総数:354345 |
アルミ缶回収ふれあい給食今日の給食今日の給食は,ごはん,わかめふりかけ,牛乳,五目大豆,青菜のごま酢炒め,ヨーグルトです。 今日は,「豆」についてお話します。 みなさんは,どんな豆を知っていますか?大豆・小豆・ひよこ豆・白いんげん豆・レンズ豆などたくさんあります。最近は,給食に豆がよく出るという話を聞きます。豆は,赤の仲間の食べ物で,わたしたちの体をつくってくれます。昔,肉を今のようにたくさん食べてなかった時には,この豆を食べて日本人は丈夫な体をつくっていたのです。しかし,最近ではこの豆を食べる量がどんどん減ってきているのです。豆には,体をつくるだけでなく,お腹の掃除をしてくれる「食物繊維」もたくさんあり,健康のためには大変良い食べ物です。残さないでがんばって食べましょう。 今日の給食今日の給食は,煮豆サンド,牛乳,栗入りさつまいもシチュー,元気サラダ,ドレッシングです。 今日は,「元気サラダ」についてお話します。一年生の国語で学習する「サラダで元気」の話の中にでてくるサラダによくにたサラダを給食に出してみました。 みなさん、どのようなお話か覚えていますか。りっちゃんという女の子が病気のお母さんのために何かいいことをしてあげようと思い、いろいろな動物の力をかりて、一生けん命サラダを作り、そのサラダを食べたお母さんは元気になりました、というお話です。みんなのやさしさいっぱいのサラダ・栄養たっぷりのサラダを味わっていただきましょう。 祝 アクセス数 63000件
平成17年9月30日に新しいホームページを開設してちょうど2年、平成19年10月16日に本ページへのアクセス数が、63000アクセスを達成することができました。平成19年9月30日に62000件を超えてから16日間で,63000件に到達しました。たくさんの方々にアクセスしていただいてありがとうございます。これも、いつもご覧下さっている皆様のおかげだと思っております。まだまだ十分なコンテンツがそろっているとは言えませんが、日々更新をして、学校の様子をお伝えしていくことができればと思っています。また,携帯電話等で学校ホームページを確認できるモバイルページか開設されています。こちらもあわせてご覧ください。昼間もどんどん更新して,学校の今を伝えていきたいと思います。
また,J-KIDS大賞2007 県優秀校 J-KIDS大賞2006 香川県代表校に,府中小学校のホームページが選ばれました。ありがとうございました。 第13回マイタウンマップ・コンクールの入賞作品が発表となりました。坂出市立府中小学校のホームページが奨励賞に選ばれました。ありがとうございました。 保護者の皆様・地域の皆様,これからも学校ホームページへの応援よろしくお願いいたします。 アクセス集計 学校名: 坂出市立府中小学校 公開URL: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/data/3710001/ モバイルURL: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/index-i.php?i... RSS2.0: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/rss2.php?id=3... カウンタ開始日: 2005/9/30 現在の総アクセス数 63025件(2005/9/30〜2007/10/16まで) 1257件(モバイル用ページの参考アクセス数) アクセス数統計 本日: 34 昨日: 111 最大: 368 平均: 84.5 今日の給食今日の給食は,麦ごはん,牛乳,牛肉とれんこんのうま煮,にら卵汁,のりの佃煮,柿です。 今日は,柿についてお話します。柿は,日本の代表的な果物です。 柿は,実を多くつけることから,幸運の木として言い伝えられてきました。 柿には,甘い柿と渋い柿があります。渋い柿を食べるには,皮をむいた柿を風がとおる所に干すと,甘い干し柿に変わります。 柿はビタミンCをたくさん含んでいるので,1個食べると一日のビタミンCをとることができます。よくかんで食べましょう。 掲示板からはちのす後期学級委員任命今日の給食今日の給食は,ミルクパン,牛乳,ごもくうどん,納豆のかき揚げ,みかんです。 今日は「うどん」についてお話します。 うどんは,今から1200年前に中国から伝わりました。香川県へは,弘法大師が伝えたといわれています。そのころのうどんは,小麦粉にあんこを入れて煮たもので,形も丸く,「こんとん」と呼ばれていました。その後しだいに工夫され,細く切って食べるようになりました。これが今のうどんです。 香川県のうどんは,さぬきうどんとして全国的に有名になりました。うどんは給食メニューの中でも人気があります。今日はたくさんの具の入った「ごもくうどん」を味わっていただきましょう。 今月の目標チャリティーバザーの開催及び品物の搬入について(お願い)校内科学体験発表会教室の窓から今日の給食今日の給食は,いろいろな豆入りカレー,牛乳,フルーツレモン,福神漬けです。 今日は「酢」についてお話します。 酢は,酸っぱい味をつける役割のほか,食べ物についているバイキンを殺したり,体の疲れをとってくれたりします。また,酢を使って小魚を料理すると,魚の骨がやわらかくなり骨まで食べられるようになります。それから,塩味をまろやかにしたり,野菜の色をきれいにしたりするはたらきもあります。 今日のすっぱさは,レモンの果汁を使いました。フルーツの甘みがレモンのすっぱさでとてもおいしくなりました。酸っぱい味にもなれていろいろな味を楽しみましょう。 今日の給食今日の給食は,ごはん,牛乳,さんまの蒲焼きふう,ひたし,だししょうゆ,なめこ汁,ミニトマトです。 今日は「和食の良さ」についてお話します。和食は,ごはんを主食として,みそ汁,そして魚や野菜を中心としたおかずをとりあわせた日本の伝統的な食事です。 和食の良いところは,ごはんとみそ汁を中心として,魚・野菜を組み合わせることで自然と栄養バランスがとれることです。さらに旬の食べ物をじょうずに使うことができます。今日の給食は,旬の魚である「さんま」とみそ汁に「なめこ」を使っています。 和食の良いところを見直して健康な食事にしましょう。 今日の給食今日の給食は,ホットドック,牛乳,ゆでウインナー,ゆでキャベツ,きのこ入りシチュー,みかんです。 今日10月10日は,10という数字を横にすると,まゆ毛と目に見えることから,目を大切にする日「目の愛護デー」でもあります。そこで今日は,目に良い食べ物についてお話します。 目に良い食べ物は,ビタミンAです。ビタミンAが不足すると特に夜,目が見えにくくなるといわれています。ビタミンAがたくさん含まれている食べ物は,色の濃い食べ物です。今日の給食の「きのこ入りシチュー」のにんじんにはたくさんのビタミンAが入っています。このように給食には必ず色の濃い野菜が使われています。毎回の食事の中で,色の濃い野菜を食べるようにしましょう。 今日の給食
10月9日(火)の給食です。
今日の給食は,ふわふわどんぶり,牛乳,くきわかめの炒め煮,バナナです。 みなさん,どんぶりものはよくたべますか? 熱々のそばやうどんを食べるあの大きなどんぶりばちに,ごはんを入れていろいろな具をのせた料理を「どんぶり」といいます。ひとつの入れ物に,ごはんとおかずを入れて,いっしょに食べるこの合理的な料理をだれが考えたのでしょう。具を変えるだけで,どんどん種類も増えていきます。 天ぷらをのせれば「てんどん」,鶏肉と卵で「親子どんぶり」,うなぎをのせれば「うなどん」といろいろな「どんぶり」があります。 今日は,「ふ」の入った「ふわふわどんぶり」です。味わっていただきましょう。 コスモスが元気よく咲いています
コスモスが元気よく咲いています
暑かった夏のことを,忘れたかのように,コスモスが元気よく,花をつけ出しました。前回お知らせしてから,わずかの間にたくさんの花をつけ出しました。 今日も,生活科の時間に2年生が観察をしていました。6月に植えて,ちょうど五ヶ月。花をつけている姿は,堂々としています。これまでの水不足などのたいへんさを乗り越えた自信のようなものを感じずにはいられません。これも,子どもたちの世話はもちろんですが,PTAや地域の方々のお世話のおかげです。たくさんの方々に関わっていただいたおかげです。ありがとうございました。 このことを子どもたちもくみ取りながら,後期の学校生活を頑張って欲しいと思っています。 校長 宮下 良造 10月10日,目の愛護デー |
|