最新更新日:2024/09/26 | |
本日:38
昨日:177 総数:931702 |
1月30日(金)は学校公開日です。
30日(金)は2時間目から4時間目の授業が公開されます。日程は下記のとおりです。
第2時限 9:35 〜 10:20(公開授業) 放課 10:20 〜 10:50 第3時限 10:50 〜 11:35(公開授業) 第4時限 11:45 〜 12:30(公開授業) 各学級の授業内容・会場等の詳細については右の配布文書にある「学校公開日の授業一覧」をクリックするとご覧いただけます。 あした氷にな〜〜れ!今夜から明日にかけての寒さで氷ができることを楽しみにして子どもたちは下校しました。 今日の給食(1月26日)
「全国学校給食週間」ということで今日の給食は、すいとん汁、鮭の塩焼き、ハリハリ漬け、ごはん、牛乳です。
「すいとん」は戦後の日本でよく食べられた料理です。その当時もこのような味だったのでしょうか? ちなみに、学校給食が始まった時のメニューは、「おにぎり、焼き魚、漬け物」でした。当時はこのメニューで子どもたちは大喜びだったそうです。 全国学校給食週間(1月24日〜30日)
「学校給食」は、明治22年に貧困児童を救済する目的で始められました。第2次大戦後の昭和21年12月24日から、東京・神奈川・千葉の三都県の学校で全児童を対象に試験給食が行われました。文部科学省ではこれを記念して、毎年、冬休みと重ならない1月24日から1週間を全国学校給食週間としています。(瀬戸市では昭和22年に「蒸したサツマイモ」と「子どもたちが校庭で育てた小麦粉からつくったうどん」が給食再開のメニューだったそうです)
1月24日(土)から30日(金)までの1週間は「全国学校給食週間」です。今週の給食献立表を見ると、興味深いメニューが毎日並んでいます。お楽しみに! 少年サッカー 試合速報
1月25日(日)、瀬戸市民公園陸上競技場で「冬の大会・決勝2次リーグ」が開催されました。(写真 上)
水南FC(サッカー部)は午前・午後それぞれ1試合ずつ、計2試合を行いました。午前は西陵SC-Aと対戦(11時55分キックオフ)して6:2で快勝しました。 午後はSFC中央と対戦しました。(13時45分キックオフ 写真 中) 前半に先制したのは水南FCでしたが、直後に同点に追いつかれます。1:1の均衡が破れたのは、西陵GK(ゴールキーパー)がはじいたボールを児玉くん(6年生)が鮮やかにボレイシュートを決めて2:1とし、そのまま前半を折り返します。 後半も追加点を重ねて終わってみれば、4:1と「夏の覇者」らしい貫禄を見せつける試合でした。2次リーグを2勝0敗で終了して、いよいよ決勝大会進出です。 試合後にスタンドをバックに撮影したスナップには勝利をかみしめる選手たちのまぶしい表情が見られました。(写真 下) 見守り,ありがとうございます!通学路には玄関の外に立って迎える保護者や犬の散歩をかねて付き添っていただく地域の方の姿もみられました。こうした人たちに見守られて子どもたちは安心して登下校ができます。 見守りを長く続けるひけつは,「ほんの小さなことでよいので,自分ができる範囲のことを無理をせずに行うこと」だそうです。 今後もご協力,よろしくお願いいたします。 梅の花が咲きました!今日の給食(1月23日)
今日の給食は,五目白みそ汁,もやしのごまあえ,とりめし,牛乳,チーズ入り小魚です。とりめしは学校の調理室にある回転釜で炊きあげたごはんです。とり肉の風味たっぷりでおいしいです。(11月配布の給食だよりにレシピが載っています!)
みそ汁には久しぶりに「幸せニンジン」が・・・ スクールガードリーダー巡回指導日(1月22日)
22日(木)12時50分頃,瀬戸市立八幡小学校に男の声で「下校中の生徒を無差別に殺してやる」との電話がありました。また,14時16分頃には品野中学校にも同様の電話がありました。この連絡を聞いて,4年前の「不審はがき事件」を思い出した水南小の職員もいました。
水南小学校としては全校放送で,方面別にまとまって下校すること,部活動は本日にかぎって中止にすること,職員が付き添い下校をすることなどの対応策をとりました。(写真 上) 今日はたまたまスクールガードリーダーの丸山健郎さんの巡回指導日になっていました。丸山さんにも上松山町方面の付き添い下校に協力していただきました。(写真 中) 毎日子どもの下校を見守っていただいているおじさん(学校ボランティアさん)と歩く子どもたちも安心した表情で下校することができました。(写真 下) 自宅周辺で児童の下校を見守っていただいた皆様,このホームページの紙面をかりて感謝申し上げます。ご協力ありがとうございました! 今日の給食(1月22日)
今日のメニューは,マーボー豆腐,中華あえ,麦ごはん,牛乳です。(写真 上)
中華あえには,はるさめ,キュウリ,ハム,しいたけ,みかん・・が入っています。(写真 下) 版画 ドライポイント(6年2組)版画作品(3年3組)
3年生の版画作品も高学年に負けないくらい,生き生きとした表現で力作ぞろいです!
物語「猫山」をテーマに,猫の目や動きがいきいきするように表現が工夫されています。 霧の朝となりました・・・
4年生は理科で「水のすがたとゆくえ」という単元を学習しています。
空気中の水蒸気(気体)は冷やされると、水(えき体)にすがたを変えることを知りました。今日はそんな「生きた教材」を見ることができました。 午前8時、子どもたちが続々学校へやってきます・・・・・ 掲示委員会の作品
2月の節分を前に、児童玄関の掲示板に鬼のお面が掲示されました。これは昨日(20日)6時間目に行われた掲示委員会で子どもたちが制作したものです。わずか1時間足らずでこれだけ迫力ある作品ができるなんて・・感心するばかりです。
児童玄関の靴箱そうじにやってきた子どもたちと記念撮影です! 版画制作(ドライポイント)
21日(水)3時間目,図工室では6年1組が版画制作を行っていました。12月にもお知らせしたように6年生はプラスチック板に線を刻んで仕上げる「ドライポイント」という方法で制作を行っています。
「刷り(すり)」の段階では木版画のような「バレン」を使用しません。写真のようにプラスチック板をプレス機に入れて印刷します。インクのふき取りぐあいで仕上がりが大きく変わる上に乾燥した空気の中,インクの乾燥も早いので最後まで気を抜くことができません。 版画作品(6年1組)
6年1組の版画作品は「ドライポイント」という方法で制作されています。木版画とはまたちがった味わいがありますね。
版画作品(5年4組)
図工の版画制作は「彫り」から「刷り(すり)」の段階に入ってきました。5年4組では作品が完成して廊下に掲示されました。なかなかの力作そろいなので何点か紹介させていただきます。(写真 上)
版画では白と黒のバランスが重要です。構図をよく考えて、なかなかバランスの良い作品も見られます。(写真 中) 白い部分についても単純に彫って白くするのではなく、彫り残しを模様のように見せたり、インクの跡をアクセントにしたりして表現の工夫がされている作品もあります。(写真 下) 校長先生と給食を・・・(2)食後は来客用のソファーに移動してのおしゃべりタイムです。少しリラックスしてきた様子が子どもの表情からもわかります。 今日の給食(1月20日)
今日の給食は、つくね汁、さばの照り焼き、切り干し大根の甘酢あえ、わかめごはん、牛乳でした。
昨日のチャウダーやジャーマンポテト風とかわって、和風メニューとなりました。 今日の給食(1月19日)
今日の給食メニューは、白菜と鶏肉のチャウダー、ウインナーのジャーマンポテト風、クロスロールパン、イチゴジャム、牛乳です。
「ウインナーのジャーマンポテト風」は祖東中学校の鈴木さんによる応募献立からとり入れられたメニューです。 カゼ症状やインフルエンザによる欠席者が気になります。食事前の手洗いなどの励行を学校でよびかけています。ご家庭でもご協力をお願いいたします。 |
瀬戸市立水南小学校
〒489-0069 愛知県瀬戸市東松山町154 TEL:0561-82-2084 FAX:0561-82-2829 |