最新更新日:2015/03/18 | |
本日:2
昨日:4 総数:177307 |
豊島区中学校連合音楽会
11月6日(木)第61回豊島区立中学校 連合音楽会に1年生が参加しました。区内すべての中学1年生869名が参加し、合唱を披露します。駒込中学校はトップバッターとして「マイバラード」と「青春の1ページ」を歌いました。緊張してるかなと心配しましたが、とても堂々として、美しいハーモニーを聞かせてくれました。後半は千登世橋中学校の吹奏楽部の演奏を聴き、最後は全員合唱で締めくくりました。同じ区立中学校の1年生として、有意義な時間を共有できたのではないでしょうか。
11月5日と6日の献立
5日の献立:ミニぶどうパン、ねじりドーナツ、里芋と生揚げのクリーム煮、チキンサラダ、果物(柿)、牛乳(写真左)
ねじりドーナツは学校で手作りしました。牛乳や卵、砂糖の他にアーモンドパウダーも入っています。卵アレルギーの生徒のドーナツは少し固めにできあがりました。よく食べていたので、次回は大きくする予定です。粉砂糖やココアパウダーをかけるとより一層おいしくなると思います。 シチューにはジャガイモのイメージが強いですが、今回は里芋を使いました。日本ではジャガイモやサツマイモより古くから里芋を食べていました。里芋の他にタマネギ、にんじん、生揚げ、鶏肉、ほうれん草、しめじ、アサリのむき身が入っています。また、一の酉だったのでサラダに「トリ」肉のささみを使いました。 6日の献立:ごはん、自家製ふりかけ、秋刀魚の筒煮、白菜の煮浸し、ジャガイモのそぼろ煮、果物(リンゴ)、牛乳(写真右) 秋刀魚は頭と尾を切り取り、二分の一にブツ切りした物を使いました。三温糖、清酒、醤油が各3、みりんが2、酢が1の割合で煮汁を作り、秋刀魚を入れて煮込みました。途中3回に分けて煮汁を足し、皮ごと銀杏切りにした愛媛産のレモン(1)としょうが(1.6)も途中から加えて落としぶたをしてことこと煮込みました。教室で配るときに崩れないよう、1人分ずつ給食室でアルミカップに入れました。給食室の換気口からは魚のにおいが漂い、近所の猫が集まって来ていました。 煮浸しにかけるちりめんじゃこも、ふりかけに混ぜているクラスもあり、ご飯もよく食べていました。 ソフトテニス 男子都大会結果生徒発表会
11月1日(土)爽やかな秋晴れの中、平成20年度生徒発表会が終了しました。当日は区議会議員の大谷・島村両先生をはじめ、中島教育委員長先生、町会長様方等多数のご来賓の方々にもご参観いただき、素晴らしい生徒発表会となりました。午前に行われた「合唱コンクール」はどのクラスも甲乙つけがたく、学級が一つになり心を込めた合唱が繰り広げられました。午後からは、吹奏楽部、2・3年生選択音楽、保健委員会、演劇部と時間を忘れさせる熱演が続きました。駒中生のみんな、本当に素晴らしい発表と感動をありがとう!
11月1日と4日の献立
1日の献立:五目炒飯、サラダ風炸醤麺、ウズラゆで卵、ミニトマト、ボイルブロッコリー、果物(みかん)、牛乳(写真左)
生徒発表会の日は会場となる体育館でイスを使っているため、教室には生徒のイスがありません。そのため、簡単に食事ができるように弁当形式の給食です。また、プログラムの都合によりいつもより給食時間が50分早くなっているので、朝6時30分から237食の給食の準備を始め、6人でお弁当に詰めました(写真中)。午後の準備がある生徒はゆっくり食べている時間が無いので、食べやすくて人気のある炸醤麺をサラダのかわりに献立に入れました。むいたゆで卵はカレー粉で煮て、黄色に色づけしました。塩ゆでのブロッコリーは色彩はきれいでしたがあまり人気が無く、今後に課題を残しました。 4日の献立:菊花ご飯、豚汁、さばの竜田揚げ、ほうれん草のクルミ和え、果物(リンゴ)、牛乳(写真右) 3日の文化の日にちなんで菊花を入れたご飯です。甘辛く煮た干し椎茸に、塩昆布と茹でた黄菊を加えご飯に混ぜて作ります。さばの竜田揚げは1人2個です。竜田揚げは醤油とみりんで作ったタレで下味を付け、デンプンをまぶして揚げる料理のことです。名前の由来は百人一首の歌で在原業平の「千早振る 神代も聞かず龍田川 からくれなゐに水くくるとは」からきています。油で揚げると材料にしみこんだ醤油の色が紅葉のような色になるので、紅葉の名所である竜田川に流れる姿を連想するという優雅な理由からついた名前です。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 |