最新更新日:2013/03/25 | |
本日:4
昨日:18 総数:420814 |
12月5日(金) 今日の給食今日は、魚の夕焼け揚げが、美味しかったので、材料と作り方をお知らせします。 まずは、材料、白身の魚、しお、こしょう、小麦粉、ベーキングパウダー、にんじん、たまご、水です。 作り方は、魚にしお、こしょうをします。小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけます。にんじんは、ミキサーにかけてから卵と水を加えます。粉と、液体を合わせて衣を作り魚にまぶして揚げます。 今日のこどもたちの声。 「きょうの、おさかな、おいしいね!」 「あれ、ほねが、あった、ほら」(えらいぞ、骨を出せて) 「ねえ、ねん、みて、みて、さかな、おかわりだよ」 「さかな、おかわりして、いいですか」(こども) 「いいよ、やさいも、いっしょに、たべようね」(先生) 「・・・・・・・・。」(こども、笑って、ごまかす) 「ぼくは、やさいの、おかわりします、もう、2どめだよ」 今日もこどもたちの「おいしい顔」が、いっぱいでした。 栄養士 小田孝子 年賀状コンクール12月の図工の授業では、1年生から6年生まで年賀状作りに取り組んでいます。版画を中心とした年賀状を作り、コンクールに応募する予定です。 12月4日(木) 今日の給食今日の給食、全部おすすめです。なかでも「キャラメルポテト」は、けっこう好評でした。 材料は、素揚げにしたさつま芋に、砂糖、バター、水で作ったカラメルをまぶして、アーモンドを飾りました。出来上がりは、少し甘めに作りました。 「キャラメルポテト、美味しい」と、検食を終えた校長先生からの一言もあったので、今日は、早めに教室に様子を見に行きました。 「今日の給食は、いかがですか???」すると、すぐに。 「おいもが、おいしい! 「キャラメルポテト、おいしいよ」 「うえにのっている、しろいのが(アーモンド)おいしい」 「あまくて、おいしい」・・・・・・・。 あまりの美味しさに、お芋が入っていた容器の底に残っている砂糖をスプーンでとっていました。 今日は、お芋だけでなく「うどん」も「サラダ」もよくうれていました。 買ってくれたのは「おいしい顔」した、こどもたちです。 栄養士 小田孝子 室町文化体験〜能・狂言〜室町文化体験〜水墨画〜室町文化体験〜茶の湯〜室町文化体験〜生け花〜〜楽しかった室町文化体験〜12月3日(水) 今日の給食久しぶりのオレンジゼリーです。こどもたちの反応は、もちろん! 「おいしいいね!!!」 「あれ、カップ2個、食べたの?」 「うん!」と、すご〜〜〜いニコニコ顔が、返ってきました。 おいしくて、好きな物は、最後の最後までです。ゼリーの入っていた入れ物にオレンジゼリーのかけらを一生懸命に集めてカップに入れて、うれしそうに席に戻っていきました。 こどもたちは、大好きな物は、最後の一滴、ひとかけらまで、食べてくれます。 嫌いな物は、・・・・・・・・・?です。 今日は、ご飯より「ポトフ」の売れ行きが良かってようです。「ポトフ」をおかわりして、食器を大事そうに持って席にもどり「おいしい顔」で食べていました。 栄養士 小田孝子 12月2日(火) 今日の給食「こんにちは」と言ってすぐに、返ってきた言葉は。 「きょうの、パン、うまい!!!」 「きょうの、パン、チョウうまい」 「もう、ぜんぶ、たべちゃった、ぜんぶ、おいしかった」 「ねえ、ねえ、またつくってくれる???」 今日の「チキングラパン」大好評です。 大人たちからも、「美味しかった」と、誉めていただきました。 そんな「チキングラパン」って、どんなパン?かって? 材料と作り方は、鶏小間肉、玉葱、エリンギを炒め、ホワイトソースでとろみをつけるのですが、今回は、パンを中をくりぬいて、出てきたパンをソースのかわりに使い生クリームで仕上げました。このソースを中身をくりぬいた丸パンに詰めピザチーズとパセリをのせて、オーブンで焼いて出来上がりです。 今日も給食は、いつものように、いえ、いつも以上に「おいしい顔」が、いっぱいでした。 栄養士 小田孝子 12月1日(月) 今日の給食「骨太ふりかけ」は、手作りのふりかけです。材料は、ちりめんじゃこ、粉かつお、塩昆布、白ごま、酢、みりん、しょうゆ、砂糖を合わせて作ります。 「きょうの、ふりかけ、うまいよ、おれすき!」と、教室に入っていきなりです。 「ごはん、おかわり、ある〜〜〜。」 「すこしだけ!!!」 「すこししか、ないの」 「え〜〜〜〜っ!、がっかり!!!」 「つぎから、うちのクラスにいっぱい、ごはん、ください」 「おかずも、いっぱいだよ」と、「おいしい顔」で、迫られました。 今日も、大好きな「おいしい顔」にたくさんあえました。 栄養士 小田孝子 1,2年生 持久走大会練習
12月9日(火)の校内持久走大会を前に、荒川土手で実際に走ってきました。日差しがあたたかく、走っているとうっすらと汗をかくくらいの天気でした。よく晴れた空の下、今日はみんなで並んでゆっくりと走りました。9日には力いっぱい走れるように、大休みの練習をがんばっています。9日はぜひ応援に来てください。
※実際に走るところは土手の上の方の道路になります。 ※1,2年生は水門あたりからスタートし、小菅の駅の手前がゴールです。 |
アクセス専用QRコード▼
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5 TEL.03-3889-9304 [弱視]03-3889-7673 FAX.03-3889-9305 |