最新更新日:2013/03/25 | |
本日:1
昨日:17 総数:421340 |
理科実験体験プログラム その2
続きです。
理科実験体験プログラム その3
続きです。
理科実験体験プログラム
56校時を使って、4・5年生を対象に理科実験体験教室が開かれました。「空気」「電機」「音」をテーマに、様々な実験を見たり、体験したりしました。驚いたり、喜んだり、歓声をあげたりと反応は様々でした。これをきっかけに、科学にも興味を持ってくれることを期待します。〜校長
鉄棒(休み時間)
休み時間の鉄棒の様子です。5年生を中心に、集まった子供たちが「後方支持回転」に挑戦していました。
画像は、体を振って勢いをつけ、「さあ、いくぞ!」の瞬間です。両腕で体をしっかり支持して、かなり高い位置まで体を引き上げているのが分かりますね。3枚目の画像は、実は6人が同時に行っています。一人に見えるほど、6人の動きがぴったりと合っていました。かっこいいですね。 (副校長) 12月17日(木) 今日の給食今日の南瓜は、甘くておいしい南瓜です。 出来上がった「パンプキンパイ」甘くて良い匂いがします。 「タンメン」も野菜の旨みが出て美味しく出来ました。 「野菜」もピリッと辛くて?、美味しいです。 教室をのぞくと、みんな「おいしい顔」で、食べています。 あっという間に、食べ終わってしまいます。 「おかわり」もアッというまになくなりました。 栄養士 小田孝子 児童集会
今日の児童集会は、図書委員会の発表でした。内容は、おすすめの図書の紹介と図書室の使い方の約束です。画像を見せたり、クイズを出題したりして工夫した発表だったので、どの学年の児童の集中して聞くことができていました。(副校長)
〜お買い物をしよう〜 弱視学級
自立活動の時間に、来週の交流会で使うおやつ作りの材料を買いに行きました。たくさんの商品から選んだり、お金を支払ったりすることがとても難しかったです。安全に気を付けて歩くことも大変でした。いろいろな感覚をたくさん使って一生懸命に取り組んだ学習でした。(弱視学級)
3年2組〜英語活動
3年2組の英語活動の様子です。月の名前の復習をフラッシュカードでやったり、ビンゴゲームをしながら、自分の好きな食べ物を相手に伝えたりしていました。とてもみんな楽しそうでした!(教室にとても大切な約束事が掲示してありました)〜校長
12月16日(水) 今日の給食教室の扉を開けた途端に 「きょうの、きゅうしょく、おいしいね!」 の、笑顔がありました。 「す〜〜〜ごく、おいしい!」 「おかわり、いっぱいしょう!」 「おれの、ソース、ぜんぜんないから。」 「少しだぞ、みんなの分が無くなるから」 「うん、わかってる!」 と、言いながらも、結構多めにかけてます。 今日も「カレーピラフきのこソースかけ」も、「フレンチサラダ」も、「リンゴ」も、みんないっぱい食べてます。 給食が、次々にカラになっていきます。 こどもたちの「おいしい顔」が、いっぱいです。 栄養士 小田孝子 12月15日(火) 今日の給食今日も「美味しく」出来ました。 可愛いこどもたちは、どうでしょう??? 「いただきま〜〜〜〜す」 挨拶が終わると、食器を持って配膳台の前に殺到です。 自分の給食を増やしたり、減らしたりしてます。 「グリンピース」だけ、よけてます。 食器をカラにした子を見つけました。 「あれ、カラにしたの」 「おにくが、きらいなの」 「お肉が、なければ食べられる???」 「うん、たべる!」 と、笑顔で答えてくれました。 今日もこどもたちは、「おいしい顔」で、給食全部食べちゃいました。 栄養士 小田 孝子 保護者会
昨日(11日)は高学年、今日(12日)は低学年の保護者会を開きました。
前半は授業診断結果に基づく意見交流会(司会:開かれた学校づくり協議会委員)、後半は各学年ごとの保護者会(司会:各学年担任)という流れです。今回も多くの方にご出席をいただきまして、ありがとうございました。 意見交流保護者会、保護者会のもち方については、毎回改善を重ねて現在の形態をとっています。今後もよりよいものを目指して進んでいきたいと考えています。 現在、「学校評価」もお願いしています。よいと思われることに、今後も積極的にチャレンジしていきたいと考えています。皆様の率直なご意見をお待ちしています。 (副校長) セーフティ教室(1・2・3年)
今日は、1・2・3年のセーフティ教室がありました(4・5・6年は7月に実施)。
1・2年生は「いかのおすし」、3年生は留守番や電話対応を中心に学習をしました。子供たちの安全について、大人が見守るのはもちろんのことですが、自分の身の安全は自分で守れるよう、子供たちにも危機回避能力を身に付けていってほしいと思います。 1年生の学習では、綾瀬警察署生活安全課のスクールサポーターの方にもご指導をいただきました。ありがとうございました。 (副校長) 12月12日(土) 今日の給食1年生の教室をのぞきました。 「どうですか?」 「あげパン、おいしい〜っ。」 口のまわりに白い砂糖をつけた、おいしい顔がたくさんありました。 フライビーンズも大人気。おかわり用にとっておいたものもすぐに売り切れでした。 ワンタンだけが残った食器がありました。 「どうしたの?」 「ぼく、ワンタン、だいすき。」 「わたしも、すきなものは、さいごにたべる。」 「ふくこうちょうせんせい、なにしにきたの?」 今日は、栄養士の小田先生が不在のため、角田が代理を務めました。(副校長) 今週の元気アップ
今週は大なわコーナーで元気アップを行っています。なわを2つ結んで友達といっしょに跳んだり、なわを2つ使ったダブルダッチなど、それぞれ思い思いの運動に取り組んでいます。校庭になわを置いておくだけで、自然と子供が集まってきます。遊びながら体力の向上にもつなげていきたいと思っています。
12月11日(金) 今日の給食「これ、かたいね!!!」 「かたくて、かめないかも?!」 今日の「かき揚げ」揚げ時間、長くしました。 なので、いつもの「パリパリ」より少し「バリバリ」な仕上がりなのですが。 小さなこどもたちは、「おいしく出来た、かき揚げ」と戦ってくれました。 そして、「おいしい」の言葉が、聞こえてきました。 今日も、どのクラスも「食缶」はカラになりそうです。 少し甘めなごまあえも、甘〜〜〜いみかんも「カラ」 でも、「おいしい顔」は、今日もいっぱいで〜〜〜〜す!!! 栄養士 小田孝子 落ち葉怪人をつくろう(1年)
1年生の図工の時間、落ち葉を使っての工作です。子供たちは、校庭などで拾ってきた落ち葉を使って、思い思いのお面を作っていました。スクールサポーターのお母さんの応援もいただき、子供たちの安全に配慮しながら学習を進めることができました。(副校長)
12月10日(木) 今日の給食「すごく、美味しく出来てしまいました!!!!!」 そろそろ、給食の仕上げの時間です。 給食室に、入ったとたんに「おそば屋さん」の様な匂いがしてきました。 ほうとうに使う、「出し汁」です。 良い匂いです。 「大豆」も「かえり煮干し」も上手に揚げてあります。 「アップルケーキ」、これもよくできました。 上にのせた「アーモンド」が、もうひと味ランクアップです。 こどもたちは、いつも以上に「はし」が、進んでいました・ どのクラスの「食缶」も「カラ」。 でも、こどもたちの「おいしい顔」は、いっぱいでした。 栄養士 小田孝子 12月9日(水) 今日の給食今日は、小さな学年が、「完食」で〜〜す。 こんな声が聞こえて来たのですが? 「ピーマンが、きらい」とか。 「あかいピーマン、きいろいピーマン、みどりのピーマンぜんぶ、きらい」 「ピーマン、きらいなのに!!!」 でも、最後は、入れ物がカラになりなした。 少し前までは、おかわりをする子がすくなかったんです。 それが、このごろでは、みんな「食器」を持って、列を作っています。 ご飯も、スープも、デザートもみんな列を作ってます。 ニコニコの「おいしい顔」で、おかわりを待ってます。 栄養士 小田孝子 ユニセフ募金
今日から3日間、代表委員会が中心となって、ユニセフ募金活動をしています。3年生の挨拶のお手伝いの児童も「募金に協力お願いします!」と大きな声を出していました。通勤途中の地域の方も協力してくれました。「忘れたから、明日、持ってきます!」という児童もいました。ビデオ集会や昨日のプレゼンテーション効果が出ています。〜校長
視察対応
午後から、視察対応がありました。出雲市河南中学校の地域学校運営理事会理事2名と事務局として教頭先生、聖徳大学大学院教職研究科の原教授、大学院生、児童学部児童学科の一ノ瀬教授、聖徳大学附属小学校佐藤教頭先生、計7名の方がお見えになりました。
学校理事会理事長、開かれた学校づくり協議会長、校長の3人で学校理事会の仕組みや地域や学校の取り組みを説明しました。〜校長 |
アクセス専用QRコード▼
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5 TEL.03-3889-9304 [弱視]03-3889-7673 FAX.03-3889-9305 |