最新更新日:2013/03/25 | |
本日:10
昨日:4 総数:420802 |
2月8日(月) 今日の給食「大人気!、海苔の佃煮!」 学校で作ります。 朝から、良い匂いがします。 「海苔の佃煮」を作っている匂いです。 今日も「海苔の佃煮」で、「おいしい顔」がいっぱいです。 栄養士 小田孝子 全校朝会
全校朝会で、昨日実施された「第59回区民駅伝大会」の表彰式を行いました。男女代表児童に表彰状を授与しました。寒さと強風の中、よくがんばりました!その後、全校児童による校庭・校舎周りのクリーン作戦を実施しました。〜校長
第59回区民駅伝大会〜1
第59回区民駅伝大会に5・6年男女17名で参加してきました。厳しかった朝練習の成果を発揮することができました。男子は、準優勝。女子は優勝でした。
晴れてはいても、強風で寒さが厳しい中、ゴールすると倒れ込むくらいに必死に走る姿は、とてもすてきでした。寒い中、クラスの仲間や保護者の方もたくさん応援にかけつけてくれました。〜校長 第59回区民駅伝大会〜2
スタート前はみんな緊張していましたが、たすきの受け渡しはうまくいきました。〜校長
第59回区民駅伝大会〜3
強風に押し戻されそうですしたが、必死にたすきをつなげました。〜校長
第59回区民駅伝大会〜4
チームの一員として走るということで、みんな全力を出し切ることができました。冷たい風に負けないように必死に頑張る姿は、とてもすてきでした。〜校長
土曜参観、活動発表会の開催について
13日(土)は、土曜授業参観、コミュニティ・スクール活動発表会を開催いたします。当日の時程は、下記のとおりです。
9:10〜 9:25 パワーアップタイム 9:30〜10:15 授業参観 10:30〜10:40 元気アップタイム 10:45〜11:30 コミュニティ・スクール活動発表会 11:35〜12:10 全校パワーアップ発表会(音読・合唱) たくさんの皆様のご来校をお待ちしております。保護者の皆様、活動発表会にもぜひご出席ください。(副校長) のびのびスクール1
今日は、後期5回目の「のびのびスクール」がありました。参加人数は、いつもよりも少なかったようです。寒いからでしょうか…。
そろばん、護身術、パソコン、将棋・囲碁、キックベース。それぞれの教室で楽しそうな子供たちの顔が見られました。いろいろな学年の子が一緒に活動できることも、楽しさの一つになっています。 (副校長) のびのびスクール2
地域のアドバイザーの方々、運営していただいている保護者の方々、いつもありがとうございます。次回は、20日(土)です。 (副校長)
理科の実験(6年生)2月5日(金) 今日の給食今日の給食の献立は、スーパー給食と、全国学校給食甲子園のコラボです。 ご飯と汁がスーパー給食。 ご飯は、塩鮭と生椎茸、京菜、黒ごまが使われています。 汁は、鶏ガラと削り節のあわせだし、調味料は酒粕、白味噌、薄口醤油、具は大根、人参、牛蒡、里芋、れんこん、木綿豆腐と根菜類が一杯です。 タマタマトマピーチーズ焼きには、卵、玉葱、トマト、ピーマン、チーズがはいっています。味は、塩、こしょう、マヨネーズです。 タマタマトマピーチーズ焼きは全国学校給食甲子園で優勝した料理です。 みんな、美味しく出来ちゃいました。 こどもたちも「おいしい顔」で、食べてます。 うれしいことがありました。 「やさいは、えいようが、いっぱい、なんだよね!!!」 と、言いながらお皿に野菜を山盛りにしています。 「大丈夫、食べられる!!!」 「うん、やさい、だいすき」 「のこさないよ!」の「おいしい顔」です。 今日の「五反野小学校の美味しい給食」のお知らせでした。 栄養士 小田孝子 新一年生保護者会(入学説明会)
今日は、22年度新1年生の保護者を対象にした入学説明会を行いました。学校理事会、学校、保護者の会からのあいさつの後、入学までの準備、給食、保健、学校生活全般について、担当の教員が説明をしました。
限られた時間の中での説明でしたので、ご不明な点が出てくるかもしれません。ご質問・ご相談があれば、学校[副校長・角田]までご連絡ください。 なお、防災頭巾(座布団)については、入学式の日にも購入できるように手配しました。(副校長) 2月4日(木) 今日の給食「豆腐のドーナッツ」が、とても美味しかったので紹介します。 材料は、木綿豆腐、白玉粉、卵、砂糖、小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳、黒ごまを合わせて生地を作り油で揚げて、きな粉をまぶします。 もちもちのドーナッツが出来ました。 「ねえ、これなあに?」 「これは、豆腐のドーナッツ!」 「え〜〜、ちがうよ!」 「何が、ちがうのかな?」 「だって、まんなかに、あながあいてないもん!」 「学校で作るのは、穴があいてないの!」 「どうして、あいてないの?」 「穴の開いたドーナッツを作る機械がないの」 「きかいなんて、いらないでしょ」 「まるめたら、まんなかに、あなをあければいいでしょ!」 「穴を開けて、余ったのは、どうしましょ?」 「また、まるめて、あなをあければ、いいんだよ!」 「また、余ったのは、どうしましょう」 と、こんな会話を何度か繰り返したとき、 「いいよ、あまったの、ボクがたべるから」 と、言ってくれた子の笑顔が「おいしい顔」でした。 栄養士 小田孝子 そろばん学習(3年)
3年生の算数では、そろばんの学習が始まりました。のびのびスクールでもお世話になっている加辺敏子先生に今年もご指導いただけることになりました。
写真は、3年3組の様子です。加辺先生に全体指導をしていただき、担任の杉山先生、少人数担当の金久保先生が個別指導をしています。 (副校長) 駅伝大会練習
2月7日、日曜日に行われる足立区民駅伝大会参加のための朝練習もあと一日となりました。今日は、昨日の雪の影響で校庭が使用できないため、体育館でのランニングと軽い?筋トレを行いました。キャプテンからは、全員に「朝練もあと一日だからがんばろう!」という挨拶がありました。つらい練習をがんばってきた17名に拍手です!
小学生のスタートは、荒川河川敷虹の広場:9時45分です。時間の都合のつく方は、是非応援に来て下さい。〜校長 節分豆まき
西之宮神社での節分祭に参加してきました。社殿から見ると、昨年より人数がさらに増えたようでした。子どもたちのものすごい声援の中、豆まきをしてきました。〜校長
図工(2年)保護者の学校支援(図書整理)
保護者のみなさんに、様々な「学校支援」をしていただいています。今日はその中の一つ、「図書整理」がありました。
図書委員会の子供たちと一緒に、牛乳パックを使って「おしだしくん」を作り、図書室の本棚の整理整頓をしていただきました。ありがとうございました。実物は、図書室で手に取ってご覧ください。 (副校長) 2月3日(水) 今日の給食「みなさん、今日は何の日か知ってますか?」 「は〜〜〜い!!!」可愛い声が返ってきました。 「みんな、知ってるみたいですね、みんなで、1,2,3」 「せ・つ・ぶ・んで〜〜〜〜す!」 「はい、今日は節分です。」 「給食も、大豆やいわしを使った献立にしました。」 こどもたちに、大豆やいわしの話をした。 「ほかにも、ひいらぎのとげがいたいんでしょ!」 「だって、せつぶんしゅうかいのときにいってたもん」 こどもたちは、集会で聞いたことを覚えています。 今日も「おいしい顔」をたくさん見ることが出来ました。 栄養士 小田孝子 追伸、大豆は戻して茹でて使いました。 つみれ汁のいわし団子は、いわしのすり身に卵、スキムミルク、すりおろし た生姜、赤味噌、片栗粉と合わせて作りました。 くるみあえのくるみが、良い感じでした。 「全部美味しかったで〜〜〜〜す!!!」 (いつもの「自画自賛」ですみません、うふふ!) 元気アップタイム
水曜日の元気アップタイムは、縦割り班ごとの遊びです。
遊びの様子を見ていると、長なわのグループが盛り上がっているようです。慣れてくると、もっといろいろな遊びが出てくるでしょう。(副校長) |
アクセス専用QRコード▼
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5 TEL.03-3889-9304 [弱視]03-3889-7673 FAX.03-3889-9305 |