最新更新日:2024/09/20 | |
本日:27
昨日:39 総数:1069100 |
●2月12日●・ ミルクロールパン ・ ワンタンスープ ・ 鮭のマヨネーズ焼き ・ コールスローサラダ ・ 牛乳 でした。 今日は、調理員さんの腕の見せ所!メニューでした。 「鮭のマヨネーズ焼き」は、アルミカップでひとつひとつ手作りです。幡山東小学校の子どもたちと先生たち、合わせて420個!順番にオーブンで焼いていきました。 調理室は大忙しで、猫の手も借りたいほどでした。 でも、給食時間が終わって、からっぽになっている食缶をみると、何ともいえない満足感と充実感に包まれるのでした。 「これ、おいしい」と今日は普段あまり言わない子まで言ってくれました。また、たべものしんぶんにレシピを載せたいと思います。お子さんと一緒に給食の人気メニューを作ってご賞味ください(*^_^*) 6年生、社会見学に行ってきました精紡機やガラス製作所などの日本の近代化の跡を見学したり、その説明を聞いたりして、近代化に努めた人々への理解を深めました。今後、そうした資料を活用し、まとめをしていきます。 また、明治の頃に建てられた建物を、班でまとまって楽しく見学しました。修学旅行の成果がよく発揮されていました。 写真中は聖ザビエル天主堂、写真下は京都市電を見学しているところです。 ※学校に帰って来た6年生に話を聞くと、洋風建築や電話、人物など興味や関心をもったところは様々だったようですが、武士の世の中から「明治」という新しい時代に移っていく時代の流れを知ることに役立ったと思います。 ※明治村には、珍しい「ジャンケンの木」があるそうです。 ◇2月10日◇・ハヤシライス ・サラダ ・発酵乳 でした。 ※本日、学校に来られた方に給食をすすめました。 「ハヤシライスとサラダという献立は、昔から続いているんですね。給食ならではの組み合わせが、とても懐かしい!」「これは、おいしいですね!」 と喜んで食べてもらえました。 また食材や作り方を工夫していることやアルマイトの食器を陶磁器に替えていることをお話したところ、今の学校給食に大変感心されていました。U 6年生 社会見学「明治村」に出発何が楽しみか聞いてみたところ、「北里研究所」「聖ヨハネ教会堂」・・・、中には、「コロッケ」「ジャンケン」(?)と答えてくれる子もいました。 話題になっている『坂の上の雲』のドラマ企画意図には、このようなことが書かれています。 「…『坂の上の雲』は、国民ひとりひとりが少年のような希望をもって国の近代化に取り組み、そして存亡をかけて日露戦争を戦った『少年の国・明治』の物語です。そこには、今の日本と同じように新たな価値観の創造に苦悩・奮闘した明治という時代の精神が生き生きと描かれています。…」 6年生たちはどのような明治を感じ取ってくるでしょうか、報告が楽しみです。 幡東4年健児 祝「二分の一成人式」
4日、4年生が「二分の一成人式」を行って10歳という節目を付けました。
家の人に元気な姿を見てもらい、ここまで育ててくれたことに感謝するとともに、これからの10年をどう生きていくかを一人一人が考えました。 この「二分の一成人式」で、私から子どもたちに伝えたかったことは次の3つです。 ○「自分の名前に込められた願いを知る」 ○「名前にふさわしく生きているか考える」 ○「今日を0からのスタートとし、成人式までの10年を考える」 …家の人から当たり前にしてもらっていることに感謝し、これから当たり前にできなくてはいけないことは何か。 子どもたちは、いろいろな「節目」を越えて健やかに成長していきます。 この日の「二分の一成人式」が、よい節目となることを願っています。 ●2月8日●・ ごはん ・ 関東煮 ・ ピーナッツあえ ・ ガトーショコラ ・ 牛乳 でした。 今日は、ガトーショコラが付きました。初めてのガトーショコラに子どもたちは興味津々!ひとくち食べて「おいしぃ〜」 チョコが苦手な子はちょっと大変だったかな? ※今時の給食には、こういうものまで出るのですね。 今日は、野菜もしっかり食べられたかな。U 「児童と地域の皆さんの集い」に参加した子たちに知っていてほしいこと
昨日の会で、みなさんは「もち花」や「おこしもの」を楽しく作ることができました。会場には、使いやすいように材料や道具がきちんとそろえてありましたね。作り方をやさしく教えてくれる人たちもいましたね。
地域の人たちは、みんなに喜んでもらえることを楽しみに、何日も前からこの会の準備をされていたのです。 下の写真は、みんなが作った「おこしもの」を蒸している様子です。二番目は、蒸しあがった「おこしもの」を冷やしているところです。三番目は「おこしもの」をひとつずつ番号の書いてあるパックに詰めているところです。 こういう大勢のみなさんの働きがあって、きのうの「おこしもの」ができあがっていたのです。 地域でお世話になった人たちと会った時は、ごあいさつをしましょうね。それが、私たちにできる地域の人たちに喜んでもらえる一番のことです。 第4回「児童と地域の皆さんの集い」17日の午前中、地域の方々による「児童と地域の皆さんの集い」が公民館で行われました。 100名を超える親子と地域のみなさんとで、昔から伝わる「もち花」や「おこしもの」を作り楽しいひと時を過ごしました。 ビンゴ大会のおみやげやつきたてのお餅もいただき、子どもたちは大満足でした。 地域のみなさん、いろいろとお世話してくださり本当にありがとうございました。 こんなにもよくしていただいた子どもは幸せだと思います。 6年授業参観 『絆づくり』感動的だったのは、手紙を読み終えた後に親子で目を合わせていたことです。この時、親と子の思いが結びつき、絆がいっそう強くなったと思いました。 一生忘れられない瞬間となるでしょう。 保護者の皆様、本日はありがとうございました。 各学年や学級の授業を見られた感想やお気づきになったことをぜひお知らせください。東の児童玄関に「PTA広報用のポスト(赤い色)」が設置してありますので、これに投函してくださってもかまいません。 ●2月4日●・ カレーライス(麦ごはん) ・ 牛乳 ・ イタリアンサラダ ・ りんご でした。 今日は、カレーライス!みんな、食べるのが早い! 各教室をまわる頃には食べ終わっている子がたくさんいました。 授業参観が終わって気持ちがほっとしたのでしょう、いつも以上に食欲が出て給食は早い時間に全部売れてしまいました。 ※下の写真は、「イタリアンサラダ」です。一学期に6年生と『校長室ランチ』を行いましたが、その時にあまり好んでいないメニューの一つに上がったものです。(チーズがどうも…、苦手)という子が多いようです。でも、幡東の子は出されたものは全部平らげます。U 節分サッカー雪の中、一年生が大きな声を出してはつらつと体育をしていました。 今日は『立春』、春の始まりです。 予定通りに授業参観を行います。風花が舞うかもしれないと予報されていますが、保護者の皆さま、元気いっぱいの子どもたちの様子を見にきてください。 ●2月3日●・ クロスロールパン ・ 牛乳 ・ 八宝菜 ・ シューマイ ・ 甘酢和え ・ 節分豆 でした。 今日は、節分です。明日からは「春」ですね。といってもまだ寒い日が続きそうです。 子どもたちは、節分豆を楽しみにしていたようです。 おうちでも豆まきをしたのかな? ※下の写真は学校で出された「節分豆」です。いろいろな形・色・味が楽しめるように工夫されていました。U 明日、4日(木)は授業参観日です。
緊急メールにて、テスト送信を兼ねて明日の「授業参観」をお知らせしました。
※早朝のメールで驚かれた方も多かったと思います。申し訳ありませんでした。 授業参観の日程は以下のようです。 2時間目…5年生(教室)と6年生(教室、音楽室) 3時間目…1年生(教室)と2年生(教室) 4時間目…3年生(教室)と4年生(体育館)、5・6組(教室) 1日(月)に22年度新入生の『入学説明会』を行いました。 新入生65名の保護者全員の方に、学校の主なスケジュールや入学を迎えるにあたり留意していただきたいことをお伝えしました。 最近の学校現場では、小学校に入学した子どもたちが学校生活になじめない、思わぬ行動をとるといった問題が取り上げられることが多くなっています。例えば、授業中に話を聞かない・勝手に立ち歩く・ルールが守れない、友だちと大きなトラブル起こす等のことが続く、いわゆる「小1プロブレム」です。 対応として、これまで以上に幼稚園・保育園・小学校が連携・交流すること、保護者の方々と学校の先生が子どもの成長についてよく話し合うことが求められています。 本校においてはこのホームページでも度々紹介したように、おかげさまで1年生は明るく元気に、そして仲良く育っています。 ただし、子どもたちを取り巻く環境が変わってきており、子どもたちそれぞれに応じた適切な指導を進めることや、保護者の皆さまとの連携によりいっそう努めていかなければならないと考えています。 明日の1年生の授業は国語(2・3組)と生活科(1組)の授業を公開します。 新入生の保護者の皆さん、ご都合がよろしければ授業をご参観ください。実際の1年生の教室風景を見ていただくことにより、小学校の様子がよく分かると思います。 【2月1日に行われた入学説明会の様子】 ●2月2日●・ ごはん ・ 牛乳 ・ 洋風団子汁 ・ いわしの木の実だれ ・ 白菜のおひたし でした。 今日は、1日早く節分メニュー! え?どこが?と思われた方もみえたかもしれません。 節分の時には、玄関に「いわし」の頭を串に刺して飾ったそうです。 季節の変わり目は体調を崩しやすいです。しっかりと栄養のあるものを食べて、元気に過ごしたいですね。 明日は節分豆がつきます。お楽しみに(*^_^*) ●2月1日●・ リンゴパン ・ 牛乳 ・ クリームスープ ・ ポテトサラダ でした。 今日は、1年生と「食べるときの姿勢」のお勉強をしました。 大人でも、気をつけたい「食べる姿勢」。きちんと茶碗を持って食べていますか?ひじをついて食べていませんか? 子どもたちは今日、とっても気をつけて食べていました。 給食の楽しみみんなの今日の楽しみは、年に2回しかメニューに出ない『りんごパン』。 りんごの香りと味が、とてもグー! 栄養の先生から給食の話をいろいろに聞くことができます。りんごパンにはどんなお話があるでしょうか。 みなさん、おいしい給食の味も楽しみだと思いますが、給食のお話も楽しみにしていてくださいね。 みんなで作ろう『幡東の校風』『本校の生活目標』の一つに、「トイレのスリッパをそろえよう」があります。6年生はよく心がけて習慣化されていますので目標達成です。 先日、『よいとこ見つけのポスト』にこんなカードが入っていました。 「1月8日、帰りぎわにトイレに行ったら、2年生の○○ちゃんがトイレのスリッパをきれいにそろえていました」(3年女) 他の人が使ったスリッパをそろえてくれている子もいるのです。とても素晴らしい子がいてくれます。嬉しい限りです。他の人の良いところに気付き、知らせてくれた子も優しい心の持ち主です。 「はきものをそろえると心もそろう」 「心がそろうと、はきものもそろう」という言葉を聞いたことがあります。 使ったスリッパをそろえることは、マナーであり相手への思いやりの心の表れです。 今朝の朝礼で、6年生のこの行いとまとまりの良さをほめました。 学校生活は残り33日。この間、6年生には先生や友だちと楽しく過ごすとともに、はきものの整頓のようにお手本となることをたくさん示してほしいと思います。1年生から5年生はこれを見習い、幡東の校風として引き継いでいくでしょう。 ※1年生から5年生のみなさんへ。 6年生のお兄さんお姉さんたちのえらいなあ・立派だなあと思うことがあったら、『よいとこ見つけのカード』や『ありがとうカード』に書いて教えてくださいね。U ○1月29日○・ スライスパン ・ 牛乳 ・ うずら卵と鶏団子のスープ ・ コロッケ ・ 彩りキャベツ ・ ソース でした。 今日は、学校給食週間最後の日でした。最終日の今日の残飯は、ゼロ! スライスパンは人気が分かれるようです。 学校のパンは、国産の小麦を20%使って作ります。これは、ふくらむパンを作るための最大の量でこれ以上はいると、うまくふくらんでくれません。 また、添加物も使わないので、市販のものに比べ、ふわふわ感が物足りないと感じる人もいるでしょう。 でも、かめばかむほど味が出るパンです。 給食風景♪
今日の給食風景です。
みそ煮込みうどんの「おかわり行列」ができました◎ そして・・・ 食缶はからっぽに(*^_^*) ※明日は「給食週間」最後の給食です。 愛知ゆかりの食べ物・食材は何でしょうか。 ○1月28日○・ ごはん ・ 牛乳 ・ みそ煮込みうどん ・ 切り干し大根の煮付け ・ あいちミカンかんてん でした。 今日は、愛知県の味がいっぱいの献立でした。 ほとんどのクラスが完食で、うれしく思いました。 ※東京の知人への土産は、いつもこれです↓(U) |
瀬戸市立幡山東小学校
〒489-0862 愛知県瀬戸市八幡町455 TEL:0561-82-4404 FAX:0561-82-3843
愛知環状鉄道「山口」より北に徒歩10分
|