最新更新日:2013/03/25 | |
本日:2
昨日:14 総数:420783 |
仕事納め
今日は、学校も「仕事納め」の日です。校舎内では主事さんが、給食室では調理師さんが、大掃除をしてくださっていました。気持ちも新たに新年を迎えることができますね。ありがとうございました。
年内の学校の業務は今日で終了になります。この1年もたくさんの方々にお世話になりました。ありがとうございました。2010年もよろしくお願いいたします。(副校長) バンドフェア
12月26日、ティアラこうとう大ホールで、第7回東京都小学校吹奏楽連盟「バンドフェア」が行われました。日頃の練習の成果を発表してきました。自分たちの演奏を頑張るとともに、多くの学校の演奏を聴くことを通して、更なる意欲をかき立てられました。今後、さらにすてきな演奏を目指して頑張っていってほしいと思います。
楽器の運搬や引率を手伝ってくれた保護者の皆様、ありがとうございました。今後も、ご支援・ご協力をお願いいたします。〜校長 全校朝会1
今年度最後の全校朝会でした。2ヶ月ほど前から校門でのあいさつをいっしょにしてくれる3年生に、感想を発表してもらいました。「あいさつをする人がどんどん増えた。元気なあいさつは、気持ちがいい。」という感想とともに、「まだ、あいさつをしない人がいるのが残念です。」という感想も発表されました。その後、私から「スマイルワールドへようこそ」というタイトルで、先生方の笑顔の映像をみせて、「笑顔のあいさつの大切さ」の話をしました。お正月に多くの人とのあいさつの場面があると思います。笑顔でさわやかなあいさつをしっかりしてほしいと思います。
それでは、よいお年をお迎え下さい。また、来年も五反野小学校の教育活動に対するご支援・ご協力をお願いいたします。〜校長 全校朝会2
白衣を着て博士役になった生活指導主任の杉山先生は、助手2人を従えて登場です。大爆笑の中、劇のセリフを言うように冬休みの生活についての話がありました。みんな大喜びで、話に聞き入っていました。
規則正しい生活をして、安全で楽しい冬休みをお過ごし下さい。〜校長 挨拶ポスター掲示
挨拶ポスターと幟の交換作業を行いました。交通ボランティアの方、開かれた学校づくり協議会の方、のびのび事務局・学年委員の方々、寒い中ありがとうございました。昨年度の2〜5年の3組の児童と現在の1年2組の児童のあいさつポスターが掲示されています。あいさつ幟もオレンジから青にかえました。是非、ご覧下さい。〜校長
12月25日(金) 今日の給食明日から、冬休みです。 給食も今日が最終日です。 来年、1月12日から始めます。 今日は、最後の日なので、「カレーライス」です。 教室を覗いて見ると、カレーライスに列が出来ています。 「あれ、そんなに、食べれるの?」 「うん、だいじょうぶ!!!」 「だって、いつもだもん」 「まえなんて、ここにあったの、ぜんぶ、たべちゃったよ」 カレーライスは、よく売れます。 このクラスは、カレーライスだけでなく 野菜も大好きなようです。 入れ物に入った、サラダが見る見る減っていきます。 「がっこうのサラダ、だいすきなんだ」 「いえのやさいは、あんまり、たべないんだ」 来年も「おいしい顔」いっぱい見たいです。 栄養士 小田孝子 12月24日(木) 今日の給食今日の給食は、クリスマスメニューと冬至南瓜の合体の献立です。 お知らせです。「南瓜のポタージュ」が、美味しく出来ました。 こどもたちからも「これ、うまい!」の声。 「ローストチキン」は、もちろん人気でした。 「南瓜のポタージュ」も、とっても人気でした。 なので、みんなが大好きな黒砂糖パン、少しかすんだかもしれません。 今日の「おいしい顔」は、特別な「おいしい顔」に、見えるのは、「わたし」 だけでしょうか!? 栄養士 小田孝子 今週の元気アップ(6年生)
今週は用具コーナーで様々な運動に取り組んでいます。下に見える赤いボールはGボールと呼ばれるバランス能力を高めるボールです。子供達はいっしょに手をつないでバランスをとったり、ボールに乗った状態でキャッチボールしたりとそれぞれ工夫が見られました。ボールを2〜3個つなげてその上を転がる通称「スーパーマン」に挑戦する姿もありました。フラフープも一度にこんなにたくさん回している子供もいました。楽しく元気アップに取り組んでいます。
弱視交流会〜1
午後からの弱視交流会のための準備を午前中からしました。保護者の方も参加され、プチケーキ作り、名札やランチョンマット作り、クリスマスツリーのかかざりつけ等をしました。みんな一生懸命でした。〜校長
弱視交流会〜2
交流会では、筑波大学附属視覚特別支援学校に転校した水野君のお別れ会を行いました。みんなで作成した色紙やマフラーをプレゼントをしました。水野君のお礼の言葉もとても立派でした!また、遊びに来て下さいね!応援しています!〜校長
弱視交流会〜3
交流会前には、以前盲学校や弱視学級の教員をやられていた相良先生をお招きして、研修会を実施しました。
交流会にも相良先生や育児休暇中の矢花先生もお子さんを連れて参加してくれ、盛り上がり、楽しいひとときを過ごしました。〜校長 12月22日(火) 今日の給食本当、とっても美味しいので、ご紹介します。 それは今日の「スコーン」です。 材料は、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、バター、牛乳、バニラエッセンス、粉チーズ、クルミ、干しぶどうです。 大人からも「美味しい」をいただきました。 もちろん、こどもたちも「おいしい」です。 量を減らすこどもも、いません。 「おかわりタイム」は、スパゲッティとサラダです。 それでも、どちらも、好きなメニューなので、 お皿を持った、列が出来ました。 今日の「おいしい顔」は、いつもの倍以上でした。 栄養士 小田孝子 あいさつポスター撤去
交通ボランティアの方や開かれた学校づくり協議会の方、土曜のびのびスクール事務局の保護者の方々が中心となって、挨拶ポスターの撤去をしました。その後、日本間教室で、掲示されてたポスターをきれいにして、各クラスごとに仕分け(担任をとおして児童に返却)したり、12/25に掲示するポスターの準備をしました。12/25からは、昨年度の2〜5年の3組の児童と現在の1年2組の児童のあいさつポスターが掲示されます。あいさつ幟もオレンジから青にかえます。楽しみにしていて下さい。〜校長
交通安全教室〜4年
各クラスで2回目の「交通安全教室」が行われました。今回は「飛び出し」についてでした。この時期、小学生の飛び出しによる事故が増えるそうです。子どもたちは真剣に学んでいました。(4年)
生活科(1・2年生) 1生活科(1・2年生) 212月21日(月) 今日の給食今日は、メニューの中に魚があります。 それも、鯖です。 こどもたちの反応は・・・・・!!?? 「ねえ、ねえ、おさかな、ほねが、あった!」 「ほら、1ぽん!」 「きてきて、あのね、ぼくには、5ほんもあった!!!」 「5本もあったの、それどうしたの???」 「うん、たべちゃった!!!」 「わたしも、あったけど、たべちゃった!」 「お魚の骨、食べちゃった人?」 「はい!」 「はい!」 「はい!」 と、何人かの手が挙がりました。 「骨、食べちゃった人、のど、痛くないですか?」 「だいじょうぶで〜〜〜〜す。」 と、元気な声と「おいしい顔」が、帰ってきました。 栄養士 小田孝子 のびのびスクール
後期3回目の「のびのびスクール」がありました。
体育館の「護身術教室」では、子供たちが「受け身」の指導を受けていました。マット運動の前転とも動きが異なり、子供たちにとっては難しいようでした。いろいろな動きを経験させ、自分の体を思い通りに操作することができるようにさせることの大切さを改めて感じました。学校でも、体育の時間や元気アップタイムを中心に、いろいろな運動経験をさせていきたいと思います。 校庭の「チャレンジ教室」では、大人と子供が一緒になって楽しく遊んでいる姿が見られました(注:遊んで“いただいて”いることは、十分承知しています)。子供同士で遊んでいるときとは、少し違った笑顔が見られます。 次回は、1月16日です。年が替わりますが、引き続きよろしくお願いします。 鉄棒
18日(金)の休み時間、鉄棒の様子です。こうもりがたくさんぶらさがっています。(副校長)
12月18日(金) 今日の給食今、食欲急上昇のクラス有り。 今日も、教室を覗くと、おかわりの列。 残りは、少しです。 「だめ、ちゃんとならんでよ!」 「そうだよ、ならんで」 「すこしずつだからね!」 「わかった!!!」 こんな会話が飛び交っています。 おかわりした子も、しない子も、みんな「おいしい顔」 このクラス今日も「完食!!!」 栄養士 小田孝子 「お薦め、海苔の佃煮です!!!」 今日は、ご家庭で食べている「焼き海苔」でつくりました。 材料は、焼き海苔5枚、出し汁1/4カップ、砂糖大さじ1/2、しょうゆ小さじ2、みりん小さじ1/2、酒小さじ1/2、仕上げに梅干しを入れます。 作り方は、出し汁と調味料でのりを煮含め、仕上げにきざんだ梅干し少々。 手作りのおいしい海苔の佃煮をおためしください。 |
アクセス専用QRコード▼
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5 TEL.03-3889-9304 [弱視]03-3889-7673 FAX.03-3889-9305 |