最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:52 総数:1069125 |
素敵な作品が焼き上がりました!
下の写真は、二年生による作品の一部です。2月16日に社会見学で愛知県陶磁資料館に出かけ、作陶しました。釉薬の種類もひとつずつ選ぶことができましたので、作品ごとに色あいが異なっています。どの作品もすばらしく、子どもたちからは、「思ったより素敵にできあがった。」「早く家族にも見せたい。」「また行きたい。」という声が次々に上がりました。中には、「瀬戸市で作るのだから、瀬戸に昔からある釉薬がいいと思って、『黄瀬戸』を選んだんだ。」という子もいました。
○3月17日○・ 小型ロールパン ・ インディアンスパゲティ ・ ひじきサラダ ・ 牛乳 でした。 今のクラスで給食を食べるのも、今日を入れて6年生はあと2回!1〜5年生は3回になりました。早いものです。 4月に比べ、みんなたくさん食べられるようになりました。 今日のインディアンスパゲティは、「おいしいけど、からい!」と言っている子や、「もっと辛いほうがいい」という子がいました。少し太めなスパゲティだったからか、「カレーうどん」といっている子もいました。 それでも、楽しそうに、おいしそうに食べる様子は変わらず、うれしい気持ちになるのでした(*^_^*) ※「おいしい、おいしい」と言って食べてくれることが、何よりも嬉しいことですね。U 式場に飾られているもの17日、5・6年生が合同で卒業式の予行練習を行いました。 長い時間、よい姿勢を保っていた5年生。式の進行に応じた態度がきちんととれていた6年生。19日は、心のこもった卒業式になると思います。 防犯・防災マップの完成いざという時に備えて、この地図には、 ・子ども110番の家 ・公衆電話 ・避難場所 ・AED ・薬局 ・井戸水 ・消化器などの場所が示されています。(※意外と井戸が多くあるのに驚きました。) まず、町内の『防犯・防災マップ』を見て、非常時への備えとして、お子さんと一緒に確認してくださるとよいかと思います。 ○3月16日○・ 麦ごはん ・ すいとん汁 ・ ひき肉のみそ炒め でした。 今日は、応募献立のひき肉のみそ炒めでした。 ごはんにかけて食べている子が多かったようです。あまいみそはやっぱり人気ですね。調理実習があったクラスでも、給食は少しも残りませんでした。 一緒に遊ぼうよ!6年生にお世話してもらった1年生は、次にしてあげられる高学年に育っていくことでしょう。こうした子ども同士のかかわりが、よいサイクルを生んでいくと思います。 卒業生を送る会4卒業生を来る会3卒業生を来る会2卒業生を送る会1写真左:会場の様子、中:入場の場面、左:全校合唱の様子です。 万引きは犯罪です先日、山口憩いの家で本年度の最後の「幡山学区青少年育成会」が開催されました。 この「育成会」は、以前にもお知らせしたように保育園、小学校、公立・私立中学校、公立・私立高等学校、PTA・保護者会、少年センター、自治会、公民館、民生委員児童委員、社会福祉協議会、まちづくり協議会、消防団、老人クラブ等の方々が集まり、子どもたちを取りまく環境や子どもたちの様子について話し合う会です。 今回は、『万引き』などの少年非行がテーマでした。 万引きは、重大な非行の入り口と言われています。しかし、万引きを犯した少年たちの中には、「捕まらないだろう」「捕まっても弁償すれば済む」とか「ゲーム感覚でやった」という安易な意識を持つ者が多いようです。 万引きは犯罪であり、絶対にやってはいけないことだということをよく知らせるように、家庭・地域と学校が連携し、それぞれの立場から繰り返し子どもたちにはたらきかけていきましょう。 卒業を間近にして(13日土曜日)そして、その周りを「東京マラソン」に挑戦中の6年生たちが10人近く走っています。 今という時に、「自分自身がしなければならないこと」・「他のためにできること」は何か。 卒業までの1週間、6年生のみなさんには、自分の生活の仕方をよく考え、充実した生活を送ってほしいと思います。 ○3月12日○・ ミルクロールパン ・ たまごスープ ・ タラのフライ ・ 彩りキャベツ ・ 牛乳 でした。 今日は、パンだったので、食べるのが遅いかな・・・と思っていたら、みんな早く食べられたようです。初めての給食でのタラのフライは好評で、廊下をすれ違うとき、「先生!今日のタラおいしかった!」という声が聞こえました。 魚はなかなか食べにくい食材のひとつですが、食べやすくして食べられるといいなと思います。 給食室前の掲示板をリニューアルしました。 ※3年生の食育の授業で、ある子が「調理員さんの喜んでいる顔を考えて食べるようにする」と書いていました。子どもたちの「ありがとう!」の声が届いていると思います。U ○3月11日○・ ハヤシライス(麦ごはん) ・ フレンチサラダ ・ 発酵乳 でした。 今日は、40分日課のため、少し早めの給食でした。時間が早くても子どもたちのおなかはぺこぺこのようで、各クラスでおかわり行列ができていました。 発酵乳は、牛乳嫌いにも人気があります。 ハヤシライスも、人気メニューです。 ※発酵乳の容器の上部と横に『ご卒業おめでとう』の文字が印字されていました。送る会に向けて、各学年の準備も進んでいます。 ここで問題です。容器に楽譜が付いていました。何の曲だったでしょうか?気づいていた人は先生のところに言いに来てください。U (写真の日付が、操作の誤りで間違っています。) 春の陽光が戻ってきました風は冷たいけれども、春の光が子どもたちを包んでいます。 外で「春」を見つける勉強もやっとできました。 早咲きの桜(河津桜?)を見つけて、一生懸命に観察していました。 ○3月10日(水)○・すまし汁 ・大豆の磯煮 ・菜の花風ごはん ・牛乳 でした。 春の味「菜の花」がでました! いり卵と細かく刻んだ菜の花がまぜてあり、やさしい味でした。 5・6組が菜の花を育てている(『菜の花屋』さん、開店)ので「菜の花ってなに?」と思った人は、観察をしてみましょう◎ ※彩りがとてもきれいな「菜の花風ご飯」です。382名が食べるご飯の中に卵と菜を混ぜることを考えると、大変な手間がかかっていることが分かります。本年度の給食も残り少なくなりました。感謝して食べましょう。U 5・6組お別れ遠足 その2雨のため、視界不良とのことで、めあてにしていた「スカイタワーから、ナゴヤドームとデジタルタワーを見つける」ことはできませんでした。 動物園は、雨の日ならではの動物達の姿を見ることができました! ゴリラがダンボールにくるまって震えているのを見たり、部屋の中で静かに過ごしている象を見たりしました。展示してある本物の象のしっぽを触って、「針金みたい!こんなにかたいんだ!」とびっくりしていました。 3人それぞれがめあてを持ち、日々の学習の成果をしっかりと発揮することができました。 5・6組お別れ遠足 その1山口駅から愛知環状鉄道に乗り、八草でリニモに、藤が丘で地下鉄に乗り換えました。 5・6組の子どもたちは、授業の中で、本物そっくりのお金を使い、買い物の仕方や切符の買い方について、練習してきました。 当日は、その成果を発揮して、落ち着いて、スムーズに切符を買うことができました。 切符を買うたびに、残金を計算して確認することができ、財布からのお金の出し入れも丁寧に行っていました。 一つずつ出来ることが増えるのは、とても嬉しいことですね◎ 1年生 外国のことを知る
9日の5時間目、本校の1年生が、中国からの留学生であるジンヤさんと遊びました。ジンヤさんは、名古屋の大学に日本語を学びに来ている19歳の大学生です。日本に来られて6ヶ月ほどですが、日本語で普通に会話ができるほど語学に堪能です。
そのジンヤさんから中国のジャンケンや数の数え方、指文字を楽しく学びました。日本と外国の文化で、似ているところや異なるところを知るよい機会にもなりました。 子どもの様子から、外国の方に対して臆することなくコミュニケーションをとろうとする子が増えていることを感じます。 一度きりの『バイキング給食』を楽しむなぜ、バイキングと言うのかそのいわれは分かりませんが、料理がいろいろとあり、子どもたちはバイキング形式で好みに応じていただきました。 ただし、学校の給食の時間ですから、好きなものだけを好きなだけ取って食べるというわけにはいけません。 栄養面を考えたバランスのよい取り方。後からの人のことを考えた取り方(適量、雑にしない)などのマナーが大切です。さらに、お皿への盛りつけ方・・・。 まさに、家庭科の勉強のまとめの時間として、学んだことを実践する場でした。学習の成果は発揮されていたか、担任の先生に聞いてみたいと思います。 この後、給食を作ってくださった調理員さんたちに感謝のお手紙をお渡しし、楽しいバイキング給食を終えました。 |
瀬戸市立幡山東小学校
〒489-0862 愛知県瀬戸市八幡町455 TEL:0561-82-4404 FAX:0561-82-3843
愛知環状鉄道「山口」より北に徒歩10分
|