![]() |
最新更新日:2013/03/25 |
本日: 昨日:14 総数:419705 |
〜学習交流会〜 (目の教室)
7月8日(木)に、今年度初の「学習交流会」を行いました。
第1回目は、リクエスト授業であった「ウィンナーソーセージを作ろう。」を行いました。講師は、ニッポンハムの方々です。「食べることを楽しもう。」という食育のお話の後に、ウィンナーソーセージの作り方を教わりました。 肉を詰めたり、ハサミで腸を切ったり、よく見て作業をしていました。 「きょねんにまけないくらいおいしいソーセージをつくるぞ。」とはりきって活動しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「でてきた できた」砂遊び 〜1年生〜
今週の木・金曜日に図工の授業で砂場遊びをしました。砂場で何ができるかな?みんなで協力し合い、小さなものから大きなものまで、いろいろな作品ができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 7月10日(土) 今日の給食![]() ![]() 給食とにらめっこ、見つけちゃいました。 「あれ、どうしたの???」 「・・・・・・・・・!!!」 「野菜が、嫌いなのかな?」 「・・・・・・・・・!!!」 「わかった!、ピーマンが嫌いなんだ」 「うん!!!!」と、小さな声。 「そっか!、よ〜〜〜し、こうしちゃえ!!!」 と、言ってピーマンをご飯の下に隠してみました。 「ほら、ピーマン、いなくなったでしょ!」 「ほら、お肉がいっぱい。!!!」 ジッと見ていましたが、おもむろに、箸を持って食べ始めました。 「お肉、おいしい?????」 「うん!!!」 答えてくれた笑顔が「おいしい顔」になっていました。 栄養士 小田孝子 5年出前授業〜1
ウーマンズファーラム魚(WFF)白石ユリ子代表のご厚意で、「浜のかあさんと語ろう会」が5年生児童を対象に実施されました。八丈島や大島の漁協のお母さん方が来校され、かつおのおろし方の実演を見せていただきました。試食もしました。最高です!〜校長
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年出前授業〜2
八丈島の位置や気候、魚の捕り方についても学びました。映像や図を用意してくださり、とてもわかりやすく学習を進めることができました。大漁旗も飾ってくれました。
目と耳だけでなく、体全体で学習をすることができました。白石ユリ子代表はじめ、スタッフのみなさん、八丈島・大島のお母さん方、本当にありがとうございまた。〜校長 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月9日(金) 今日の給食![]() ![]() 給食の時間になりました。 今日の給食の放送をします。 「給食室からのお知らせです。今日の中華サラダには、2年生が育てた「胡瓜」が、入っています。 買ってきた胡瓜と、学校の胡瓜は切り方が同じなのでどちらかは、わかりませんが、味わって食べてください。」 今年も2年生が、胡瓜、ピーマン、ミニトマトを育てています。 「これ、きゅうしょくに、つかってください。」 と、大きくなった胡瓜やピーマン、ミニトマトを運んできます。 今日もこどもたちは、2年生が育てた「胡瓜」を「おいしい顔」で食べています。 栄養士 小田孝子 スタンプラリー6年生
6年生は最後のスタンプラリーです。全員が決められた役割をしっかりと果たしていました。どこの部屋も列ができるほどの大盛況でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スタンプラリー5年生
高学年として臨んだスタンプラリー。子どもどうしで話し合い、工夫しながらしっかり運営ができていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スタンプラリー4年生
3つのクラスとも個性あふれる出し物がありました。準備の段階から、しっかりと話し合い進めていきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スタンプラリー3年生
3年1組はわなげ、2組はボウリングをしました。1年生でも楽しめる親切なお店作りをしていました。それぞれのお店で工夫をこらしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年生スタンプラリー
2年生は1組も2組もじしゃくを使った魚つりをしました。それぞれのクラスで池の形を工夫していました。店員さんが親切でお客さんも大満足でした。
![]() ![]() ![]() ![]() 7月8日(木) 今日の給食![]() ![]() 教室にて 「あのね、えだまめ、きらい」 「少しだけ、食べてみようか。」 「うん!」と言って、食べ始めてくれました。 (小さなこどもたちは、とても素直!) 「みなさん、枝豆が大きくなったら、何になるかな?」 「はい」と、返事をして、たくさん手が挙がりました。 「はい、だいずです。」(1年生が、答えたんです、びっくり) と、答えがありました。 次に、「大豆」の加工品を聞いてみました。 「大豆は、どんなものに、変身しますか?知ってる人」 「はい」と、またまた手がたくさん挙がりました。 「なっとう」 「おとうふ」 「おみそ」 など、など、みんな元気な声で答えてくれました。 とっても、感心しました。 今日も給食「おいしい顔」で食べてます。 西瓜の皮まで食べてしまいそう・・・・・。 西瓜の皮に穴が開いてました。 栄養士 小田孝子 7月7日(水) 今日の給食![]() ![]() 「ほら、みつけたよ、おほしさま!!!」 「すぐに、わかったもん、おほしさまだって!!!」 「ぼくのには、5こも、はいってる!!!」 「おほしさま、いっぱいだね!」 「みなさん、お星さま、たくさん、見つかりましたか?」 「は〜〜〜〜い!!!」 「みなさん、お星さまは、どんな味がしましたか???」 「は〜〜〜い、パイナップル!!!」 「おいしいよ!!!」 今日は空模様がはっきりしません。 天の川は、雲にかくれてしまうでしょう。 給食の「お星様」は、「おいしい顔」といっしょにたくさんみられました。 栄養士 小田孝子 7月6日(火) 今日の給食![]() ![]() 今日は、スパイシーポテトが、一番人気。 おかわりの列が、できます。 「せんせい、ポテトのおかわり、ひとり、なんぼん?」 「ひとりで、そんなに、とったら、いけないんだ!」 「おかわりは、ぜんぶ、たべてから!!!」 おかわりの仕方は、クラスで違います。 でも、「ポテト」が大好きなのは、みんな同じです。 いつも、どのクラスの「ポテトの食缶」は、から。 「あのね、おさかなきらい、だけどきゅうしょくはたべられる!」 こどもたち、案外、給食の魚は食べてます。 今日も「おいしい顔」いっぱいの給食時間です。 栄養士 小田孝子 7月5日(月) 今日の給食![]() ![]() 今、2年生が授業で野菜を育てています。 大きくなった野菜を持ってきます。そして、 「きゅうしょくで、つかってください!!!」 「おねがいします!!!」 と、かわいい声の「お願いコール」です。 今日は、「胡瓜」と、「枝豆」でした。 給食に使う胡瓜とは、切り方を変えました。 「胡瓜」と「枝豆」茹でました。 「サラダ」の中に混ぜました。 みんな、分かるかな??? 「あれ、きりかた、ちがうぞ???」 なんて、見つけてくれるかな。 「枝豆」は、形がち違うからすぐにわかるかな??? 今日は、「胡瓜」と「枝豆」探しです。 見つけて、食べて「おいしい顔」してくれますか!? 栄養士 小田孝子 全校朝会
今日の全校朝会では、先週の「分かるとかんたん」の話の具体例として、縄跳びのコツについて、実技をしながら説明しました。種目は、グー・チョキ・パー跳び、縄を踏む跳び方、跳ばない縄跳び、二重跳び、三重跳び、後ろ二重跳び、後ろハヤブサです。
明日からの元気アップで是非チャレンジして、みんなが「分かるとかんたん」を体感してほしいです。〜校長 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() のびのびスクール
前期4回目の「のびのびスクール」がありました。
パソコン教室では熱心にキーボードを叩きながら、かな変換の練習をしていました。 校庭では、いろいろな道具を水鉄砲にして楽しそうに遊んでいました。 わくわく教室では、みんなで歌を歌う姿が見られました。 次回は、7月17日(土)です。よろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(金) 今日の給食![]() ![]() 今年も、その時期になりました。 2年生が育てている野菜を給食に使ってほしいと持ってきます。 年によって作る野菜は、色々です。 今年の第一回は、ピーマンいっぱいでした。 今日は、キュウリが1本です。 細かく刻んで、スープに入れました。 給食の時間の放送で。 「今日のスープには、2年生が育てた色が緑色の野菜が入っています。」 「見つけてください」 こどもたちからの報告は。 「1個もはいってない」 「2個も、入ってたよ」 胡瓜1本で、給食の時間が盛り上がったようです。 そのときのみんなの顔、もちろん「おいしい顔」でした。 栄養士 小田孝子 追伸・・・保護者の方から、うれしいお話がありました。 「うちの子が先日の給食で食べた、ビビンバが、焼き肉屋さんより、美味しいって言ってました。」(お褒めの言葉ありがとうございます) 〜本年度 初収穫〜 (目の教室)
今日、5月に植えた枝豆の収穫を行いました。
始めに、さつまいも畑の雑草とりをしました。「たくさんとったから、右手が痛くなっちゃったよぉ〜。」などと言いながら草むしりをしました。汗いっぱいかきながら活動している姿は、すがすがしいものでした。 次に、さつまいも畑や植木鉢の菊、プランタ−の枝豆に水をあげました。遠近感、立体感がつかめない児童にとっては、とても難しいことです。対象物をよく見て、水をあげることができました。 最後に、ふっくら太った枝豆をひとつずつ丁寧にとりました。手と目の協応がうまくいかず「また、葉や茎を切っちゃったよぉ〜。難しいなぁ〜。」と言いながら注意深く見てとっていました。 とれた枝豆はゆでて食べました。「とれたて無農薬枝豆は、やっぱりおいしいなぁ〜。」と満面の笑みで食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(木) 今日の給食![]() ![]() 今日の「もろこしご飯」食べてくれたかな? 教室をのぞいて見ると 思ったより食べてくれてました。 「韓国風焼き肉」もちろん、よく食べてくれました。 「おにく、おいしいよ!!!」 「この、あかいの、ピーマンでしょ?」 「ピーマン、だいすきなんだ!!!」 と、「おいしい顔」で言ってくれました。 心配したわりには、みんなよく食べてくれていました。 栄養士 小田孝子 |
アクセス専用QRコード▼
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5 TEL.03-3889-9304 [弱視]03-3889-7673 FAX.03-3889-9305 |