最新更新日:2024/09/26 | |
本日:37
昨日:177 総数:931701 |
17日(月)朝礼 校長の話(後半)今日は他の先生にも秋の楽しみを聞いてみたいと思います。 「森島先生」お願いします。 <森島先生登場> 先生の秋の楽しみは 校長先生と同じく山の木々の色が変わっていって その山の中を歩いていると いろいろなものを見つけることができることです。 きのうその山の中を村の人たちと ちょっと作業をして歩いていました。 そんな時見つけたもの <一つ目は柿>・・・写真上 こんな大きな柿がいっぱいなっていました。 試しににかじってみると たいへん甘かったです。おいしい柿です。 <もう一つはアケビ>・・・・写真下 キウイではありません。これはアケビです。 中の実が白いんだけれど これが非常に甘いものではないんですが, ほのかに甘いらしいのです。 先生はきのう教えてもらいました。 あなたちも 山に行くことがあったら いろいろなものを見つけてください。 <校長先生再登場> 森島先生ありがとうございました。 これからは暑くも寒くもなく 一番,みんなが活動するのにいい時期です。 いろんな楽しみを見つけてください。 また,「みんな,何が楽しみ?」と聞きます。 教えてくださいね。 今日の給食(10月20日)
今日の給食は、麦ごはん、いものこ汁、肉味噌おでん、牛乳です。(写真 上)
いものこ汁は、旬のさといもを使っています。さといもがほくほくとして、おいしいお汁でした。さといもは一度茹でてから料理につかうと、余分なねばりやアクが抜けておいしくなります。(写真 中) 肉味噌おでんは、卵、板こんにゃく、はんぺんなどのおでんに鶏肉をつかった肉味噌をかけていただきます。肉味噌は甘みがあり、おでんの具に良く合います。(写真 下) 17日(月)朝礼 校長の話(前半)<キンモクセイと水南っ子> まず先日から水南小学校で咲き誇るキンモクセイを紹介。きれいな花,香りはもちろんのこと,写真にあるように4つの花になっているキンモクセイの花が散ると,オレンジのじゅうたんができることを話した後・・・以下に続きます。 キンモクセイは, ずっと前から花を咲く準備を毎日毎日積み重ねて そして,あんなにきれいな花が咲いて, すてきな香りをみんなに届けてくれたのだと思います。 水南っ子と同じだと思います。 10月のはじめの運動会では, 本当にみんなの輝く素晴らしい姿をたくさん見せてもらいました。 演技だけではありません。いろいろな準備もそして後片付けも。 特に5年生,6年生,高学年すばらしかったです。 1,2年生 とってもかわいかったです。 3,4年生 さすがだね。 <秋の楽しみをいっぱい見つけてください> ○ 校長先生の秋の楽しみのひとつは・・・ 水南小学校の景色の変化を毎日毎日見ることです。 少しずつこれから,木の様子が変わります。 葉っぱの色が変わります。 もうしばらくすると,素晴らしい木々が見られます。 ○ そして,もうひとつは・・・ 秋にはいろいろな行事があります。 来週の日曜日,10月23日は連区の大運動会。 そして11月5日,6日土曜日,日曜日は公民館まつり その他にもいろいろな行事があるかと思います。 特に水南連区の運動会や公民館まつりは, 地域の人といっしょにいろんなことが楽しめる時です。 先生は今から,とても楽しみにしています。 みんなは,その行事でどんなことを考えてくれるでしょう。 どんな風を感じてくれるでしょう。 とっても楽しみにしています。 続きは,次回「校長の話(後半)」をお楽しみに 今日の給食(10月19日)
今日の給食は、チキンビーンズ、いかリングサラダ、黒ロールパン、牛乳です。(写真 上)
チキンビーンズは、国産大豆をたっぷり使い、鶏肉や玉ねぎとともにトマトベースで煮込んだ料理です。トマトの酸味や甘みが具の美味しさをひきたてていました。(写真 中) いかリングサラダは、リング状のいかをきゅうりやもやし、ハム等と混ぜ、お酢や醤油で和えたさっぱり味のサラダです。いかは淡泊な味なので、いろいろな味付けによく合います。(写真 下) 今日の給食(10月18日)
今日の給食は、きのこのあっさりスープ、酢豚、ごはん、グレープゼリー、牛乳です。(写真 上)
きのこのあっさりスープは、しいたけやえのきといった旬のきのこをふんだんに使い、春雨やベーコンを加えたスープです。ベーコンは脂が多いので、一度炒めて脂を落としてから使います。(写真 中) ぶどうゼリーには旬の国産ぶどうを使っています。果汁を5倍濃縮しているので、色も味も濃くておいしいデザートです。(写真 下) 就学時健康診断はじめに学校職員が聴力・視力検査などをし,続いて眼科,歯科,内科のお医者さんに,健康診断をしていただきました。 来年度6年生になる現5年生の児童が,会場案内のお手伝いをしてくれました。どの子も,かわいい新入児童の手をとり,やさしくエスコートしている姿が印象的でした。 一方,お家の人と5年生に囲まれ,小学校の中をまわる新入学児は,緊張の中にも,期待に胸が高まる笑みがこぼれていました。来年度の4月がとても楽しみです。 新入学児の皆さん 「ごはんをいっぱい食べて,早く大きくなってください。」待っていますよ。 宇宙を旅したカボチャ本日10月18日(火曜)17:30ごろ天気が良ければ瀬戸市上空を通過する宇宙ステーションを肉眼で見ることができるそうです。 詳しくは,<「きぼう」を見よう 宇宙航空研究開発機構>のHPでお確かめください。 今日の給食(10月17日)
今日の給食は、卵とじ、鮭の塩焼き、キャベツのごま酢あえ、ごはん、牛乳です。(写真 上)
卵とじは、鶏肉、凍り豆腐、にんじんやみつば等を調理し、溶き卵でとじます。凍り豆腐は、豆腐を凍らせて水分を抜いたものです。豆腐の栄養素がぎゅっとつまった食品です。(写真 中) 鮭の塩焼きは、ほどよい塩加減がおいしい一品です。秋から、鮭に脂がのっておいしくなります。キャベツはごま酢であえてさっぱりした味です。(写真 下) 名古屋港水族館に行ってきました。(2年生校外学習)イルカのパフォーマンスに興奮したり,グループで館内の生きものを見学したりして,楽しい時間を過ごしました。 しおりのクイズをマメナシおじさんにも手伝ってもらいながら,みんなで仲良く学習できました。 おうち方には,おいしいお弁当を用意していただきありがとうございました。 今日の給食(10月14日)
今日の給食は、中華あんかけ、シューマイ、ナムル、ラーメン、牛乳です。(写真 上)
中華あんかけは、豚肉やうずら卵のほか、たけのこ、白菜、もやしなどたくさんの野菜を使っています。とろみをつけることで、冷えにくく温かいまま提供できます。今日はこのあんかけを中華めんにかけて、ラーメンのようにして食べました。(写真 中) シューマイの中味はえびです。あっさりとして優しい味がおいしいと評判です。(写真 下) アサギマダラ「アサギマダラ」の成虫は1年のうちに、日本本土と南西諸島・台湾の間を往復していることが知られています。 2000キロもの旅をする「アサギマダラ」が,先日,水南小学校のフジバカマ(キク科)の花の蜜を吸って一休みしていたそうです。 こうしたことに詳しい本校職員が気づき,その姿を写真に撮りました。この貴重な写真のデーターをもらい,今回みなさんにご紹介しています。 「こんな小さな体で,どうしてそんなに長い距離を旅できる力があるのだろうか。」 「この広い世界で,どうしてこの水南小学校を選んでくれたのだろうか。」 などなど,いろいろ考えてみると,感慨深いものがあります。・・・ この蝶のこれから続く旅の無事を祈るばかりです。 今日の給食(10月13日)
今日の給食は、カレー、ごぼうサラダ、麦ごはん、牛乳です。(写真 上)
カレーはおいしいと人気のメニューです。カレーのルゥには種々のスパイスが含まれています。スパイスは香りづけのほか、防腐作用、食欲促進作用があります。カレーを食べると脳の血流量が増す効果もあります。(写真 中) ごぼうサラダは食物繊維に富むごぼうを使います。細く切り、茹でるのでしゃきしゃきと食感が良くなります。また、ささみも加えて食べやすくしたサラダです。(写真 下) あいさつ運動登校してくる子どもたちは,お母さんたちと元気よくあいさつを交わしていました。 当番の方たちは,あいさつだけでなく,交通安全にも気を配っていただいていました。 登校中の子どもたちに 「今日,お母さんたち,来るとき立っていた?」と聞くと 「いっぱいいたよ。」「○○ちゃん,○○君のお母さんがいたよ」と,笑顔で返事が。 「あいさつちゃんとできた?」と,聞くと 「したよ。いっぱいしたよ。」と,これまた笑顔で返事が。 朝,自分たちを見守ってくれる人がいるって 子どもたちにとって,やはりとてもうれしいことであることが会話からわかりました。 各町内の皆様の温かい風を受けながら,元気に登校できる子どもたちの姿を見て,今年は特に「ありがたいな」「しあわせだな」に感じます。 今日の給食(10月12日)
今日の給食は、さつま汁、鶏そぼろ、ハリハリづけ、ごはん、牛乳です。(写真 上)
さつま汁は、にんじんや豚肉を使い、旬のさつまいもを加えたおみそ汁です。この時期のさつまいもは、大きくて甘みがあります。黄色いおいしそうな色が鮮やかでした。(写真 中) 鶏そぼろとハリハリづけは、のりまきにして食べます。きゅうりとたくあんのしゃきしゃきとした歯ごたえが、おいしく子どもたちにも人気です。(写真 下) 今日の給食(10月11日)
今日の給食は、パンプキンポタージュ、ツナサラダ、ミルクロールパン、牛乳、アイスクリームです。(写真 上)
パンプキンポタージュは、たまねぎやベーコンなどの具、ホワイトルゥ、かぼちゃのペーストを牛乳とブイヨンで煮て作ります。かぼちゃと牛乳の甘みがおいしいスープです。かぼちゃはビタミンAが豊富で、免疫力を高めてくれるはたらきがあります。(写真 中) 今日のデザートはアイスクリームです。口どけがよいので、暑くなくても食べたくなるので不思議ですね。残りはほとんどありませんでした。(写真 下) 今日の給食(10月7日)
今日の給食は、オニオンスープ、ほうれん草のオムレツ、きゅうりのごまドレッシング、ピラフ、牛乳、小袋ケチャップです。(写真 上)
ピラフは、にんじんや鶏肉、お米をバターで炒め、ブイヨン等で炊き込んで作ります。調理中は学校においしい香りが漂っていました。(写真 中) 今日のオムレツは、ほうれん草を15%も含んでいます。ほうれん草は国産のものを使っています。鉄分やカロテンが豊富な野菜です。(写真 下) ほんの少しだけ過程をお見せします。ほんの少しだけお見せします。 職員・子どもたちの工夫しながら努力してきた過程を 感じ取っていただければと思います。 はじめに(写真上)5,6年生騎馬戦「天下布武」の練習風景です。 気がつかれましたか?子どもたちの頭の上についているものです。紙でつくった立方体に近いを形をした風船です。本番は色鮮やかな紙風船でしたよね。紙風船は本番だけ使用しました。紙風船は結構高価なものですから,練習中は自作のものを使っていたんですよ。 つぎは(写真中)3,4年生リズム「笑ってたいんだ」の練習風景です。 気がつかれましたか?そうなんです。子どもたちが手にもっているもの,瀬戸市の燃えるごみ袋,燃えないごみ袋です。練習中はずっとこれを使っていたんです。本番は,これではなくちゃんとしたきれいな袋で発表したんですよ。でも,これでも結構きれいですよね。 最後に(写真下)1,2年生リズム「バンザイ Venus」の練習風景です。 まだ,自分自身踊るのだけで精一杯で,列がそろってなかったり,ポーズがあってなかったりしていますね。それと体操服と本番の衣装では印象が全く違いますね。当日は,踊りも衣装もバッチリ決まり,本当にかわいかったですね。よくがんばった過程がわかります。 今日の給食(10月6日)
今日の給食は、トックスープ、ビビンバ、麦ごはん、牛乳です。(写真 上)
トックスープは韓国で食べられるお餅の入ったスープです。煮すぎるとトックが溶け出し、とろみがつきすぎてしまうので、出来上がる少し前にタイミングを見計らって入れています。(写真 中) ビビンバは豚肉やもやし、にんじん、卵を使います。「野菜が苦手」という子も、ビビンバにするとおいしそうに食べてくれる強力メニューです。(写真 下) それそれちがう輝き放つ水南魂(運動会)最終回
5,6年生 学級対抗リレー,閉会式の様子。
青組のみんさん おめでとうございました。 来年は何組が優勝するでしょうか? 今から,とても楽しみですね。 ※ これをもちまして,「それそれちがう輝き放つ水南魂(運動会)」シリーズを終わります。 それそれちがう輝き放つ水南魂(運動会)14
6年生「組体操」の様子。
|
瀬戸市立水南小学校
〒489-0069 愛知県瀬戸市東松山町154 TEL:0561-82-2084 FAX:0561-82-2829 |