最新更新日:2015/03/18 | |
本日:1
昨日:0 総数:177071 |
11月25日(金)の給食
麦ご飯
酢豚 ツナサラダ ぶどうゼリー 牛乳 今日の酢豚は、調味料にケチャップを使って食べやすくしています。 具の材料は、玉ねぎ・椎茸・たけのこ・にんじん・ピーマンと下味をつけて 片栗粉をまぶし揚げた豚もも肉が入っています。お肉だけ率先して食べていた 生徒もいたようです。酢豚のたれのレシピを下にのせておきます。 酢豚のたれ(5人分) ☆水 130g ☆酒 13g ☆砂糖 26g ☆ケチャップ 80g ☆しょうゆ 55g ☆酢 21g ☆片栗粉 21g (作り方)調味料を混ぜて加熱、水溶き片栗粉でとろみをつける お礼
11月25日(金)
・東京新聞様 チャリティーバザーの広報にと、チラシを印刷、折り込み広告をすべて無料で行って下さいました。 心より感謝申し上げます。 (校長 醍醐) お礼
11月23日(水)
・昨日から本日にかけてのご芳志 126日の茶道体験のためのお抹茶ー「茶の君の園」様より 2沢山の手作りアクセサリー(写真はごく一部です)ー駒込二丁目にお住まいの淀川様より 3遠くの方からもお届けいただいた沢山のバザー用お品もの 本当に有り難うございます! (校長 醍醐) 11月24日(木)の給食
手作りソーセージロール
ぶどうパン クリームシチュー ブロッコリーサラダ ★ジュースリザーブ★ オレンジorアップル 今日は、給食室で生地から手作りしたソーセージロールです。 強力粉・ベーキングパウダー・タピオカ粉・砂糖・塩・粉チーズ・牛乳を 混ぜ合わせて30分寝かせた生地を、ソーセージに巻きつけ、焼いています。 「手作りパン、ほんのり温かくておいしかった!」と言ってくれました。 分量などは給食だよりに載っていますので、ぜひお試しください。 ジュースのリザーブ結果は、オレンジ86人:アップル167人と アップルジュースの方が少し人気でした。 落ち葉掃き
11月24日(木)
冬季恒例、朝の落ち葉掃きが始まりました。今日第1回目は2年A組が担当です。 みんな手際よく落ち葉を掃いてくれて、すぐにきれいになりました。 お礼
11月24日(木)
・本日のご芳志 小金井にお住まいの伊藤様が、手作りのさまざまなお品を学校までお持ち下さいました。 ポーチ、ぬいぐるみ、ブローチ、アクリルたわしボールその他沢山のお心のこもった品々です! こちらも販売と、現地への寄贈に役立てさせて頂きます。 有り難うございました。 (校長 醍醐) お礼
11月24日(木)
・本日のご芳志 只今、東久留米にお住まいの秋元様より手縫いの刺し子花布巾約100枚が届きました。 販売と、現地への寄贈に役立てさせて頂きます。 有り難うございました! (校長 醍醐) バザーご提供品の受付を終了しました
11月24日(木)
復興支援チャリティバザーへのご提供品有難うございました。昨日をもちましてご提供品の受付を終了させて頂きます。多数のご提供・ご協力感謝申し上げます。 安全証明
11月23日(水)
・26日のバザーで販売予定の会津若松産米とみしらず柿に関しての放射性物質検査結果が 会津若松市長室井照平氏名で届きました。 ・いずれも福島県の緊急時モニタリング検査の結果、 〈放射性物質不検出〉 とのことです。 (検査結果は、会津若松市ホームページでもご覧頂けます) (校長 醍醐) 校庭の桜
11月23日(水)
・勤労感謝の日 校門わきのソメイヨシノ桜もだいぶ色付き、落ち葉の季節となりました。 明日より、恒例早朝の落ち葉はきが始まります。今年は地面に落ちたばかりの葉を生徒たちに掃いてもらい、植え込みや吹き溜まりなどは大人が行う、という分担で行います。 よろしくご理解とご協力を頂けますよう、お願い申し上げます。 (校長) お礼
11月22日(火)
・昨日、布礼愛工房様においてマフラーの藍染をさせて頂きました。 作業は保護者の皆さまと、田村民生児童委員様はじめ地域の皆さまが協力して行って下さいました。 おかげさまで、50枚ものマフラーがしっかり染め上がりました。本当に有り難うございます。 これから毎日水洗いと乾燥を繰り返し、より堅牢で色鮮やかな藍染に仕上げていきます。 どうぞお楽しみに…。 お礼
11月22日(火)
・「飛鳥山はなもも」様より、写真のアートフラワー、花瓶、キャンドルのご提供を頂きました。心得のある保護者がアレンジして下さり、市価よりかなりお安く販売させて頂きます。 相継ぐご協力、心より感謝申し上げます。 (校長醍醐) お礼
11月22日(火)
・復興支援プロジェクトに対して、近隣の成文堂書店様、巣鴨信用金庫様、巣鴨地蔵通り振興組合様、大正大学様からも有り難いご協力をいただいております。 心より感謝申し上げます。 (校長醍醐) 朝日新聞の記事になりました!
11月22日(日)
・復興支援プロジェクト〈チームハチドリ〉の活動が22日付け朝日新聞28面に紹介され、先ほどは文化放送「くにまるジャパン」でも校長醍醐へのインタビューが放送されました。 みんなの力が集まり、素晴らしい1日になりそうです。 有り難うございます! (醍醐) 11月22日(火)の給食
ドライカレーライス
海藻サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日のドライカレーには、みじんにしたしょうが・にんにく・セロリ・玉ねぎ にんじんと豚挽き肉・大豆が入っています。ガラムマサラというインド料理に 使われるミックススパイスを使い、香りづけをしています。定期考査が終わり、 「テストが終わった後の給食は、100倍おいしい!」言っていました。 11月21日(月)の給食
わかめご飯
鶏の唐揚げ ごまソース 五目きんぴら 味噌汁 果物(みかん) 牛乳 今日の唐揚げには、ごま・ねぎの入ったタレをからめています。「タレが おいしかったよ」という意見がありましたので、レシピをお載せします。 唐揚げは相変わらずの人気メニューで、今日もよく食べていました。 ごまソース(5人分) ☆水 小さじ1 ☆しょうゆ 大さじ1 ☆酒 小さじ1 ☆砂糖 大さじ2/3 ☆ねぎ 40g みじん切り ☆ごま 小さじ1 復興支援チャリティバザー当日11月26日(土)は11:00〜15:30に限り販売させて頂き、売り上げはすべて南三陸町志津川中学校の復興支援に充てさせていただきます。 *売り切れの場合はご了承ください。 駒中有志による手作り品
11月20日(日)
・駒中保護者、生徒による手作り品の一例:スワロフスキークリスタルのブローチやブレスレットー市価より格安に提供されます。美しい輝きです! 卒業生ボランティアも募集中です!
11月19日(土)
・チャリティーバザーが近づいています。バザー当日(26日)の10時から、販売や会場関係で手伝ってもらえるボランティアを募集します。 ・可能な卒業生は学校に連絡をお願いします。(3918‐2105平本副校長まで) なお、高校に提出する〈ボランティア活動証明〉が必要な場合は、当日校長 醍醐まで) お礼
11月19日(土)
・千鳥屋製菓様に続き、地元の山年園様(お茶)、芥川製菓様よりバザーに有り難いご協力を頂けることになりました。 心よりお礼申し上げます! (校長) |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 |