最新更新日:2015/03/18
本日:count up1
昨日:3
総数:177390
明日8/27(火)は、2学期の始業式です。生徒諸君の元気な姿に会えるのを楽しみにしています。(忘れ物をしないように。)

一年生北志賀スキー教室

1月30日(月)
・6時48分、予定どおり集合完了して、元気に出発しました。
気をつけて行ってらっしゃい!

観光バスの乗務員さんから「皆さん礼儀正しい、さわやかな生徒さん達ですね!」とお褒めにあずかりました。お世話になります、の心で行って来てくれることでしょう。
(校長)


画像1
画像2
画像3

北志賀スキー教室出発

6:48巣鴨信用金庫前、無事に出発しました。


寒中見舞い

画像1
1月27日(金)

宮城県本吉郡南三陸町の佐藤仁町長様から寒中見舞いを頂きましたのでご紹介させて頂きます。

「一 陽 来 復」

寒中お見舞い申し上げます
寒さ厳しき折いかがお過ごしでしょうか。昨年中は大変お世話になりました。
あたたかなご支援に心から感謝申し上げます。
本年もよろしくお願い申し上げます。

    「 感 謝 」


1月27日(木)の給食

画像1
ご飯
鯖のごま味噌焼き
アーモンド和え
いものこ汁
果物(みかん)
牛乳

いものこ汁の「芋の子」は、里芋のことです。今日は里芋を丸のまま具だくさん
味噌汁に入れています。里芋は熱帯のアジアを中心として重要な主食になって
いるタロイモ類のうち、北方で栽培されているものです。山地に育つヤマイモ
に対し、里で栽培されることからサトイモという名が付いたと言われています。

1月26日(木)の給食

画像1
食パン
★パンに塗るものリザーブ★
はちみつorチョコレート
シーフードグラタン
ビーンズサラダ
オレンジゼリー
牛乳

今日は、食パンに塗る食材のリザーブでした。結果は、はちみつ78人
チョコレート175人とチョコレートに人気が集中しました。
シーフードグラタンには、えびやほたての魚介が入っています。
グラタンやドリアなどは、ホワイトルウからすべて給食室で手作りするので
大変なメニューですが、とても喜んで食べてくれていました。

南三陸町立志津川中学校より

1月25日(水)

今日は南三陸町立志津川中学校よりチャリティバザーのお礼を兼ねてお二人の先生が来校されました。玄関では実行委員の生徒がお出迎えし、玄関で記念撮影。
生徒たちもわざわざ来校していただいた小野先生、瀬川先生にお会いでき感激していました。

お二人の先生には、急遽駒中生へのメッセージをお願いしてしまいましたが、快く全校生徒へのお話をして下さいました。

<お二人のお話より>
「今日は温かい出迎えに感動し、優しい生徒さん達の素晴らしい学校だと思います。」(地域の方々もとてもやさしく道を教えてくれたそうです。)

「志津川中では震災の後、給食がお菓子が一個のみという日も続きました。今でも食器は自宅から持参し、食後ふき取って家に持ち帰って洗うという生活が続いています。」

「これからも駒込中とのつながりを大事にしていけたらと願っています。」

小野先生・瀬川先生、貴重なお話をありがとうございました。
駒中生もいつか志津川中学校のみなさんにお会いできることを楽しみに、学校生活を頑張っていきます。
       

画像1
画像2

1月25日(水)の給食

画像1
けんちんうどん
ちくわの磯辺揚げ
たくあん
ヨーグルト
牛乳

今日のちくわの磯辺揚げは、1人2個づけでした。薄力粉に青のりと塩を混ぜ
水で溶いた衣をつけて揚げています。うどんなどの麺類は、配膳が大変
ですが、先生方と協力して盛りつけてくれました。

お知らせ(緊急)続報

1月25日(水)
・山手線が運行再開しました。代替路線を利用したり、冷静に再開を待機するなどして、三年生は無事に帰校、受験番号の報告をしております。

なかには新宿駅付近で線路のあたりが炎上しているのをたまたま停止した車中から目撃した生徒もいました。

不測の事態に対応する力もつけましょう。

(校長)



お知らせ(緊急)

1月25日(水)
・山手線が火災により内回り・外回りとも不通となっています。復旧の見通しは立っていないということで、私立高校一般出願に向かった生徒達には、地下鉄などの代替交通機関による帰校、代替のない場合は待機を指示しております。
(校長)
また詳しい情報が入り次第お知らせ致します。


志津川中学校の先生方ご来校

1月25日(水)
・本日午後、宮城県南三陸町立志津川中学校より2名の先生方がお見えになります。


月曜の朝礼で話した「ホスピタリティー(おもてなしの心)」を込めて、生徒たちは遠来のお客様を迎える歓迎のボードを作成しました。これを持ってお出迎えします。


志津川中学校の先生方から〈防災・復興・命〉…たくさんのことを学ぶ貴重な機会となることでしょう。

(校長)




画像1

1月24日(火)の給食

画像1
きのこピラフ
ポークディアブル
温野菜
パンプキンポタージュ
★リザーブ★
コーヒー牛乳orフルーツ牛乳

今日の「ポークディアブル」は、豚肩ロースの切り身に塩こしょうで下味をし、
卵・ウスターソース・マスタードを混ぜたものにつけ込み、パン粉とパセリを
まぶして焼いたものです。ディアブルとは、フランス語で悪魔という意味で
マスタードのことを示します。給食では、マスタードは控えめにしました。

飲み物のリザーブでしたが、結果はコーヒー牛乳169本:フルーツ牛乳86本
コーヒー牛乳が人気でした。フルーツ牛乳を選んだ生徒も「意外とおいしかった!」と言っていました。

1月23日(月)の給食

画像1
油揚げ入り茶飯
おでん
きゅうりのごま酢和え
果物(みかん)
牛乳

今日のおでんには、結び昆布・こんにゃく・ちくわぶ・薩摩揚げ・大根
がんもどきが入っています。がんもは煮崩れてしまうので、別に煮ています。
鰹節でとっただしにしょうゆ・砂糖・みりん・酒で調味し、煮ています。
おでんのルーツは「田楽」で、御田と書きます。
辛子が辛い〜と涙目の人がいました。

お詫びと訂正

豊島区中学校連合作品展は、明日23日(月)の12時までの展示となっております。お詫びして訂正致します。

(誤)24日12時まで




豊島区中学校連合作品展



画像1
画像2

豊島区中学校連合作品展



画像1
画像2
画像3

豊島区中学校連合作品展

1月21日(土)

・池袋の区民センターにおいて、今年度の優秀作品が展示されております。(本日〜24日12時まで)

熱心に心を込めて取り組んだ作品の数々です。是非ご観覧下さいますよう。ご案内が生徒を通じて配布されております。
(校長)



画像1
画像2
画像3

豊島区学力向上シンポジウム

1月21日(土)

・表記シンポジウムが、区立南池袋小学校体育館において開催されました。

幼稚園・小学校の学力向上の取り組み、小中学校の連携教育の取り組みなどの発表に続き、秋田県能代市教育長 須藤幸紀氏から、〈能代市の学力向上への取組〉の講演がありました。

教育委員会の特色ある学校訪問、教員研修、地域の伝統芸能伝承や先端科学に触れる教育、ふるさと学習などの興味深いお話でした。

なかでも、昭和31年の全国学力テストにおいて全国最下位という不名誉な結果を返上すべく「オール秋田」で取り組まれた成果があらわれ、平成19年には全国学力・学習状況調査で日本のトップクラスに位置するまでに向上した経過は感銘を受けました。

また、学習効果が上がる要素として「生活の安定」、「温かい人間関係」、「小中の連携」が挙げられ、大いに参考になりました。本校の〈人権尊重教育・助け合い学習〉も必ず学力向上に繋がることと確信しております。
(校長)


画像1
画像2

1月20日(金)の給食

画像1
チャンポン麺
大学芋
果物(りんご)
牛乳

チャンポン麺は、長崎県の郷土料理です。肉・魚介・野菜がたっぷり入ったスープ
と、中華麺より太めの麺が特徴です。給食でも、えび・いか・あさりの魚介や
玉ねぎ・たけのこ・キャベツ・もやし・青梗菜・にんじん・干し椎茸やなると、
きくらげ・うずら卵と具だくさんのスープを作りました。

初釜茶会

1月18日(水)放課後に駒中茶道部では、昨年に引き続き「初釜茶会」を図書室内和室にて開催しました。
日頃お世話になっている先生方や主事さん方をお招きし、感謝の気持ちを込めてお抹茶とお茶菓子でのおもてなしをしました。
1・2年生の茶道部員12名がそれぞれ分担してお点前やお運びをし、お客様に喜んでいただけた会となりました。
画像1
画像2
画像3

初釜茶会

初釜茶会の様子
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
年間行事予定
3/6 総合講演会(3年) 安全指導
3/10 総合発表会
3/12 卒業遠足(3年)
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008