最新更新日:2015/03/18
本日:count up1
昨日:1
総数:177064
明日8/27(火)は、2学期の始業式です。生徒諸君の元気な姿に会えるのを楽しみにしています。(忘れ物をしないように。)

11月15日(火)の給食

画像1
セサミトースト
ミネストローネ
かぼちゃサラダ
果物(りんご)
牛乳

今日のミネストローネには、玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・キャベツの野菜や
白いんげん豆やマカロニも入り、具だくさんのスープです。キャベツから甘みが
出たトマト味のスープです。
かぼちゃサラダは、蒸したかぼちゃ・玉ねぎ・きゅうりが入り、マヨネーズの
ドレッシングと混ぜています。「ドレッシングがおいしい!」との声があり、
レシピをお載せします。ぜひご家庭でもお試しください。

(4人分)
☆マヨネーズ 大さじ2
☆酢     小さじ1
☆サラダ油  小さじ1
☆塩     2つまみ
☆こしょう  少々

ふれ愛ボランティア募集致します!(改訂版)

11月15日(火)

・駒込駅に近い、〈布礼愛(ふれあい)工房〉の社長、小林次郎様より復興支援バザーに関して大変有り難いお申し出がありました!


・それは天然素材の生成り手織りマフラー50枚の御寄贈であり、同時に藍染めのご指導も頂けるというご厚志です…。本当に有難うございます!

(藍染めが完成すると写真のような素敵なマフラーになり、当日販売されます。売価は3990円のものですが、半額程度で販売させて頂けることとなります。)

・21日(月)午後1時より、〈ふれ愛ボランティア〉(場所は工房にて)にご参加頂けそうな方は、永谷様(電話3940ー4252)にご連絡下さいますよう、お願い致します。





画像1

お知らせ(緊急)

11月15日(火)

・本校南門に向かう道路入り口で、ビルの取り壊し工事が行われています。

重機を高所に上げての作業工程となりましたので、万一の事態を考慮し、本日下校時から工事終了の今月末まで臨時に通学路を変更させて頂きます。

・その間、生徒達は東門方向から登校してもらうことになります。やや回り道になることもあるかと存じますが、安全のため、どうぞご協力、ご指導方よろしくお願い申し上げます。(校長)

ー写真は南門側から写した現地


画像1

朝日新聞の取材がありました

11月14日(月)

・本日午後も、今月26日の復興支援バザーに出品する手作り品の製作が保護者の皆さまによって行われています(写真は、丁寧に着々と出来上がりつつあるキーホルダーや箸置き、ポーチなど。この中にはお家でお作り下さり、お持ち頂いたものもあります。ありがとうございます。)。

・先週土曜日には、〈親子手作りプロジェクト〉を、朝日新聞東京総局の記者の方が取材に見えました。記事を読まれ、たくさんの方がおいで頂けると嬉しいことです。


なお、生徒たちは今日から定期考査準備期間です。モードを切り替えて集中、頑張りましょう!

(校長)


画像1
画像2

11月14日(月)の給食

画像1
ご飯
和風ハンバーグ
青のりポテト
味噌汁
牛乳

今日は、約260個のハンバーグを給食室で作りました!牛肉を使用せず、
鶏肉・豚肉・水きりした豆腐を同じ割合で混ぜ、よく練って作っています。
上にはえのきの入った甘辛いタレがかかっています。「タレがおいしかった!」
と生徒から声がありました。分量を載せますので、ぜひお試しください。

タレ(6人分)
☆水    大さじ3   
☆えのき茸 30g
☆しょうゆ 大さじ1と1/2
☆砂糖   大さじ3
☆片栗粉  小さじ1 ・・・同量の水で溶く
えのきを煮て、しょうゆ・砂糖を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます

第1学年 校外学習

1年生は、11月10日(木)の午後、校外学習を行いました。テーマごとに班で計画を立て、1時に学校を出発し、最後の班は、4時半頃に学校に帰り、報告をしました。全体的には、どの班も立派に校外学習ができました。班によっては多少アクシデントがあったとのことですが、なんとか切り抜けられたようです。学んだこと、発見したこと、興味を持ったこと、質問をしてわかったことなど、学んだことを、これからからの学校生活に生かして下さい。

画像1
画像2
画像3

伝統文化理解教室

11月12日(土)

今日は伝統文化理解教室として、民族舞踊聚団 NIPPONの方にお越しいただき、代表的な日本各地の踊り、その踊りの歴史的な背景に触れながら、実際に踊りを見せていただき学習しました。

生徒作文より
「民族舞踊の一つ一つに意味や願いが込められていることがわかりました。自然が豊かな日本の民族舞踊は世界に通用するものだと感動した。」
「代表の方が最後におっしゃていたように『世界で必要な人材は自分の国の文化を語れる人だ』と知り、私はもっと日本の文化を知りたいと思いました。」

この他、生徒たちには様々な驚きや感動、日本の伝統文化の美しさや深みなど改めて知った喜びの声が聞かれました。

本日はお忙しい中お越しいただいた「民族舞踊聚団 NIPPON」の皆様ほんとうにありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

伝統文化教室

鬼剣舞
銭太鼓の踊りを代表生徒で体験してみました。
津軽じょんがら節
画像1
画像2
画像3

伝統文化理解教室

津軽おはら節
民族舞踊NIPPONの皆様
生徒会長からお礼の言葉
画像1
画像2
画像3

駒込小展覧会

11月11日(金)

今日は雨で12月並みの寒さです。
駒込小学校では駒小展覧会が開かれています。ご案内を頂き見学させていただきました。
例年力作ぞろいで、今年も「すごい!」と感心させられるばかりでした。児童の皆さんと先生方とが協働で作品づくりと準備に取り組まれたことと思います。今日は午後5時まで、明日は午前9時から午後7時までの展示時間だそうですので皆様もご覧になられては如何でしょうか。
画像1
画像2
画像3

11月11日(金)の給食

画像1
ご飯
肉豆腐
焼きししゃも
辛子和え
果物(みかん)
牛乳

今日は愛媛県産の温州みかんで、とても甘くておいしい物が納品されました。
果皮の色が均一で鮮やかなもの、またあまり大玉でない方が、糖度が高いと
いわれています。生徒から「毎日、果物を出してほしいです!」という意見を
たびたび聞くので、給食では半分にカットするなど工夫して、なるべく果物を
つけるようにしています。

伝統文化理解教室のご案内

11月の「としま土曜授業公開」<11月12日(土)>は「民族舞踊聚団 NIPPON」の方々のご協力で「伝統文化理解教室」を開催します。

日本各地(今回は東北地方を中心に)に古くから伝わる伝統舞踊。各地の庶民のエネルギーに満ちている民族舞踊は五穀豊穣の祈りと感謝から生まれています。民族舞踊集団NIPPONは舞踏を通して、多様性を持つ「日本人の素顔」と「日本の美しさ」を紹介し、世界の国々との文化交流を目指し結成され、文化庁の公演等幅広く活動されています。

今回の演目は
1)四竹(沖縄宮廷舞踊)
2)傘おどり(鳥取県)
3)綾子舞(新潟県)
4)鬼剣舞(岩手県)
5)銭太鼓(島根県)
6)津軽じょんがら節(青森県)
7)津軽おはら節(青森県)
        を予定していただいています。

場所:本校体育館  時間:10:30〜11:30

ぜひ多数の皆様のご参観をお待ちしております!!
画像1画像2

11月10日(木)の給食

画像1
ハヤシライス
ゆで卵
わかめサラダ
果物(りんご)
牛乳

今日は、1年生が校外学習のため、いつもより早く給食を食べ始めました。
「ハヤシライス」の名前の由来は、ハッシュドビーフ・ウィズ・ライスが
訛って「ハヤシライス」となったとする説や、丸善創業者の早矢仕さんが
作る牛肉と野菜のごった煮に由来する説など様々な説があります。

豊島区立中学校連合音楽会

11月8日(火)に豊島区立中学校連合音楽会が豊島公会堂にて行われました。駒中が、午後の部の最初に「マイバラード」と「大切なもの」を歌いました。1年生全員で、力を合わせてすばらしいハーモニーを聞かせてくれました。駒中生らしく、とても礼儀正しくみんな一生懸命歌っていてとても立派でした。
画像1
画像2
画像3

11月9日(水)の給食

画像1
ご飯
鮭のごま焼き
ひじきの含め煮
ピリ辛きゅうり
味噌汁
牛乳

ひじきの含め煮は、長ひじきを使っています。例年、ひじきやわかめなどの
海藻類は三陸産のものを使用していますが、今年は入荷できないことが多く
他の産地から納入されています。
ピリ辛きゅうりは、塩とキムチの素で漬け込んでいます。男子に人気が
あったようでした。

としまケーブルテレビ収録

11月8日(火)

・今月26日の復興支援バザーに沢山の方がおいで頂けるよう、としまケーブルテレビさんが告知CMを放映して下さることになりました。

・実行委員会〈チームハチドリ〉を代表して、4人の三年生が復興支援バザーのご案内をしました!

・この放送は18日から一週間にわたって、7時、12時、5時、10時の4回ずつ毎日行われます。

・みんながつながり、支援の輪が広がりますよう、〈チームハチドリ〉の皆さん、頑張りましょう!






画像1
画像2

11月8日(火)の給食

画像1
ピーナツサンド
クロワッサン
ポトフ
ヨーグルト
牛乳

今日は1年生が連合音楽会で4時間目に給食を食べるため、盛りつけやすい
メニューになっています。ポトフには、豚肉・ウインナー・ベーコンや鶏ガラ
からおいしいだしが出ています。
1年生のみなさんは、元気に出発していきました!

本日の手作りプロジェクト

11月7日(月)

今日は〈第1回親子手作りプロジェクト〉が行われました。

保護者の皆さま方には午前中から準備を開始して下さり、授業が終わって合流した生徒たちにご指導下さいました。

・ハワイアンリボンのストラップ

・姉さま人形のついたお正月用箸置き袋

・牛乳パックと和紙で作った箸置き

が一つひとつ心を込めて出来上がっていきます。


画像1
画像2

11月7日(月)の給食

画像1
回鍋肉丼
ツナの揚げワンタン
わかめスープ
果物(みかん)
牛乳

ツナの揚げワンタンは1人2個づけでした。ツナとみじんにしたしょうが、ねぎ
レモン汁としょうゆを混ぜ合わせたものをワンタンの皮に包み、揚げています。
上にトマトケチャップと豆板醤、酢、砂糖を混ぜたタレをかけて食べました。
「ワンタンおいしかったよ!」といってくれました。

お礼とお願い

11月7日(月)

保護者・地域の皆様へ

日頃より本校の教育活動にご理解・ご協力を頂き心よりお礼申し上げます。

このたびはまた南三陸志津川中学校復興支援バザーへのご協力、まことに有り難うございます。大切なお品物、そして更には手作りの心温まる寄贈品も寄せられ、感銘を受けております。

また、地元の千鳥屋製菓様より、趣旨にご賛同頂き、沢山のチョコレート、和菓子などのご協力を頂けることになりました。当日(今月26日)は、こうしたお心のこもった品々が、来校なさる方々を楽しませてくれるものと存じます。ぜひご来校をお待ち申し上げます。

また、保護者の皆様にお願いがございます。お時間のある時のみで結構でございますので、手作り品製作をお手伝い頂ければ幸いに存じます。(詳細は実行委員会より配布のお知らせをご覧下さいませ)なにとぞよろしくお願い申し上げます。
(校長 醍醐)


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
年間行事予定
3/15 卒業式予行
3/16 卒業式準備5 6校時
3/19 卒業式
3/20 春分の日 東京駅伝大会
3/21 保護者会(1年2年)6校時

学校経営案

学校だより

人権尊重教育推進校

平成23年度 授業改善推進プラン

学校配布文書

お知らせ

入学式 式辞

平成23年度 保護者アンケート

相談室だより

治癒証明書

豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008