最新更新日:2013/03/25 | |
本日:11
昨日:19 総数:419480 |
4月23日(月) 今日の給食今日の食品・産地 米・・・秋田 焼き海苔・・・佐賀 豚肉・・・群馬 玉葱・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島 こんにゃく・・・下仁田 干し椎茸・・・大分 生揚げ・・・茨城 小松菜・・・埼玉 もやし・・・中国 ちりめん・・・兵庫 「海苔の佃煮、すご〜〜〜く、おいしいよ!」 「いらない!!!」 「どうして???」 「ほいくえんの、たべて、きもちわるくなった」 「だから、いらない」 と、言ったのですが、みんなが美味しそうに食べていたので 「すこし、たべてみる」 「少しだけ?」 「うん」と、指先に少しつけて・・・。 「たべられる!、もっとほしい!」 「おいしい顔」になりました。 栄養士 小田孝子 1年生を迎える会(6年)
21日(土)3校時は「1年生を迎える会」でした。6年生の仕事は、飾り付けと1年生と一緒に入場することです。
飾りは1年生がよく見えるように、体育館ステージの反対側のギャラリーにつけました。 入場では、待機しているときから手をつなぎ、優しく話かける姿も見られ、1年生をしっかりサポートできました。(6年担任) 1年生を迎える会(6年) その2
司会は代表委員会が中心となって行いました。「歓迎の言葉」は6年生の代表児童が、落ち着いた態度でしっかりと大役を果たしました。会終了後、片付けも学校の代表として6年生がすすんで行いました。
いろいろな場面で6年生の力が光ります。これからたくさんの行事が行われます。今後の活躍にも期待しています。(6年担任) 土曜授業公開
21日(土)、今年度最初の土曜授業がありました。350名近い方にご来校いただきました。ありがとうございました。
土曜授業は、区の方針により、8・3月を除く月1回、計10回計画されており、基礎学力の定着が一番のねらいとなっています。本校では、漢字・計算などの基礎的な内容の定着を図る時間、体力向上を目指した時間を設定しています。そのため、学校公開中の公開授業など、通常の授業とは、ねらいや内容、活動が異なります。あらかじめご了承ください。 次回、5月の土曜授業は12日です。学力向上の時間のほかに、セーフティ教室を予定しています。(副校長) 学校運営説明会
21日(土)2校時、24年度の学校運営についての説明会を行いました。約120名の方にご参加いただきました。ありがとうございました。
今年度の学校運営は、学校の統合という問題がいろいろなことにかかわってきます。そこで、はじめに区教委適正配置担当の方から、統合に向けた現在の状況について説明をしていただきました。その後、学校運営委員会、開かれた学校づくり協議会、保護者の会、学校から、今年度の計画や見通しなどについて説明がありました。 統合については、これからいろいろなことが決まっていきますが、ご不明な点があれば、今後開かれる説明会等にご参加いただき、ご質問ください。また、ご意見もお寄せください。(副校長) 1年生を迎える会
21日(土)3校時、1年生を迎える会がありました。16日(月)の児童朝会で対面式を行いましたが、1年生が全校児童と一緒に取り組む最初の行事です。
大勢の前で大きな声で返事をすることに緊張した1年生もいたでしょう。自分の弟や妹がしっかりがんばれるかどうか心配していたお兄さん、お姉さんもいたかもしれません。でも、1年生も、2年生以上も、自分のやるべきことをしっかりとやることができていました。立派でした。 少しずつ学校生活に慣れてきた1年生ですが、来週からも楽しく学校生活を送っていけることを願っています。(副校長) こいのぼり
今年もナイター照明にカラスの巣が作られていました。昨年は、先生たちが力を合わせて駆除したのですが、今年はちょっと手に負えないような…。業者の方にお願いして、撤去していただきました。子供たちから「かわいそうだよ」という声も聞かれましたが、子供たちの安全を守るためです。
業者の方のご好意で、こいのぼりの設置も手伝っていただきました。おかげさまで、例年よりも少し高い位置に取り付けられました。 これから約2週間、元気に泳ぐこいのぼりを見ながら、がんばっていきたいですね。(副校長) 元気アップタイム(4年)
4月20日(金)朝の元気アップタイムの様子です。4年生は今週「体育館」での元気アップタイムでした。体育館ではフラフープ、Gボール、バスケットボール、登り綱、などで体を動かして遊びました。(4年担任)
4月20日(金) 今日の給食今日の食品・産地 米・・・山形 わかめ・・・韓国 メルルーサ・・・アルゼンチン 玉葱・・・北海道 もやし・・・中国 冷凍ホールコーン・・・北海道 人参・・・徳島 小松菜・・・埼玉 ほうれん草・・・群馬 大根・・・茨城 長葱・・・千葉 味噌・・・カナダ、アメリカ、中国 今日は、魚の献立です。 ソースをかけると、よく食べてくれます。 今日の「変わりソース」はおすすめです。 魚だけでなく、肉や野菜、お芋にもよく合います。 びっくりするほど、残りがありません。 「おいしい顔」は、いっぱい残っています。 栄養士 小田孝子 図工『絵の具の不思議』 (4年)
前回の絵の具のにじんだ形や色を見て、思い付くものを描いていきます。
「象に見える!」 「ここが手や足だよ」 と、紙をくるくる見る方向をかえて、いろいろ思い付く子供たち。 なかなか思い付かない子には、同じ班の子が「○○に見えるんじゃない?」と一緒に考えていました。 次回はいよいよ仕上げになります!どんな絵の具の不思議な世界が見られるか楽しみです。(図工 伊藤) 4月19日(木) 今日の給食今日の食品・産地 蒸し中華麺・・・アメリカ、カナダ、オーストラリア 豚肉・・・群馬 人参・・・徳島 玉葱・・・北海道 きゃべつ・・・神奈川 もやし・・・中国 干し椎茸・・・大分 にんにく・・・青森 生姜・・・熊本 クリームコーン缶詰・・・北海道 冷凍ホールコーン・・・北海道 パセリ・・・静岡 給食が始まって今日で、7日目。 1年生は、 「やきそばたくさんあったの、残してしまいました。」 「サイダーゼリーが、にがい!!!」 こんな、感想もありました。 「おいしい顔」は、半分かな。 明日は、みんなが「おいしい顔」になってほしいです。 栄養士 小田孝子 ●TBSテレビの取材がありました。本日の給食の様子が、明日(20日)の「朝ズバッ!」で放送される予定です。放送時間は、6時10分頃の予定です。(副校長) 児童集会
本日の集会は「委員会・委員長紹介集会」でした。各委員会の委員長になった6年生が自己紹介をし、それぞれの活動内容を発表しました。堂々とした発表で、最高学年の力を示すことができました。今後の活動に期待しています。
司会を務めたのは集会委員の6年生です。見事な仕切りでした。(6年担任) 避難訓練
今年度、最初の避難訓練を行いました。今年度も、地震、火災、不審者侵入等を想定して、年11回の訓練を行います。
1回目の18日(水)は、近隣で火災が発生したことを想定して、校庭へ避難する訓練を行いました。「避難開始!」の指示から、4分39秒で全員が避難することができました。「お(さない)、か(けない)、し(ゃべらない)、も(どらない)」の約束を守り、しっかりと行動することができたと思います。 「自分の身の安全は自分で守る」ことができる力を身に付けられるよう、努めていきます。(副校長) 「ごたんのキッズ」スタート
24年度の放課後子ども教室「ごたんのキッズ」が今日から始まりました。
週3日、月、水、金曜日の放課後に開催予定です(学校行事等により中止とすることもあります)。いろいろな学年の人たちと一緒に、思いっきり体を動かして楽しく過ごしてほしいと思います。 参加申し込みは随時受け付けています。今後は、申込書を直接受付に提出してください。 なお、1年生は、6月から参加できる予定です。開始日などが決まりましたら、お知らせします。(副校長) 保護者の会活動
17日(火)、保護者の会の新旧合同委員会、24年度第1回運営議会が開かれました。今月26日(木)に予定されている総会において、組織、事業計画等が決定され、24年度の活動が始まります。
23年度の委員の皆様、お忙しい中、ご協力をいただきまして、本当にありがとうございました。 24年度の委員の皆様、これから1年間、様々な面でお世話になりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(副校長) 4月18日(水) 今日の給食今日の食品・産地 米・・・山形 豚肉・・・群馬 人参・・・徳島 干し椎茸・・・大分 きゃべつ・・・神奈川 玉葱・・・北海道 青梗菜・・・茨城 メンマ・・・中国 もやし・・・中国 生姜・・・千葉 にら・・・茨城 1年生、すごいです!!! 11日(水)から今日まで、ほとんどの子が、 残さずに食べてくれています。 中には、2度3度と うれしそうに、おかわりをしている子もいます。 毎日、教室は「おいしい顔」で、いっぱいです。 栄養士 小田孝子 理科「ものが燃えるとき」 実験 (6年)
月曜日3・4校時の理科の時間、今年度初めての実験を行いました。ものが燃えるとき、どんなときによく燃えるのかを実験で調べました。空き缶の中に割り箸を入れて、火のついた割り箸を入れ、燃える様子を観察します。1番の空き缶はふつうの状態、2番の空き缶は上部に空気を通す穴を開けたもの、3番の空き缶は下部に空気を通す穴を開けたもの、以上の用に条件を変えて実験を行いました。さて結果はどうだったでしょう。
子どもたちは割り箸に火をつけることに四苦八苦していました。普段、火を扱うことがほとんど無くなりました。うまく火を燃え移らせるところもあれば、なかなか火がつかずマッチを何本もすり、挑戦する姿が見られました。 実験結果は、3番の空き缶が1番よく燃えました。 実験だけでなく、火の扱い方も学習することができました。(6年担任) 4月17日(火) 今日の給食今日の食品・産地 食パン・・・アメリカ、カナダ 豚肉・・・群馬 人参・・・徳島 玉葱・・・北海道 クリームコーン・・・北海道 冷凍ホールコーン・・・北海道 小松菜・・・足立区 きゃべつ・・・神奈川 胡瓜・・・茨城 リンゴジュース・・・日本産、中国産 今日も給食は、完食です。 給食が、始まって今日で5日目。 子どもたちは、残さずによく食べます。 「おいしい顔」もいっぱいです。 1年生の子どもたち、笑顔です。 栄養士 小田孝子 図工『グルグルかくかく』 (3年)
今年度も図工の授業が始まりました。
3年生は本格的に図工室での授業になります。まずは“図工室のきまり”をみんなで確認しました。きまりを守って楽しい授業にしましょうね! 初めての授業は絵の具を使って『グルグルかくかく』という、たくさんの線を描いていきます。体いっぱい使って線を描く子供たち。クルクルな線・なみなみ線・ギザギザの線…様々な線を描くことができました。 その線を使って今度は何ができるでしょうか?(図工 伊藤) 図工『絵の具の不思議』 (4年)
3年生の時に“色づくり名人”になった4年生!
画用紙をたっぷり水にぬらして、その上に絵の具をのせていきます。水と絵の具だけで、いつもの絵の具の様子とは違います。 「色が重なっていくよ!」 「不思議な模様ができたよ!」 と、子供たちは水と絵の具でできる形や色の変化を楽しんでいました。 不思議な絵の具の世界から何ができるでしょうか。次回が楽しみです。(図工 伊藤) |
アクセス専用QRコード▼
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5 TEL.03-3889-9304 [弱視]03-3889-7673 FAX.03-3889-9305 |