最新更新日:2015/03/18 | |
本日:2
昨日:2 総数:177088 |
11月16日(金)の給食
秋鮭としめじのクリームスパゲティ
ブロッコリーサラダ ピーチゼリー 牛乳 今日は、脂ののった秋鮭としめじを使ったスパゲティでした。鮭は角に切ったものを魚屋さんに納品していただき、塩胡椒、白ワインで下味をつけオーブンで焼いてから、ソースに混ぜています。また今日はいつもの麺と違い、フィットチーネという太麺タイプの生パスタを使用しました。 11月15日(木)の給食
開化丼
味噌汁 わかめ酢 果物(みかん) 牛乳 開化丼は、牛肉とたまねぎを甘辛く煮て卵でとじ、どんぶりに盛ったご飯の上にのせた料理のことを言います。豚肉を用いることもあります。別名、他人丼(親子丼に対して)とも言われます。給食では牛肉を使用できないので、豚肉を用いました。江戸時代まで一般には食べられなかった牛肉と、明治初期の文明開化期に日本に入ってきたたまねぎを用いることから、この名前がつけられたそうです。献立表に、誤って開花丼と記載してしまいました。申し訳ありません。 11月14日(水)の給食
チリドック
ミネストローネ フルーツヨーグルト 牛乳 今日のチリドックは、パンに辛子マーガリン・チリソース・ソーセージを挟んでいます。チリソースには、にんにく・生姜・玉ねぎのみじんを炒め、さらに豚ひき・大豆を加え調味してチリパウダーでアクセントをつけています。 創立60周年記念式典
11月10日(土)午前中の公開授業に続き、創立60周年を記念しての式典を挙行いたしました。多くの関係者皆様のご臨席を賜り、お陰様で盛大で且つ厳かな記念式典となりました。誠にありがとうございました。
11月13日(火)の給食
五目寿司
揚げ出し豆腐 沢煮椀 黒糖寒天 牛乳 今日の揚げ出し豆腐は初メニューです。お豆腐は1人1/4丁に切り分け、片栗粉をまぶして揚げています。たれは大根おろしをだし汁としょうゆ、みりん、砂糖で調味、とろみをつけて豆腐の上にかけました。配膳が大変でしたが、よく食べてくれました。 11月10日(土)の給食
赤飯、魚の照り焼き、唐揚げ、たまご焼き、きんぴら、ゆかり和え、みかん、牛乳
今日は、60周年記念をお祝いしたお弁当給食です。給食室で手作りし、お弁当箱に詰め込みました。お赤飯はささげを煮て、もち米を混ぜたお米を煮汁と一緒に炊き込んでいます。「お弁当おいしかったです!」とうれしい声が聞こえてきました。午後からは、体育館で式典が始まります。 創立60周年を祝って
11月9日(金)
明日の創立60周年記念式典を祝って、茶華道部の皆さんがお花を生けて下さいました。一部のみですがご紹介します。 ・「celebration」 ・「共生」 明日は駒込中学校の記念すべき祝賀の日、歴史に学び未来の発展に向かう決意を新たにする日です。お世話になっている多くのご来賓の皆様を心を込めてお迎えし、駒中生の輝きと健やかな姿をご覧頂きたいと存じます。(校長) 11月9日(金)の給食
ウインナーピラフ
スパニッシュオムレツ 野菜スープ キャロットゼリー 牛乳 今日のキャロットゼリーは、初メニューです。にんじんを甘く煮てミキサーにかけ、オレンジジュースと混ぜて寒天で固めています。にんじんのおかげで、鮮やかなオレンジ色になります。給食便りにレシピがのっていますので、ぜひお試しください。 11月8日(木)の給食
五目あんかけ焼きそば
大豆とさつまいもの甘辛揚げ 果物(りんご) 牛乳 今日の大豆とさつまいもの甘辛揚げは、豆が苦手な人でも食べやすいメニューです。さつまいもは素揚げし、大豆は片栗粉をまぶして揚げ、甘辛いたれをからめています。分量をご紹介しますので、ぜひご家庭でもお試しください。 5人分 ☆さつまいも 150g ☆大豆(水煮) 150g ☆片栗粉 適量 ☆揚げ油 適量 たれ ☆砂糖 大さじ2 ☆酒 小さじ1 ☆みりん 小さじ1 ☆しょうゆ 小さじ1と1/2 ☆水 大さじ1/2 11月7日(水)の給食
わかめご飯
豚肉と厚揚げの味噌炒め 春雨サラダ 果物(みかん) 牛乳 今日は人気メニューの1つ、わかめご飯でした。駒込中のわかめご飯には、わかめに加えごまとじゃこも入っています。また、春雨サラダもよく食べてくれました。給食で使用する春雨は、国産のさつまいもデンプンから作られたものです。つるっとしていて、サラダによく合います。全クラス完食してくれました♪ 11月6日(火)の給食
きびご飯
鮭のごま焼き 切り干し大根の和え物 味噌汁 茶巾絞り 牛乳 今日の茶巾絞りには、栗が1個入っています。さつまいもを裏ごしして、1個ずつ丁寧に丸めています。甘さは、栗の甘露煮のシロップと砂糖で調節しました。また、今日のご飯には「きび」を1割混ぜて炊飯しました。きびは、鮮やかな黄色で噛んでいくうちに甘みが出てきます。また、白米に比べカルシウムやマグネシウム、食物繊維、鉄などが多く含まれています。いつものご飯とちがうので、食べてくれるか心配しましたが、いつも通り食べていたので、一安心でした。 豊島区立中学校連合音楽会
11月6日(火)
豊島公会堂において連合音楽会が開催されました。 駒中一年生は今年も午前の部トップバッターの大役を立派に果たし、「マイ・バラード」「大切なもの」の2曲を情感豊かに、さわやかに歌い上げました。 場内での態度も大変落ち着いており、他校の演奏もしっかり聴いていました。 観覧に見えておられた保護者の方々からも、「駒中の合唱は情感豊かでとても美しかったですね。」との評を頂きました。 11月5日(月)の給食
カレーライス
ゆでたまご 福神漬 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳 今日のカレーは鶏肉を使用したチキンカレーでした。今日は朝からとても寒く、校舎内も冷えていたので、温かいカレーが好まれたようでした。ゆでたまごは、1つ1つ丁寧に飾り切りしています。 嬉しいお電話ー近隣の方から
11月2日(金)
近隣にお住まいの方から、本日有り難いお電話を頂きました。 ーある日の午後、染井通りの八百屋さんの近くで下校途中の駒中生たちがキャーキャー騒いでいたそうです。何かと思えば、一匹のアゲハの幼虫が車道に向かって這っていくところ、このままでは車に轢かれてしまう…そこで男子生徒たちが二枚の枯れ葉を拾ってきて掬いあげ、その方のアドバイス通り、お庭公園の木の下に置いてあげた、ということでした。 「小さな命を大切にしてくれる生徒さんたちの気持ちがとても嬉しく、お電話させて頂きました。」とのことでした。 生徒たちの優しさも嬉しいことですが、温かくご覧下さりお知らせ頂いたお電話の主の方にも有り難く感謝申し上げます。有難うございました。(校長 醍醐) 小中連携・茶道部ご招待
10月31日(水)
侘びさびの美とおもてなしの心という日本の伝統文化を学んでいる茶道部に、仰 高小学校坂田校長先生はじめ先生方がお見え下さいました。 ホスピタリティ(相手を思うおもてなしの心)という大切なコミュニケーション能力と、世界に求められるスペシャリティ(独自性)を小中学校が協働して身に付けていけたら素晴らしいことです。 (校長) 復興支援チャリティーバザー
10月27日(土)
あの素晴らしかった生徒発表会当日、お時間を縫って保護者の皆様が復興支援チャリティーバザーを行って下さいました。 手作りの藍染め製品、南三陸と福島の物産(買って支援)、巣鴨伊勢屋さんの復興支援特製いなりパックなどが飛ぶように売れました。 ご協力ありがとうございました。 11月2日(金)の給食
ガーリックフランス
チョコチップパン ポークビーンズ ハムサラダ 果物(みかん) 牛乳 今日のガーリックフランスは、ソフトフランスパンを使用しています。マーガリン、ガーリックパウダー、パセリをみじんにしたものを混ぜ、パンに塗って焼いています。焼いている時には、廊下にガーリックの香りが漂っていたそうです。今日は全体的に残りが少なく、牛乳も残りが0本でした!すばらしいです♪ 研究授業
11/1(木) 5校時 指導主事の福田先生をはじめ、教育センターの平河先生や区内の小中学校の初任の先生方にご来校いただき、1年A組にて平井教諭による研究授業(数学)を行いました。
11月1日(木)の給食
菊花ご飯
鯖の味噌焼き 磯香和え 味噌汁 果物(みかん) 牛乳 11月3日は、「文化の日」です。自由と平和を愛し、文化をすすめる日として定められた。1946年11月3日に平和と文化を尊重する「日本国憲法」が公布されたことに由来します。秋の叙勲の菊の勲章にちなんで菊を浮かばせたお酒や料理でお祝いをする風習があります。給食では一足は博、ごぼうやにんじんの入った混ぜご飯に菊の花を混ぜています。生徒も菊の花に興味を持ってくれていたようでした。 10月31日(水)の給食
きのこピラフ
チキンのBBQソース マカロニスープ かぼちゃプリン 牛乳 今日、10月31日はハロウィンの日でした。ハロウィンは、キリスト教の諸聖人の祝日「万聖節」の前夜祭で、収穫への感謝とともに悪魔払いをするお祭りです。 本場アメリカでは、ハロウィンの夜、家々にジャック・オー・ランタンの灯りがともるころ、仮装した子どもが近所を訪ねてまわり、家々でお菓子を貰う風習があります。 給食では、かぼちゃプリンを作りました。かぼちゃが苦手な人もいるので、今回は上にホイップクリームを飾りました。「かぼちゃプリンおいしかったよ♪」との声があり、一安心です。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 |