最新更新日:2015/03/18 | |
本日:1
昨日:3 総数:177302 |
共に生きる
10月12日(金)
参観週間が終わりました。保護者の皆様にはご来観まことにありがとうございました。 来たる10月27日(土)には生徒発表会が予定されております。合唱に、部活動や委員会など諸活動の発表に生徒たちは熱を込めて力を合わせて練習しております。どうぞご来観下さいますよう! (お知らせ…お近くの本郷学園北原福二校長先生から、ユーモラスな〈住所移転ごあいさつ〉を頂きました。都会にあっても豊かな自然の残る駒込4丁目に、共に暮らす小さな仲間から近隣の皆様への挨拶状、ご紹介させて頂きます。右下〈お知らせ〉ページをどうぞご笑覧下さい…作;北原校長先生) 10月12日(金)の給食
秋の山路ご飯
目鯛の照り焼き ごま和え 味噌汁 果物(ピオーネ) 牛乳 今日は、秋を感じられる献立になっています。秋の山路ご飯には、栗、油揚げ、にんじん、しめじが入っています。旬の栗と、もみじ型に型抜きしたにんじんが入っています。配膳するときに、3年生の生徒が「これ切るの大変だっただろうな〜」と言ってくれました。また、お味噌汁にもさつまいもが入り、ぶどうも八百屋さんが粒の大きいピオーネを納品してくださいました。「給食を食べて秋を感じました♪」と言ってくれたので、よかったです。 10月11日(木)の給食
回鍋肉丼
中華風コーンスープ 野菜チップ 果物(梨) 牛乳 野菜チップは、初メニューでした。さつまいも、ごぼう、れんこん、にんじんを手切りで薄くスライスし、素揚げしたものに塩をまぶしました。食物繊維の多い野菜をたくさん手軽にとることができます。「今日の野菜チップおいしかったよ〜」と言ってくれました。 3学年 修学旅行新聞
3年生教室の廊下側に、修学旅行のようすをまとめた壁新聞を掲示しています。どれも力作ばかりです。ご来校の際ぜひご覧下さい。
学校公開参観週間
10月11日(木)
爽やかな秋晴れのもと、参観週間が行われています。 写真は上から ・二年生技術科 「回路計の測定練習」 ・三年生数学少人数授業 「相似な図形」 ・二年生美術 「切り絵」 10月10日(水)の給食
スパゲティミートソース
ブロッコリーサラダ ブルーベリーパイ 牛乳 今日は、目の愛護デーです。10月10日を横にすると目と眉に見えることから「視力保存デー」として制定され、その後、「目の愛護デー」と改称されました。 目によいといわれる栄養素には、ビタミンAやアントシアニンがあります。ビタミンAは、うなぎ、レバー、にんじん、ほうれん草など、アントシアニンはブルーベリー、ぶどう、なすなどに多く含まれます。ぜひ、今日をきっかけに目の健康について考えてみましょう。 生徒総会
10/9(火)5・6校時 生徒総会を行いました。生徒会役員や各委員会に多くの質問が寄せられて、真剣な質疑・応答があり、予定の時間を大きく上回ってしまいましたが、「駒込中をもっとよくするために」の気持ちが会場にあふれ、礼儀正しさの中にも白熱したすばらしいコミュニケーションの姿を示してくれました。ご参観下さった保護者の皆様も感心して下さいました。
10月9日(火)の給食
ご飯
焼きししゃも きゅうりとたくあん和え 高野豆腐入り肉じゃが 果物(りんご) 牛乳 今日の肉じゃがには、さいころ状の高野豆腐が入っています。肉や野菜から出ただしを高野豆腐が吸ってくれるので、汁ごとおいしく食べることができます。また、タンパク質が豊富に含まれている栄養満点の食材です。今日は、今年初めてりんごを出しました。岩手県産の秋映という品種のものを納品していただきました。 復興支援藍染め製品
10月6日(土)
9月のPTA家庭教育講座でご協力頂きました藍染め製品が洗いと乾燥を繰り返して完成しました。 今後機会を探して販売、まだ復興の途上にある南三陸町立志津川中学校の支援に充てさせて頂きます。 (手作りのため、販売価格は市価の6割程度に設定する予定です。よろしくご協力のほどお願い致します。校長) 10月5日(金)の給食
ハヤシライス
ゆでたまご 海藻サラダ グレープフルーツゼリー 牛乳 今日のグレープフルーツゼリーは、水とグレープフルーツゼリーを同量使っています。水に寒天を煮溶かし、湯煎したグレープフルーツジュースを入れ、冷やし固めています。グレープフルーツが少し苦いので、シロップの中に入れています。「おいしかったので、また作ってください!」といってくれました。 藍甕をご寄贈いただきました。
先日、PTA家庭教育講座として藍染教室を行いました。このときに藍染工房の小林社長のご指導の下、事前に「藍甕」を建てたところですが、この風呂釜を活用した「藍甕」を中学校に寄贈していただけることになりました。ありがとうございました。
写真一枚目:「すくも」という藍の葉を腐らせて乾燥したものを甕に入れるところです。二枚目:藍を建て、試しに染めているところ(藍染ができる状態にすることを「藍を建てる」といいます)です。三枚目:藍甕を寄贈して下さった工房布礼愛の小林次郎社長様です。 10月4日(木)の給食
ご飯
鮭のごま焼き かぼちゃの甘辛煮 昆布和え さつま汁 果物(巨峰) 牛乳 今日の昆布和えは、ボイルしたきゅうり、キャベツに塩昆布を混ぜたさっぱりとした和え物になっています。さつま汁は鹿児島県を代表する郷土料理です。さつまとはさつま鶏を使うことに由来していると伝えられ、江戸時代に薩摩藩で武士の士気を高めるために催されていた闘鶏で、負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりと言われています。 10月3日(水)の給食
きな粉揚げパン
チーズパン ボルシチ アロエ入りフルーツヨーグルト 牛乳 今日は、リクエストメニューのきな粉揚げパンでした。給食では、新しい油を使って短時間でからっと揚がるように工夫しています。揚げたてにきな粉と上白糖を全体にまぶしています。また、フルーツヨーグルトはアロエ入りでした。アロエは、古代エジプトの時代から「万病に効く植物」として親しまれており、便秘改善にも効果があります。 10月2日(火)の給食
さつまいもご飯
鶏肉の香味焼き アーモンド和え けんちん汁 果物(梨) 牛乳 今日のご飯には、旬のさつまいもがたっぷり入っています。さつまいもは、1.5センチ角に切り水にさらしておきます。浸水したお米にさつまいもと塩、酒を混ぜて炊き込みます。上からごまをかけて、彩りがきれいなご飯が炊きあがります。さつまいもは、食物繊維が豊富に含まれています。詳しい作り方が給食だよりに記載してありますので、ぜひお試しください。 駒込中学校同窓会よりお知らせ
11月17日(土)午後3時より、駒込中学校体育館にて同窓会を行います。詳しくはポスターまたは、このホームページ上の配布文書「お知らせ」欄にも掲載しておりますので、そちらもご覧下さい。
10/1(月)学校の様子
昨日の台風により正門横のネズミモチの木が根元から倒れてしまいましたが、校舎・施設には大きな被害はありませんでした。
|
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 |