最新更新日:2024/09/27 | |
本日:87
昨日:183 総数:614163 |
1月31日 5年生スキー学習 解散式
予定通り学校に到着しました。けがや病気がなくすばらしい3日間を過ごしてきました。
1月31日 今日の給食
麦ごはん、発酵乳、ハヤシシチュー、ブロッコリーのサラダでした。
今日は久しぶりに洋食でした。子どもたちは麦ごはんにハヤシシチューをかけてハヤシライスにしていました。今日はどのクラスも麦ごはんが空っぽになりました。 サラダのブロッコリーは、風邪の予防が期待できるビタミンCの含有量が、生のままだとレモン果汁の2倍含まれており、野菜の中でもトップクラスです。風邪が流行る今の時期に食べたいですね。 【5年スキー】このまま順調にいけば、予定どおり15時15分ごろに学校に戻れそうです。 なお、学校到着後、解散式をしてから下校となります。 バス車内では半数以上の子が寝ていました。 【5年スキー】みんな「スキーをしたい」と言って名残惜しい気持ちになっています。 写真は、ひるがの高原SAのようすです。 【5年スキー】ひるがの高原SAの方が牛乳を持ってきてくれました。みんなおいしそうに飲んでいます。 【5年スキー】【5年スキー】【5年スキー】【5年スキー】【5年スキー】【5年スキー】明日もケガのないように注意しながら、最後のスキースクールをしていきます。 写真は、高鷲小からもらったメッセージです。 【5年スキー】【5年スキー】【5年スキー】【5年スキー】写真は、劇をしているようすです。 【5年スキー】【5年スキー】1月30日 今日の給食
学校給食週間最終日は、
ごはん・かきたま汁・くじらのごまみそあえ・ほうれん草の白和えでした。 1960年代はくじらが最も多く取れた時代といわれています。その頃は、ほとんどの給食でベーコンや竜田揚げにしたくじらが出されていました。今では捕獲が制限されているため、くじらは貴重な食材となりました。 初めて食べるくじらに苦戦しながらも、頑張って食べてくれました。 【5年スキー】高鷲の子たちは授業で毎週スキーをしているたもめ、とてもスキーが上手です。 1月30日 PTA料理講習会
文化厚生部の主催で「料理講習会」が行われました。東邦ガスの講師かたから楽しく教わりました。
|
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888 愛知県瀬戸市原山台3丁目98 TEL:0561-21-3804 FAX:0561-21-3816 |