野菜を使った簡単朝ごはんレシピ(1〜3)
丹葉地区の栄養教諭・栄養職員さんが、野菜が大好きになるお料理レシピ、それも、簡単に作れてしまう朝ごはんレシピを作りました。
上段の写真が「コーン入りパンケーキサンド」、中段が「大根と水菜の和風サラダ」、下段が「かぼちゃのツナマヨチーズ焼き」です。
下記をクリックすると、それぞれレシピがPDFファイルで表示されます。
コーン入りパンケーキサンド
大根と水菜の和風サラダ
かぼちゃのツナマヨチーズ焼き
【朝ごはんレシピ】 2014-01-09 13:28 up!
1月8日 新しいALT(アシスタント・ラングエッジ・ティーチャー)の授業
昨年までの先生の次の先生がまだオーストラリアに滞在中ですので、その間の2週間(水曜日の2日間)イギリス人の先生に来ていただきました。イギリスの文化なども話してくださいました。子どもたちも先生のリードにのって盛り上がる場面もありました。子どもの言葉を大切に聞いてくださる優しい先生です。今日は3・5・6年生が授業を受けました。来週はイギリスの写真を持ってきてくださるそうです。全クラスの英語の授業がないため、イギリスの写真は、全クラスの児童に見ることができるように給食の時間などを使って、回っていくようにします。
【みんなのようす】 2014-01-08 17:59 up!
PTA図書委員さん
PTA図書委員の皆さんが、来週15日のブックフェスタで読み聞かせを披露してくださいます。そのためのリハーサルとして、時間を惜しまず、発表に向けて集まってくださるPTA委員の皆さんに感謝です。
【図書館】 2014-01-08 17:50 up!
新春の図書館
ペーパーで作った門松飾りで図書館は新春気分が味わえます。また、うま年にちなんで、馬をテーマにした本のコーナーを設置しています。おはなしポケットさんや、先生による本の読み聞かせも行われています。読書週間、盛りだくさんです。
【図書館】 2014-01-08 17:45 up!
おはなしポケットさんの読み聞かせ
新年さっそく、おはなしポケットさんによる読み聞かせ会が行われました。毎回、子ども達は、本当に楽しみにしています!
【図書館】 2014-01-08 17:34 up!
読書の質
朝の読書タイムの様子です。南小の子たちの読書の量・質はかなり高いというお話を昨日お伝えしましたが、まさにその通りの光景でした。
高学年の子たちが読んでいる本のページは、300〜400ページ。これを黙々と読んでいます。すごいことだなあと思っています。もちろん個々に違いはありますけれど、友だちにひきつられて、全体のレベルも上がってくるものです。どの子も本が楽しいと思う心を大切にしてほしいと思います。
【図書館】 2014-01-08 17:13 up!
冬休みの思い出(3年生)
3年生の日誌の一番最後のページには、冬休みの思い出を絵と作文で書くコーナーがあります。始業式の日、その絵をグループで見せ合いっこをして、たのしかった思い出をお話する場をもちました。一人の子の作品に対してグループのみんなで、「私も〜だったよ!」などと楽しい会話が広がっていました。
思い出を胸に、また3学期をがんばっていきたいと思います。
【みんなのようす】 2014-01-07 17:38 up!
明日から雪ん子読書週間
始業式の日、図書館は大盛況でした。明日8日から17日までは「雪ん子読書週間」です。毎朝の読書タイム、恒例のペア読書や先生達からの読み聞かせ、そしてブックフェスタなど読書関連行事が盛りだくさんに行われます。
南小の子どたちは、確かに、読書量・質と共に、かなり高いレベルにあります。この読書週間で、さらに素晴らしい本の世界に出会ってほしいと願っています。
【図書館】 2014-01-07 17:21 up!
小さいことの積み重ねを!(始業式)
「大事を為さんと欲するものは、まず小事を務むべし。」これは、二宮金次郎(尊徳)の言葉です。
3学期の始業式では、校長先生から、この言葉の朗読があり、一つ一つの小さな積み重ねの大切さを子どもたちに語りかけました。高学年はもちろん、低学年の子もその意味を感じ取っているようでした。
また、カレンダーで3学期の登校日数を数えました。三学期は52日です。(2学期は77日でした。6年生は51日です。始業式では、全校で校歌を斉唱しましたが、6年生にとってはみんなで歌うのは、あと卒業式だけです。
どの子も一日一日を大切に頑張っていきたいです。
【みんなのようす】 2014-01-07 13:40 up!
明日は始業式
明日は3学期始業式です。
どの子も元気に登校してくれることが一番何よりうれしいことです。新年の目標を新たにもって、子どもたちと共にがんばっていきたいと思います。3学期もどうぞよろしくお願い致します。
下校時刻は11時30分です。
【みんなのようす】 2014-01-06 18:24 up!
謹賀新年
謹んで新春のごあいさつを申し上げます。本年も皆様にとって良い一年となります様、お祈り申し上げます。
【みんなのようす】 2014-01-01 08:44 up!