最新更新日:2024/09/27 | |
本日:332
昨日:519 総数:2213303 |
2年 長縄大会初めての長縄大会(1年生)理科〜ものの溶け方〜(5年生)5年生の理科では,「ものの溶け方」の学習をしています。今週は,ろ過や蒸発乾固の方法を学び,実験を行いました。ホウ酸の水溶液を用いて,ろ液にふくまれるものを調べました。真剣な顔つきで,実験に取り組む姿勢が見られました。 全国学校給食週間(4日目)今日の献立は、ご飯・牛乳・藤花ちゃんの厚焼き卵・越津ねぎのひきずり・守口大根漬けです。 給食センターからのメッセージです。 「守口大根は、扶桑町でとれる伝統的な野菜です。世界一長い大根とされ、ギネス記録は1.91mです。粕漬けが有名ですが、今日は浅漬けを出します」 掲示板の「給食コーナー」には、給食の歴史がわかりやすく掲示されています。子どもたちは、昔の給食の写真を見ながら、今の給食との違いを学習しています。 3年生 そろばん教室発育測定(1年生)その前に、風邪予防についての話しがありました。どんな風に手を洗うのか、換気はなぜいいのかなど、たくさん良いことを教えてもらいました。早速、放課から帰った子ども達は、すみずみまできれいに手を洗っていました。 牛乳の話(1年生)3年生 クラブ見学3年生 校長先生の授業全国学校給食週間(1/27)給食センターからのメッセージです。 「めひかりは、えその仲間で目が青く光ることから、別名「アオメエソ」と呼ばれ、冬から春に旬を迎える白身魚です。今日は、愛知県産でとれた物です。」 給食週間に合わせ、給食委員会の児童が、1年生で「牛乳の秘密」の話をしています。子どもたちは、牛乳の栄養などについて学び、給食で毎日牛乳が出される理由がわかるようになっています。 今週の朝礼(1/27)はじめに、「家庭の日」啓発ポスターで佳作に入賞した、3年生・杉本さんの表彰がありました。 次に、校長先生から「寒さの負けない体」〜長縄大会に向けて〜について、お話がありました。 寒い日が続いています。大寒から立春までのこの時期が、一年で一番寒い時期です。みなさんは、寒さに負けず学校で元気に過ごすことができています。でも、かぜやインフルエンザが流行する季節でもあります。予防のために、手洗い・うがいをするようにしましょう。また、運動で体を鍛えることも大切です。29日(水)には、長縄大会があります。チームワークを大切にして、優勝はもちろんですが、各学年の目標回数の達成を目指し頑張って欲しいと思います。 最後に、週番の先生から、今週の目標「空気の入れ換えをしっかりしよう」についてお話がありました。 6年生 中学校入学説明会5年 図画工作科 「本物そっくりに」○ 完成作品 (食べ物) たこ焼き、ケーキ、ハンバーガー、クレープ、ドーナッツ、皮をむいたみかん ビールとつまみ、すし・・・ (身近な道具) ゲーム機、はさみ、えんぴつと消しゴム・・・ 思わず、食べたくなるような作品もありました。 3年生 昔の生活について勉強しています3年生 跳び箱の練習新入児1日入学の準備(1年生)給食週間1/24〜1/30は,給食週間です。期間中には,苦手な食べ物の栄養や克服法の紹介や,給食クイズ,牛乳のひみつ,献立豆知識,給食紙芝居を行います。 今日は2年生の教室で,給食紙芝居を読みました。題名は「ふらふらフ〜ちゃん おたすけメニュー」です。ほうれん草やレバーなど,苦手なものも好き嫌いなく食べることで,元気に生活できるというものです。子ども達は,真剣に聞き入っていました。 これを機械に,好き嫌いなく食べることの大切さを,意識できたことと思います。 来週(1/27〜)の主な行事予定子どもたちは、来週の長縄大会に向け、元気に練習に取り組んでいます。長縄大会は、各学級で跳ぶ回数を競い合い、学年での優勝を目標としていますが、さらにもう一つの目標は、各学年の目標回数を達成することです。達成すると「達成賞」がもらえますので、どの学級も優勝や達成賞を目指し頑張っています。 23日(木)に5・6年生が参加しての「健康集会」がありました。健康委員会のみなさんが、歯の大切さやかむことの大切さを劇やパネルを使ってわかりやすく説明してくれました。5・6年生の子どもたちにとって、食生活や生活習慣を見直す機会となりました。 PTA活動の一つとして、「書き損じはがき」の回収が始まります。2/10まで回収をしていますので、ご協力をお願いいたします。 さて、来週の主な行事予定です。 ●1/27(月) 朝礼 2年「発育測定」 クラブ活動(6時間目) *3年生クラブ見学 ●1/28(火) 1年「発育測定」 3年「珠算教室」 ※先週の予定でしたが、変更になりました。 ●1/29(水) 678組「発育測定」 3年「珠算教室」 「長縄大会」 ●1/30(木) 布袋の未来を語る会「異世代交流会議」 全国学校給食週間(1日目)江南市では、「愛知でとれる食材を味わおう」というテーマで、愛知県の食材をたくさん取り入れた献立を実施します。 今日の献立は、ご飯・牛乳・愛知のキャベツメンチカツ(ソース)・かきまわしの具・愛知の恵み汁です。給食センターからのメッセージです。 かきまわしとは、鶏肉や油揚げ、人参、ごぼうなどの具をご飯にかきまわして作る混ぜご飯のことです。愛知県の郷土料理として知られています。愛知の恵み汁は、愛知県でとれる野菜や旬の野菜が入った季節を感じられるすまし汁です。今日使用する愛知県産の野菜は、大根、人参、白菜、みつ葉、れんこん、キャベツです。この内、大根、にんじんが江南市産です。 インフルエンザ情報(1/24)本日のインフルエンザによる欠席者は9名、かぜ・発熱等による欠席者は5名です。インフルエンザによる欠席者が多い学年は1年生ですが、学級閉鎖の措置をするまでの欠席者はいませんので、通常どおり授業を進めています。 グラフからわかりますように、まだ流行しているという様子ではありませんが、徐々に感染者が増えていることがよみ取れます。明日からの、土・日曜日の過ごし方については、各家庭において下記の2点についてご配慮ください。 (1)うがい、手洗いの励行をお願いします。 (2)外出は控え、自宅で十分休養させてください。 |
江南市立布袋小学校
〒483-8148 江南市布袋下山町南167 TEL:0587-56-3200 FAX:0587-56-3421 |