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最新更新日:2024/06/21 |
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校外学習3年生(足助屋敷)
3年1組と2組で足助屋敷に校外学習に出かけました。昔の暮らしの様子を見ながら、それぞれの児童が希望した染め付けなどの体験学習をしました。おやつの代わりに食べた五平餅はとっても美味しかったですね。3組は学級閉鎖で本日は参加できませんでしたが、2月の予備日に出かけ同じ様な学習をする予定です。3年生全員がこの校外学習を実施できることを願っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 研究授業(1月28日)
5年2組で国語科の研究授業が行われました。また、別の時間に5年3組では栄養教諭と養護教諭がTTで米作りに関連させた食育の授業に取り組みました。分かりやすい授業を目指して本校では年に何回かこういった機会を設定しています。
![]() ![]() ![]() ![]() 幡西フェスタ準備(1月26日)
2月4日に児童会主催の「幡西フェスタ」が開催されます。これは1〜6年生の縦割り班で企画準備した手作りのゲームをみんなで楽しもうという行事です。今日の2時間目に各教室に縦割りグループが集まってその準備をしていました。もちろんリーダーシップをとるのは6年生です。この縦割り活動が、本校の良い伝統として受け継がれていくことを願っています。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(おちょんぼり)
おちょんぼり(瀬戸の郷土料理)の作り方・・・小学生10人分
(A)小麦粉200g 水180g (B)かつお削り節30g 水1000g (C)しょうゆ20g 酒20g 食塩5g はくさい200g にんじん80g ねぎ50g 鶏肉こま切れ100g (だしの取り方)・・・Bを使用 1 水1000gを沸騰させる 2 火を止め、かつお削り節を加え、沈むのを待つ 3 ざるにキッチンペーパーを敷き、削り節をこす ※こした後の削り節で二番だしがとれるので捨てない (作り方) 1 上の方法でだしを取る 2 はくさいはざく切り、にんじんはいちょう切り、ねぎは小口切りにする 3 Aを混ぜ合わせてよく練り、水加減をして柔らかめの団子を作り、15分置いておく 4 鍋に水を沸騰させ、団子を一口大にちぎって入れ、浮いてくるまでゆでる 5 だし汁をわかして鶏肉を加えて火を通す 6 にんじん、ゆでた団子を加え、Cで味を整え、はくさいとねぎを加える できあがり!! ![]() ![]() 雪が降りました!
最近急に寒くなったと思ったら、今朝は雪が降り、運動場にも積もりました。朝早くから先生達は道路や駐車場の雪かきをしました。地域の方にも手伝っていただきました。ありがとうございます。1時間目には多くの学級が運動場で久しぶりの雪遊びを楽しんでいました。空が晴れてきましたので、朝しか雪で遊べないようです。今も昔も子どもは雪が大好きですね。
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瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938 愛知県瀬戸市幡西町203 TEL:0561-82-4394 FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分 |