最新更新日:2024/09/27 | |
本日:140
昨日:183 総数:614216 |
11月17日 縄跳び大会に向けて11月17日 秋晴れ!
今日もすっきりとした秋晴れが広がり、気温もあまり下がらなかったので外遊びにはうってつけの気候です。長い放課は我先にと運動場に出ていく子どもの姿が見られました。しっかり体を動かして、風邪に負けない体を作ってください。
11月17日 1年生 鍵盤ハーモニカ11月17日 きょうの給食
≪きょうの献立≫
・麦ごはん ・牛肉ときのこのシチュー ・元気サラダ ・牛乳 『げんきサラダ』は、以前国語の教科書にのっていたお話しに出てくるものを作りました。主人公のりっちゃんという女の子が、病気になったお母さんを元気にするために動物の仲間たちと力を合わせて栄養たっぷりのサラダを作ります。そのサラダを食べたお母さんはたちまち元気になったという物語です。 げんきサラダには、キャベツ・にんじん・きゅうり・とうもろこしなどの野菜とハム・昆布・かつお節が入っています。風邪が流行ってきていますので、栄養たっぷりのサラダを食べて、元気に過ごせるようにしましょう。 11月16日 5年生社会見学
5年生が三菱自動車工場とトヨタ科学体験館に社会見学に出かけました。
5年生は社会科の学習で自動車産業について学習を始めるところです。その導入として、自動車工場の見学はうってつけです。車が作られるレーンの様子にどの子も興味津々でした。ここで生まれた疑問や気づきが、この後の学習をより良いものにしてくれるでしょう。 また、トヨタ科学体験館では、サイエンスショーを見学しました。‟体験”館だけあって、ステージに飛び入りで実験に参加させてもらえました。 11月16日 2年生図工作品
2年生の図工作品です。やっぱり図工は楽しいようです。
11月16日 紅葉11月16日 先生がいなくても
先生たちは、普段の授業だけでなく、それぞれ割り当てられた仕事に応じて出張に行かなければならない時があります。授業時間後の出張ならよいのですが、そうでない時間に設定された出張もたくさんあります。
今日は2年2組と6年2組の先生が一日出張で、2時間目ぐらいから学級にはいませんでした。6年2組は毎日子どもが1日の目標を立てるのですが、今日の目標は「先生がいないからこそがんばろう」でした。さすが6年生、最高学年の自覚がありますね。2年生も代わりの先生の言うことをよく聞いて、頑張っていました。 11月16日 知らないところで
夕方、給食の調理員さんが駐車場でうずくまって何かしています。声をかけてみると、駐車場の下に設置してある排水溝を掃除されているとのことでした。
調理員さんは普段給食室にいるので、なかなか働いている姿を見ることはありませんが、給食の調理以外にも色々やってもらっているのですね。調理員さんたちのおかげで、いつもおいしい給食がいただけます。感謝して残さず食べたいものです。 11月16日 きょうの給食
≪きょうの献立≫
・ごはん(瀬戸・品野地区産ミネアサヒ) ・瀬戸豚の味噌汁 ・ししゃもフリッター ・ゆかりあえ ・牛乳 きょうの給食は、地元・瀬戸市でとれたごはん(ミネアサヒ)・瀬戸豚を使って作りました。はじめて瀬戸市産のお米を使うということでどんな味なのか楽しみにしている子もいたのではないでしょうか。 実際に食べてみると、「おいしい!!やわらかい!食べやすい!」といつものお米と比べて味の違いを感じていました。いつも以上におかわりをたくさんしてくれたので、どのクラスも空っぽでした。作ってくださった農家の方に感謝の気持ちでいっぱいですね。 11月16日 お年寄りに年賀状を出そう11月15日 5年生の実験11月15日 九九の学習
2年生は九九の学習が9の段まですべて終わりました。暗唱できるよう宿題を出すなど、ご家庭にもご協力いただきました。ありがとうございます。あとは九九が使いこなせるように、色々な練習問題を解いています。九九は今後の算数の基本中の基本です。忘れないよう、復習に取り組んでいきましょう。
11月15日 先生のメッセージ
なかよし発表会を終えた3年生の教室の廊下に、担任の先生からのメッセージがありました。(下のハートの掲示物はなかよし発表会後のものです)子どもたちももちろん頑張りましたが、先生たちも本番に向けて色々と準備してきました。いい発表になって、先生たちも一安心です。
11月15日 きょうの給食
≪きょうの献立≫
・ごはん ・おちょんぼり ・五目豆 ・牛乳 ・みかん 大きいおかずに入っている白いものってなんだろう?と聞くと、ギョウザ!うどん!団子!と思うものをたくさん教えてくれました。正解は…すいとん(小麦粉を水で練ったもの)です。1つ1つ形が違うのは、調理員さんが手作りしているから。丁寧に作ってくれました。 おちょんぼりの由来は、小麦粉を練って鍋に落とすときに「ぽちょんぽちょん」という音がすることからきているそうです。瀬戸市の郷土料理の1つでもあります。おだしがきいた汁に野菜がたっぷり入ってからだがあたたまります。 今月は大豆をたっぷり使ったメニューがたくさんあります。今日は見てわかりやすかったですが、かくれたところで大豆が使われています。ぜひ探してみてください! 11月15日 バスケット部活動報告11月15日 臨時の朝会表彰の後、教頭先生から3・4年生に向けて音楽会のねぎらいの言葉がありました。(教頭先生は学校待機のため、残念ながら本番を生で見ることはできませんでしたが、後で発表の様子をビデオをでみて、その素晴らしさに涙が出そうになったとのことです。) 11月12日 まるっとせとっ子音楽会511月12日 まるっとせとっ子音楽会411月12日 まるっとせとっ子音楽会3 |
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888 愛知県瀬戸市原山台3丁目98 TEL:0561-21-3804 FAX:0561-21-3816 |