最新更新日:2024/09/27 | |
本日:83
昨日:184 総数:703262 |
劇団「風の子・中部さん」ありがとう!!(1年生)
今日は、劇団「風の子・中部さん」の「かぶと山大そうどう」の劇を見ました。
体育館に入ると、フロアーに舞台が作ってありました。目の前で繰り広げられるお話の世界に目をパチクリ!カブトムシやクワガタの取っ組み合いのシーンでは驚いていました。蜘蛛の巣が飛んでくるところでも、ビックリ!1年生の場所は、特等席でした。 5時間目にはお手紙を書きました。お礼の気持ちをこめて書くことができて、感心しました。 11/30 ふれあい鑑賞会〜かぶとやま大騒動〜あっという間の75分間でした。 3年 総合学習干しイモを作ったよ!(※皮をむいた後につまみ食いをした蒸しイモは、びっくりするくらいの 甘さでした。干しイモへの期待も高まるばかりです。) 11/29朝の運動場風にもまけず手が冷たい(3年生)マーボー大根11/28 朝会〜学習発表会を振り返って〜2年生 大豆の収穫をしました!はこの工作をしました!(1年生)
今日は、箱を使って工作をしました。家からたくさんの箱をもってきました。いろいろ組み合わせて、何に見える考えて作りました。子供の自由な発想に驚かされます。ロボット、鬼、ごみ収集車、キャリーカーなど、いろいろな工作ができました。箱が足りなくて困っている子には、優しく声をかけて、分けてあげる姿は微笑ましかったです。
最後の写真は、体育や休み時間の様子です。逆上がりや馬とび、カエル倒立ができる子が増えてきました。休み時間には、ドロケイ(鬼ごっこ)をして楽しく過ごしています。 「おいしい!」「うれしい!」調理実習(6年生)
1組も昨日に続き、後半の調理実習を行いました。焼きうどんにハンバーグ、オムライスなど、難しそうなメニューもありましたが、時間内にしっかりと完成することができました。「おいしい!」と言いながら笑顔で班の仲間と食べる姿や、「おいしい」と言ってもらって嬉しそうにしている姿を見て、ほほえましく感じました。
家族の笑顔のために(6年)
2組は今日、後半が調理実習を行いました。前回とはまた違った料理がお目見え。パスタや生姜焼き、餃子などなど。片づけまでが時間ぎりぎりになってしまうところもありましたが、その様子を見て友達が手伝ってあげるという姿がみられ、とてもうれしくなりました。
尾張めし11/25 図書ボランティアさん
東京では、雪が降ったニュースが聞かれ、こちらでも連日寒い日が続いています。図書館の桜も秋から冬に模様替えです。季節の移り変わりを感じてもらえるといいな、と思います。今日は、ボランティアさんが作業中に、通りがかった子どもたちが「きれいにしてもらってありがとうございます!」と声をかけてくれ、ボランティアさんたちも感激していました。そんな南小の子どもたちを自慢に思います。
家族の喜ぶ食事づくり(6年)Part2
一昨日の2組に続き、1組でも「家族の喜ぶ食事」の学習として前半の人達が調理実習を行いました。それぞれの家庭で聞いてきた調理方法を一つ一つ確認しながら、取り組んでいました。作った料理は、班の仲間と分け合い、おいしく食べることができました。今回の実習を生かして、ぜひ家族のためにも作ってほしいと思います。
明日は、1組、2組両クラスとも後半の人達が実習を行います。 唐揚げ
今日の給食は鶏の唐揚げです。人気メニューのひとつです。
11/24 リンゴの皮むき(5年生)
リンゴの皮むきです。できるだけ皮はうすく長く切ります。ずいぶん上手な子もいました。家でお手伝いをしているのでしょうか。
12月1日(木)は口座振替日です。家族の喜ぶ食事づくり(6年)
家庭科で、「家族の喜ぶ食事」について学んでいます。家族の好みや栄養、食材選びなどについて考えながら、一食分の献立を立てました。今日は、そのおかずを作る調理実習。今まで、グループで仲間と共に調理実習を行ってきましたが、今日は、自分一人で作り上げました。大きな問題もなく、おいしそうなにおいが調理室に漂っていました。作ったおかずは、グループの友達に食べてもらいました。感想をもとに、家族にも作ってあげてほしいと思います。
今日は2組の前半でした。木曜日には、1組の前半。金曜日には1組と2組の後半が調理実習を行います。 今日の調理クラブのお料理は?
今日のクラブの時間には、「フレンチトースト」を作りました。今回は、材料だけ用意して、使う道具は自分たちで考えました。手際よく進めて、あっという間にできあがり。みんなでおいしく食べました。
片付けはいつもの通り、シンクの中までピカピカにできました。 |
大口町立大口南小学校
〒480-0139 愛知県丹羽郡大口町奈良子三丁目116番地 TEL:0587-95-3216 FAX:0587-95-8560 |