最新更新日:2024/09/27 | |
本日:20
昨日:57 総数:279093 |
4月26日(水)の給食
黒糖入りうさぎ型パン
牛乳 鮭のみそマヨネーズ焼き むき枝豆とコーンのソテー ラビオリ入りトマトスープ かわいらしい「うさぎ型パン」を、子どもたちはうれしそうに食べていました。 4月25日(火)の給食
麦ご飯
牛乳 鰆の西京焼き 小松菜とさつま揚げのごま炒め 里芋のみそ汁 「鰆の西京焼き」は、甘めのみそ味の焼き魚です。骨がついているものもありましたが、取り除いて食べたり、よく噛んで食べたり、どの子も上手に食べていました。 「小松菜とさつま揚げのごま炒め」は低学年の子どもにも人気の料理です。 4月24日(月)の給食
麦ご飯
牛乳 キャベツ入りメンチカツ チンゲン菜のさっぱり炒め 玉ねぎのみそ汁 サクサクした衣のメンチカツは子どもたちに人気です。 揚げ物に添えるチンゲン菜は、さっぱりとさせるために「酢」を加えて炒めました。2年生の教室では「酢が入ってるってわかったよ。」「さっぱりしすぎていたよ。」という感想が聞こえてきました。 学年集会(5年生)4月19日(水)の給食
《食育の日・ふるさと給食》
ロールパン 牛乳 照り焼きハンバーグ ほうれん草とコーンのソテー ミネストローネ いちごミルクデザート 毎月19日は「食育の日」です。清水町学校給食では毎月19日(食育の日)〜23日(ふじのくに地産地消の日)に「食育の日・ふるさと給食」の日を設けて、県内産の食べ物を献立に取り入れて紹介をしています。 今日の「ミネストローネ」には沼津市中沢田で作られた「セロリー」を使いました。4年生の教室では、大勢の子どもが「ミネストローネおいしいよ!」と元気いっぱいにパクパクと食べていました。 4月18日(火)の給食
麦ご飯
牛乳 黒はんぺんのお茶フライ ひじきの炒め煮 けんちん汁 今日は和食の献立でした。1年生の教室に行くと「ひじき好き!」「黒はんぺん好き!」とうれしい声がたくさん聞こえてきました。食缶が空っぽになっているクラスもありました。食の欧米化と言われて何年も経っていますが、和食の良さを日々の給食から伝えていきたいと思っています。 4月17日(月)の給食
ソフトめん
牛乳 ミートソース フライドポテト いんげんソテー 今日は子どもたちが大好きな「ソフトめん」と「ミートソース」でした。玉ねぎと人参がたっぷり入ったミートソースにソフトめんを絡めておいしそうに食べていました。 「いんげんソテー」は醤油の風味を効かせた味付けにしました。野菜が苦手な子どもも、少しずつ食べられるようになって欲しい、と思っています。 天気の変化(5年)29年度 入学式 1
遅くなりました。
入学式の様子をアップします。 29年度 入学式 2
遅くなりました。
入学式の様子です。 避難訓練
今年度一回目の避難訓練を行いました。折しも、今日は
熊本震災からちょうど1年と言うことで、子どもたちも 真剣に取り組みました。自分の命は自分で守る術を、身に つけさせていきます。 4月14日(金)の給食
りんご入りロールパン・牛乳・白身魚のフライ・小松菜ソテー・フランクポトフ
りんごチップが入ったロールパンは、ほんのり甘くてふわふわの食感です。「甘くておいしい」「りんごではないところも味がするよ」と子どもたちは喜んで食べていました。 フランクポトフは、大きめにざくざくと切った野菜や芋を、コトコト時間をかけて釜で煮込みました。優しい味が全体に染み渡ったポトフが出来上がりました。 13日 今日の給食
今日の給食は
入学 進級 お祝い給食です。 赤飯 ごま塩 牛乳 鶏肉の唐揚げ インゲンのごま和え 祝いなるとのすまし汁 お祝いイチゴゼリー でした。1年生も笑顔いっぱいで食べました。 朝運動
久しぶりの晴天です。
みんな朝運動を頑張りました。 4月12日 今日の給食
今日から1年生も他の学年と同じメニューです。ソーセージをパンにはさんで
食べました。おいしかったかな。 メニュー 背割りロールパン 牛乳 焼きウインナー キャベツとにんじんのソテー パンプキンポタージュ 2年生 交通教室押しボタン式横断歩道の渡り方を、婦人交通指導員さん から、教わりました。 |
清水町立清水小学校
〒411-0903 静岡県駿東郡清水町堂庭87番地 TEL:055-975-2744 FAX:055-975-2544 |