最新更新日:2024/10/31 | |
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今日の給食3(食器の並べ方)
「食器を正しい位置に並べてください」お当番さんの声かけで、一斉に並べ替えます。「いただきます」心をこめてあいさつをしたら、にこにこ笑顔でいただきます。
ハヤシシチューも、ごはんにかけて食べる派と別々に食べる派に分かれます。 今日の給食2(給食室)
ハヤシシチューのルーは、給食室で手作りしています。
小麦粉を弱火で40分間、ひたすら炒め続けます。すると、ほどよい茶色に仕上がります。 調理員さんは、汗びっしょりになりながら頑張っています。 今日の給食1(6月30日)室町文化体験(6年生)研究授業(6月29日)今日の給食(6月29日)てりかけじゃんけんの時間です。勝者はひとりだけ。 他のクラスの迷惑にならないよう、静かにじゃんけんをします。 救命救急講習会2
救命救急講習会の様子
救命救急講習会がありました。
6月28日(水)今日は救命救急講習会がありました。夏休みプール開放で6年保護者のみなさんが監視員を行います。そのため、児童に何かあったときに対応できるようAEDの使い方など体験しました。みなさん真剣な表情で取り組んでいました。
今日の給食2(ホットドッグ)
教室では、いろいろな種類のホットドッグが出来上がりました。
今日の給食1(6月28日)かぼちゃのポタージュスープ 小袋ケチャップ」 今日の給食(6月27日)じゃがいもののっぺい汁」 のっぺい汁とは、日本各地に伝わる郷土料理で、野菜をだし汁で煮てとろみをつけたものです。今日の給食では、じゃがいも・ごぼう・にんじん・こんにゃく・ねぎ・とうふが入っていました。 第一回計算大会今日の給食(6月26日)ビビンバは、本校では好きな給食ナンバー3に入るほどの人気 メニューです。 日本では「ビビンバ」とよばれていますが、韓国語では「ピビ ンパッ」と発音し、「ピビン」は混ぜる、「パプ」はごはんとい う意味があるそうです。給食では、児童も先生も『ごはんの上に のせて食べる派』と『ごはんと具を別々に食べる派』に分かれま す。 【給食レシピ:ビビンバ】 −材料(小学生4人分)− ・豚もも細切り肉……………………140g ・ごま油………………………………大さじ1杯 ・おろししょうが……………………小さじ1杯 ・おろしにんにく……………………小さじ1杯 ○砂糖…………………………………小さじ2杯 ○みりん………………………………小さじ2杯 ○しょうゆ……………………………大さじ1杯 ・ほうれん草…………………………2株 ・もやし………………………………1/2袋 ・にんじん……………………………1/4本 ・切り干し大根………………………8g ・卵……………………………………2個 ・塩……………………………………少々 ・サラダ油……………………………適宜 ・赤みそ………………………………大さじ2杯 ◎砂糖…………………………………大さじ4杯 ◎みりん………………………………大さじ1杯 ◎トウバンジャン……………………小さじ1/3杯 ・白いりごま…………………………大さじ1杯 −作り方− 1 フライパンにごま油・おろししょうが・おろ しにんにくを入れて炒める。 香りが立ったら、豚肉と○印の調味料を加え て炒める。 2 切り干し大根は、よく洗って水で戻す。 切干大根・ほうれん草・もやしは食べやすい 大きさに切り、にんじんは千切りにする。 3 2の野菜をゆでて水にとって冷まし、水気を 切っておく。 4 卵を割りほぐし、塩で味付けをして炒り卵を 作る。 5 赤みそ・◎印の調味料と水を少量入れて弱火 で煮溶かし、みそだれを作る。 6 ごはんの上に、1・3・4をのせ、みそだれ と白いりごまをふって、できあがり! 児童集会(6月26日)リーグ戦(6年生)と夏大会開幕式懐かしい先生も写っています(笑) 今日の給食(6月23日)今日は暑くなりましたが、どのクラスもしっかり食べ ていました。 とうがんは、愛知県産のものが入りました!本校では、 毎日およそ600人分の給食を作っています。今日は、 全部で11個のとうがんを、子どもたちが食べやすい大 きさに調理員が1つ1つ丁寧に包丁で切ってくださいま した。 今日の給食(6月22日)今日は、ピーマンやとうもろこしなどの夏野菜を使った中華風の献立でした。 【給食レシピ:鶏肉とカシューナッツの炒め物】 カラフルな野菜で見た目も鮮やか、ごはんがすすむ味付けです。 −材料(小学生4人分)− ・鶏もも肉(皮なし)…………………1枚 〇しょうゆ………………………………小さじ2/3杯 〇酒………………………………………小さじ1杯 ・かたくり粉……………………………大さじ3杯 ・揚げ油…………………………………適宜 ・たまねぎ………………………………1/2個 ・にんじん………………………………1/4本 ・ピーマン………………………………1個 ・赤ピーマン……………………………1/6個 ・カシューナッツ………………………15〜20粒 ・サラダ油………………………………適宜 ◎ケチャップ……………………………大さじ3杯 ◎ウスターソース………………………小さじ1杯 ◎みりん…………………………………大さじ1杯 ◎しょうゆ………………………………小さじ2/3杯 ◎三温糖…………………………………大さじ1杯 ◎酒………………………………………小さじ2杯 −作り方− 1 鶏肉に○のしょうゆと酒で下味をつけ、かたくり粉 をまぶして油で揚げる。 2 たまねぎは角切り、にんじんはいちょう切り、ピー マン・パプリカは色紙切りにする。 3 ◎の調味料を混ぜ合わせておく。 4 フライパンに油を熱し、にんじん・たまねぎ・たけ のこ・パプリカ・ピーマンの順に入れて炒める。 5 3の調味料を入れてひと煮立ちさせ、1の鶏肉と カシューナッツを加えて混ぜ合わせたら、できあがり! 7月下校予定時刻今日の給食(6月21日)教育実習生研究授業(2−1) |
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