最新更新日:2024/09/26 | |
本日:23
昨日:65 総数:384800 |
道徳の授業10/27(金) 今日の給食うどん 牛乳 さつまいもの天ぷら 切り干し大根のごま味噌和え あんかけうどん汁 今週は「じゃがいも」と「さつまいも」を沢山使いました。 その締めくくりに、さつまいもを天ぷらにしました。 大きな「さつまいも」は甘みもありとても美味しかったです。 朝から給食時間ぎりぎりまで休むことなく調理してくれている 調理員さん達です(今日の作業風景) 来週から、日々の給食室の様子を載せていきたいと思います。 お楽しみに 10/26(木) 今日の給食麦ご飯 + お茶たまふりかけ 牛乳 ししゃものごま焼き キャベツのゆかり和え じゃが芋の味噌そぼろ煮 お茶プリン 給食には「ししゃも」がよく登場します。 頭からしっぽまで残さず食べるように指導しています。 ごまをかけて焼くだけで、香ばしくなり、栄養価も上がります。 10/25(水) 今日の給食食パン + いちごジャム 牛乳 スペイン風オムレツ 秋味ポトフ スペイン風オムレツとは、じゃが芋やベーコンなどのを炒め、 溶き卵と混ぜて、フライパンで焼く家庭料理です。 今日はその上にオーロラソースをかけていただきます。 パンに合うお料理です。 秋味ポトフには旬の「さつまいも」を沢山入れました。 ほんの少しの水で作るポトフは野菜の甘みを楽しめるスープです。 一つ一つ愛情こめて作る給食です。感謝していただきましょう。 学年集会10/24(火) 今日の給食麦ご飯 牛乳 鯖のチリソースかけ パリパリサラダ もずくとわかめの中華スープ 今日の給食は鯖の唐揚げにチリソースをかけた「さばチリ」です。 チリソースは、素揚げしたワンタンを乗せたパリパリサラダにも 合う味付けに仕上げました。 10/23(月) 今日の給食バターロールパン 牛乳 + ミルメークいちご味 煮込みハンバーグ 粉ふきいも クラムチャウダー 今日は2Dのリクエスト給食です。 バランスよく考えられた洋食の献立です。 ハンバーグはデミグラスソースで時間をかけて煮込みました。 今日の給食では、肉の旨みが染みこんだソースを 粉ふきいもにからめて、残さず食べるよう指導します。 本日の登校時刻のお知らせ
今後天候の回復が見込まれますので、午前9時50分から午前10時の間に登校をお願いします。
なお、登校に際しましては、安全に気をつけながら登校をするようにお願いします。 3年生 地域の専門家に学ぶ1年総合 静岡フィールドワーク1年総合 静岡フィールドワーク3年生 私立高校 説明会3年生 公立高校 説明会10/18(水) 今日の給食麦ご飯 ごま昆布の佃煮 牛乳 ホキの唐揚げ ねぎソースがけ さつまいもの味噌汁 早生みかん 今日は食育の日です。 ふるさとの食材や旬の味覚を取り入れた給食を紹介しています。 静岡県東部は県内でも有数のみかんの産地です。 今日のみかんは沼津市西浦で収獲された「由良」という品種の 極早生みかんです。 種類豊富のみかんを食べれることができる環境に感謝していきたいです。 10/17(火) 今日の給食黒糖入りリングパン 牛乳 太刀魚のフライ トマトソースかけ ペペロンチーノ風ソテー 野菜たっぷり卵スープ 大根が美味しい季節になってきました。 今日のスープは大根がたっぷり入った卵スープです。 野菜の旨みがたっぷりのスープには 素材の味を生かした味付けを心がけています。 10/16(月) 今日の給食麦ご飯 福神漬け 牛乳 チキンとキノコのカレー 大根とほうれん草のソテー りんご 今日は旬のキノコがたっぷり入ったカレーです。 キノコから出る旨みが染みこんだカレーは、 とても美味しく仕上がりました。 デザートのりんごは大きく1/6にカットしました。 皮ごと食べるよう指導もしています。 10/13(金) 今日の給食中華めん 牛乳 ジャージャー麺ソース 千切り野菜の中華サラダ みたらし団子 給食のジャージャー麺ソースは辛さを控えめにして、 甘口に仕上げます。牛肉と豚肉と、6種類の野菜で作るソースは 食材の旨みがよく出ています。 調理員さんが丁寧に時間をかけて作る「肉味噌」が味の決め手です。 10/12(木) 今日の給食麦ご飯+ごま塩 牛乳 さんまの蒲焼き 野菜の塩昆布和え 生揚げの味噌汁 今日は旬の秋刀魚を蒲焼きにしました。 甘いタレが秋刀魚に良く合いとても美味しいです。 10/11(水) 今日の給食玄米入りツインパン 牛乳 ポテトグラタン リゾット風トマトスープ 玄米入りのパンはとても香ばしく、美味しいパンでした。 あっさり味のトマトスープにはアルファー米を入れて リゾット風に仕上げました。 後期 任命式 |
清水町立南中学校
〒411-0917 静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4 TEL:055-932-3030 |