最新更新日:2024/09/26 | |
本日:42
昨日:65 総数:384819 |
10/31(火) 今日の給食ターメリックライス 牛乳 ビナグレッジサラダ ハヤシシチュー ハロウィンデザート 今日は給食でハロウィン気分を楽しみました。 ターメリックライスの黄色、サラダに入れたパプリカの赤色、 ハヤシライスの茶色、デザート(かぼちゃのババロア)のオレンジ♪♪ 彩り豊かな給食でした。 10/30(月) 今日の給食セルフきのこご飯 ・白米 ・きのこご飯の具 牛乳 鮭の紅葉焼き けんちん汁 みかんゼリー 今日は食べ物の旅「神奈川県」です。 神奈川県鎌倉市の建長寺が発祥の地と呼ばれている 「けんちん汁」にスポットを当てました。 家庭料理の定番メニューの「けんちん汁」ですが、その語源や 特徴を知ると違う目線で味わえる料理になると思います。 あっという間に秋になりました!3年生 進路に向けて進路について、真剣に考えている3年生、頑張ってください!! 2年 職場体験22年 職場体験どの職場でもやりがいを感じながら体験することができました!! 道徳の授業10/27(金) 今日の給食うどん 牛乳 さつまいもの天ぷら 切り干し大根のごま味噌和え あんかけうどん汁 今週は「じゃがいも」と「さつまいも」を沢山使いました。 その締めくくりに、さつまいもを天ぷらにしました。 大きな「さつまいも」は甘みもありとても美味しかったです。 朝から給食時間ぎりぎりまで休むことなく調理してくれている 調理員さん達です(今日の作業風景) 来週から、日々の給食室の様子を載せていきたいと思います。 お楽しみに 10/26(木) 今日の給食麦ご飯 + お茶たまふりかけ 牛乳 ししゃものごま焼き キャベツのゆかり和え じゃが芋の味噌そぼろ煮 お茶プリン 給食には「ししゃも」がよく登場します。 頭からしっぽまで残さず食べるように指導しています。 ごまをかけて焼くだけで、香ばしくなり、栄養価も上がります。 10/25(水) 今日の給食食パン + いちごジャム 牛乳 スペイン風オムレツ 秋味ポトフ スペイン風オムレツとは、じゃが芋やベーコンなどのを炒め、 溶き卵と混ぜて、フライパンで焼く家庭料理です。 今日はその上にオーロラソースをかけていただきます。 パンに合うお料理です。 秋味ポトフには旬の「さつまいも」を沢山入れました。 ほんの少しの水で作るポトフは野菜の甘みを楽しめるスープです。 一つ一つ愛情こめて作る給食です。感謝していただきましょう。 学年集会10/24(火) 今日の給食麦ご飯 牛乳 鯖のチリソースかけ パリパリサラダ もずくとわかめの中華スープ 今日の給食は鯖の唐揚げにチリソースをかけた「さばチリ」です。 チリソースは、素揚げしたワンタンを乗せたパリパリサラダにも 合う味付けに仕上げました。 10/23(月) 今日の給食バターロールパン 牛乳 + ミルメークいちご味 煮込みハンバーグ 粉ふきいも クラムチャウダー 今日は2Dのリクエスト給食です。 バランスよく考えられた洋食の献立です。 ハンバーグはデミグラスソースで時間をかけて煮込みました。 今日の給食では、肉の旨みが染みこんだソースを 粉ふきいもにからめて、残さず食べるよう指導します。 本日の登校時刻のお知らせ
今後天候の回復が見込まれますので、午前9時50分から午前10時の間に登校をお願いします。
なお、登校に際しましては、安全に気をつけながら登校をするようにお願いします。 3年生 地域の専門家に学ぶ1年総合 静岡フィールドワーク1年総合 静岡フィールドワーク3年生 私立高校 説明会3年生 公立高校 説明会10/18(水) 今日の給食麦ご飯 ごま昆布の佃煮 牛乳 ホキの唐揚げ ねぎソースがけ さつまいもの味噌汁 早生みかん 今日は食育の日です。 ふるさとの食材や旬の味覚を取り入れた給食を紹介しています。 静岡県東部は県内でも有数のみかんの産地です。 今日のみかんは沼津市西浦で収獲された「由良」という品種の 極早生みかんです。 種類豊富のみかんを食べれることができる環境に感謝していきたいです。 |
清水町立南中学校
〒411-0917 静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4 TEL:055-932-3030 |