最新更新日:2024/09/27 | |
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運動会の練習(9月19日)給食の様子(9月19日)3年3組では、冷凍みかんのおかわりをする子が真剣な表情で「どれが大きいかな?」と大きさ比べをしていました。 6年生は、9月に入ってから食缶が空っぽになる日が増えてきました。しっかり食べて、元気に大きくなってくださいね。 今日の給食(9月19日)敬老会運動会の練習(9月15日)明日から3連休ですが、台風18号が日本列島を縦断する予報が出されています。敬老会も予定されていますが、テレビの予報などを参考にしながら、風雨には十分注意していただきたいと思います。 今日の給食(9月15日)給食の様子(9月14日)今日も完食、すばらしい!! 今日の給食(9月14日)今日は、沖縄県に伝わる料理や、沖縄県の食材を取り入れた献立です。 みそ汁には、沖縄県の海で育ったもずくが入っていました。 「にんじんシリシリ」は、沖縄の家庭でよく作られている料理です。『シリシリ』は、沖縄の言葉で「千切り」という意味で、千切りにしたにんじんを炒めて作ります。 また、ゼリーも沖縄県産のシークワーサーで作ったものです。沖縄の方言で「シー」はすっぱい、「クワース」は食べるという意味があるそうです。シークワーサーは見た目がみかんに似ていますが、味はレモンのようにすっぱいのが特徴です。すっぱい成分であるクエン酸は、体を疲れにくくしてくれます。 沖縄料理を食べて、午後も児童のにこにこ笑顔があふれています。 給食の様子今日は、ペンネのおかわり行列ができました。しっかり食べて、午後も元気いっぱい活動しています。 今日の給食(9月13日)
「あいちの米粉パン 牛乳 ミートソースペンネ フレンチサラダ アーモンド小魚」
給食で人気の米粉パンは、低学年・中学年・高学年で大きさが違います。 「ペンネ」とは、ショートパスタの一種で、両端がペン先のように斜めに切ってあるものです。給食では、よく煮込んだミートソースに、歯ごたえが残るくらいにゆでたペンネを加えて、ひと煮して仕上げます。調理員さん7名が、美味しくできるように息を合わせて作っています。 給食の様子
3年2組、「じゃがいものそぼろ煮」のおかわり行列です。
牛乳じゃんけん、勝者は1人です。 「そぼろ煮」も「あえもの」も、空っぽになりました! 今日は、どのクラスもよく食べていました! 今日の給食2
【給食レシピ:ひじきと鶏ささみのあえもの】
鉄分や食物せんいが豊富なひじきをたっぷり食べられるサラダです。 −材料(小学生4人分)− ・鶏ささみ………………2本 (給食では、ささみオイル漬けを使用しています。) ・米ひじき………………10g ・にんじん………………20g(1/6本) ・もやし…………………50g ・こまつな………………50g(1株) ◎砂糖……………………小さじ2杯 ◎しょうゆ………………小さじ2杯 ◎ごま油…………………小さじ1杯 −作り方− 1 鶏ささみは、ゆでるか蒸して火を通しておく。 冷めたら、身をほぐしておく。 (ささみオイル漬けの場合は、ほぐして油を切 っておく) 2 ひじきは、水につけて戻しておく。 もやしは、洗って食べやすい大きさに切る。 にんじんはせん切り、こまつなは、2cmの ざく切りにする。 3 2のひじきをゆでて冷ます。 2のにんじん・もやし・こまつなもゆでて水 にとって冷まし、水気を切っておく。 4 ◎の調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作 っておく。 5 3のひじきと野菜、1のささみを混ぜ合わせ、 4のドレッシングで和えたら、できあがり! 今日の給食本校では、毎日給食室で約600人分の給食を作っています。 今日の給食のじゃがいもは、全部でおよそ300個使いました。 調理員さんが、食べやすい大きさになるよう、1つ1つ丁寧に切りました。 「みんなおいしく食べてくれるといいね。」と言いながら、愛情をこめて作りました。 給食の様子
6年2組は、ごはんもおかずも全部きれいに空っぽでした!すばらしいです。
小学校最後の運動会。練習にも、力が入っています。 今日の給食(9月11日)PTA環境整備活動(9月9日)かかし作り(9月8日)今日の給食(9月8日)給食の様子2
完食です。すばらしい!
給食の様子
「かき揚げじゃんけん」の時間は、真剣勝負!
食器は、ピカピカにして高さをそろえて返します。 |
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