最新更新日:2024/09/20 | |
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修学旅行10
食事風景 夜の散歩
修学旅行9
宿にて
修学旅行8
宿に戻り始めました。
防犯ボランティアさんと給食を食べる会2
食事風景
防犯ボランティアさんと給食を食べる会1
10月19日(木)防犯ボランティアさんと給食を食べる会が行われました。毎日お世話になっている防犯ボランティアさんたちと楽しい給食の時間を過ごしました。ゆっくりとしたよい時間でした。
修学旅行7
雨があまり降っていないと連絡が入りました。よかったです。
今日の給食(10月19日)今日のかき揚げは、瀬戸市産のさつまいもと大豆・ひじき・しらす干しを混ぜ合わせて作りました。かき揚げは、毎回子どもたちに大人気の献立です。 修学旅行6
各見学場所にて
修学旅行5
新幹線にて
修学旅行4
新幹線にて
修学旅行3
新幹線乗り場にて
修学旅行2 駅にて
駅にて
今日の給食(10月18日)【給食レシピ:かぼちゃサラダ】 −材料(小学生4人分)− ・かぼちゃ……………160g ・きゅうり……………1/2本 ・ハム…………………4枚 ・サラダ油……………適宜 ・ホールコーン缶……大さじ3杯 ◎塩……………………小さじ1/4杯 ◎こしょう……………少々 ◎さとう………………小さじ1杯 ◎酢……………………小さじ1杯 ・マヨネーズ…………大さじ2杯 【作り方】 1 かぼちゃは1.5センチ角に、きゅうりは輪切りにする。 ハムは、短冊切りにする。 ホールコーンは、水気を切っておく。 2 かぼちゃは15分〜20分ほど蒸すかゆでて冷ましておく。 きゅうりはゆでて冷ましておく。 ハムは、サラダ油でさっと炒め、油を切って冷ましておく。 3 ◎の調味料とマヨネーズを合わせてドレッシングを作る。 4 きゅうり・ハム・コーンと3のドレッシングをあえる。 かぼちゃを入れて手早く混ぜ合わせたら、出来上がり! ※ 給食では、卵アレルギーの児童も食べられるよう、卵不使用の 豆腐マヨネーズを使用しています。 ※ 給食は大量調理のため、ご家庭では調味料等味をみながら加減 してください。 修学旅行
10月19日(木)と20日(金)6年生が修学旅行に行きます。瀬戸口出発の様子です。
生活習慣病予防事業明日から6年生は修学旅行。天気は少し心配ですが楽しい思い出を作ってもらいたいと思います。週明けは台風の影響があるかも知れませんので、暴風警報が出た場合の登校について、今一度確認をお願いします。HPから見ることも出来ます。よろしくお願いします。 4年生染付体験今日の給食(10月17日)洋風団子汁のレシピは、6月15日の「今日の給食」にのせてありますので、ぜひご覧ください。 児童会役員選挙(10月16日)給食の様子(10月16日)
「お米のタルトじゃんけん」の時間です。
今日は肌寒い日となりましたが、じゃんけんの熱気により、教室の温度が暖かく感じました。 今日の給食(10月16日) |
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938 愛知県瀬戸市幡西町203 TEL:0561-82-4394 FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分 |