最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食(6月6日)【給食レシピ:ごぼうサラダ】 食物繊維が豊富なごぼうをたっぷり食べられるサラダです。 ほとんどのクラスで、ペロリと完食していました。 −材料(小学生4人分)− ・ごぼう……………………1/2本 ・にんじん…………………1/6本 ・きゅうり…………………1/2本 ・ツナ缶(オイル漬け)…小1缶 ・ホールコーン缶…………大さじ2杯 ◎上白糖……………………小さじ2杯 ◎酢…………………………小さじ2杯 ◎しょうゆ…………………小さじ1杯半 ◎サラダ油…………………小さじ2杯 ・すりごま…………………大さじ1杯半 −作り方− 1 ごぼうは細切りにして水にさらし、水気を切っておく。 にんじんはせん切り、きゅうりは輪切りにする。 ツナは、油を切っておく。 ホールコーンは、水気を切っておく。 2 ごぼう・にんじん・きゅうりをゆでて冷まし、水気を 切る。 3 ◎の調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。 4 野菜・ツナ・コーンを混ぜ合わせてドレッシングであ え、最後にすりごまをふり混ぜればできあがり! ※ ドレッシングは、量を加減して作ってください。 学校公開日(6月3日)今日の給食(6月2日)【給食レシピ:ひじきサラダ】 鉄分やカルシウムなどの成長期に大切な栄養も しっかり摂ることのできる、給食で人気のサラダです。 −材料(小学生10人分)− ・干しひじき………………大さじ2杯 ・ほうれん草………………1/3束 ・にんじん…………………1/2本 ・ツナ缶(オイル漬け)…50g ・ホールコーン缶…………大さじ2杯 ◎上白糖……………………大さじ2杯 ◎塩…………………………小さじ1杯 ◎しょうゆ…………………大さじ1杯半 ◎酢…………………………大さじ1杯半 ◎ねりごま…………………大さじ2杯 −作り方ー 1 ひじきを水につけて戻しておく。 ツナは、油を切っておく。 ホールコーンは、水気を切っておく。 2 ほうれん草は1〜2cmのざく切り、にん じんはせん切りにする。 3 1のひじきをゆでて冷ます。 にんじんとほうれん草もゆでて水にとって 冷まし、水気を切っておく。 4 ◎の調味料を混ぜ合わせてドレッシングを 作っておく。 5 3のひじき・野菜・1のツナ・コーンを混 ぜ合わせ、ドレッシングであえてできあがり! 実習生研究授業(6−2)田植え(6月2日)玉ねぎ収穫今回の活動をとても元気よく楽しみながら行うことができました。これからも続けていけたらよいと思います。 今日の給食(6月1日)【給食レシピ:元気サラダ】 「サラダで元気」という物語の主人公が、病気のお母さんに何かしてあげたいと考え、栄養満点のサラダを作ります。このサラダを食べたお母さんは、たちまち元気になります。 瀬戸市では、給食を食べた子ども達がたちまち元気になるようにと願い、この話に出てくるサラダを「元気サラダ」として給食に取り入れています。 ご家庭でも、ぜひ一度作ってみてください。 −材料(4人分)− ・ハム………………4枚 ・キャベツ…………2枚 ・にんじん…………1/10本 ・きゅうり…………1/2本 ・ホールコーン缶…大さじ2杯 ・塩昆布……………5〜10g ・花かつお…………1パック ◎上白糖……………小さじ1杯 ◎塩…………………少々 ◎こしょう…………少々 ◎酢…………………小さじ2杯 ◎サラダ油…………大さじ1杯 −作り方− 1 キャベツは、太めの千切り、にんじんは千切り、きゅうりは 輪切り、ハムは短冊切りにする。ホールコーン缶は、汁気を切 る。 2 にんじん・キャベツ・きゅうりを色よくゆでて冷まし、水気 を切っておく。 3 ◎の調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。 4 2とハム・ホールコーン・こんぶを混ぜ合わせ、3であえて 最後に花かつおを加えてひと混ぜしたら、できあがり! ※ ドレッシングは、量を加減して作ってください。 ※ 給食では、衛生上ハムもゆでて提供しています。 歯科検診 |
瀬戸市立幡山西小学校
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