最新更新日:2023/05/20 | |
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3学期のめあて(1年生)
誓いの気持ちを込めて,ていねいに書きました。
始業式でのお話
予定通り、「自彊不息」を導入にしました。
「自らつとめてやまず」という訓読みと「自ら努め、怠らないように励むことが大切だ」という意味であることを話しました。 1学期のめあては「自分のいいところ探し・得意なことを見つけて伸ばして自信をつけていこう」、2学期は「自分への自信をエネルギーにして苦手を克服していこう」として、全校生がそれぞれの目標につなげてきました。3学期は、「今がんばっていることを油断せずに継続して、確かな力に高めよう(自らつとめてやまず)」と呼びかけ、4月の進学・進級に向けた各自の目標づくりにつなぎました。進学関連の話題が増えてきた6年生が、真剣な表情で聞いていました。 たゆまず努力する、がみんなの合い言葉です。 給食
1月11日(木)「煮込みおでん・炒めなます・生パイン」
炒めなますは、大根、レンコン、にんじん、昆布、ちりめんじゃこをごま油で炒めてほんのり甘酸っぱく味付けした副菜です。食材が子どもにとっては苦手なものなのか、少し残さいがありました。煮込みおでんの方にも大根やにんじん、昆布が入っていますが、残さいなしです。甘いみそ味だからでしょうか。 1月12日(金)「けんちん丼・麦ご飯、昆布の変わり煮・りんご」 昆布の変わり煮は、マグロフレークが入っているので、子どもたちにも食べやすいようです。昆布が嫌いな子どもは、多いです。ぬるぬるした食感を嫌うのでしょうか。 給食<連日人気メニュー>
1月9日「ビビンバ、麦ご飯、もずくスープ、ミカン」
どこの学校に行っても、ほぼ人気第1位のおかずがビビンバです。ごま油の香りが食欲を誘います。 1月10日「きなこ揚げパン、ジャーマンポテト、白菜スープ」 きなこ揚げパンも人気が高いです。特に、食缶の底にたっぷりとたまっている砂糖きなこは上手に分配するのに苦労があります。 2日連続で好きなメニューが続き、給食もいい年明けのようです。 3学期の目標
始業式の中で、各学年を代表して6名が3学期の目標を発表しました。2学期の振り返りをして、さらにがんばりたいことをそれぞれ発表していました。
冬休み中のあるテレビ番組で、プロスポーツ選手が子どもたちに話をする場面があり、「まず、目標をもたなければ、何も変えられない。」という言葉をかけていました。6名の子どもたちも、休み中にいろいろと考えた末の発表だったでしょう。毎日少しずつ、目標に近づき夢をかなえていきましょう。 2018年もよろしくお願いいたします
新年明けましておめでとうございます
穏やかな年始を迎えました。今日も澄み切った青空が広がっています。 本年も、府中小学校の教育活動にご理解、ご協力を賜りますようお願い申し上げます。 |
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