最新更新日:2023/05/20 | |
本日:64
昨日:54 総数:360298 |
12月4日の給食
「スイートロールパン・パスタのクリーム煮・花野菜サラダ(イタリアンドレッシング)・ココア豆」
パスタ系は、子どもたちに人気があるメニューです。 マラソン大会(6年生男子)
6年生は、休みの日に自主練習に来ていた子どももいたそうです。走った後のさわやかな笑顔がすてきです。皆さん、苦しいのをこらえてよく走り抜きました。がんばりました。
4年生の写真をなんとか探します。 マラソン大会(6年生女子)
再びみぞれがぱらつき、コンディションが悪い中を力走しました。
マラソン大会(5年生男子)
高学年になると、伴走できないくらい速かったです。
マラソン大会(5年生女子)
4年生の記録写真が撮れませんでした。
5年生女子も、ゴール前でデットヒートを展開しました。 マラソン大会 3年生男子
いつも元気な3年生、トップ集団が競り合っていました。
マラソン大会 3年生女子
走る前は、苦手そうにしていた子どもも、完走できました。よく走り抜きました。自信につながったでしょう。
マラソン大会 2年生男子
2年生も、元気いっぱいの走りでした。
マラソン大会 2年生女子
スタートが撮れず、残念。
マラソン大会 1年生男子
男子は、スタートから力が入って飛ばして走っていました。
マラソン大会 1年生女子
今年一番の冷え込みの中、元気に走ることができました。
国府の里学習発表会(3年生 2)
口を大きく開けて、ゆっくりはっきりと発音し、聞き取りやすいように気を付けました。
国府の里学習発表会(3年生)
総合的な学習の時間や社会科の時間に、地域の方から学んだことを中心にして発表をしました。
おなじみになった「365歩のマーチ」にあわせて運動する健康体操は、これからも地域に発信していきたいです。 11月29日、30日の給食
29日「レーズンパン、八宝菜、大豆と小煮干しの揚げ煮、キウイの卵」
キウイの卵とは、ブドウのように手で押すと皮がつるっとむける品種のキウイフルーツです。少し小ぶりですが、糖度が高く食べやすいです。 30日「サバの竜田揚げ、野菜の塩ポン酢和え、かき玉汁、のりの佃煮」 塩ポン酢和えは、ほんのりゆずの香りがしました。子どもたちは、ミカンの味がすると言っていました。サバの竜田揚げの好き嫌いが気になって、3年生以下の教室を見に行きましたが結構食べていました。DHAをたっぷり含んだ食品です。しっかり食べてくださいね。 3年生のコスモスノート
上手に空行を空けて、日付、番号やページを書けています。鉛筆をしっかりと押さえてていねいに書く練習もできています。マス目の大きさには個人差があります。毎日ていねいに書き取ったり、落ち着いて計算したりする学習習慣を身に付けていきましょう。
6年生のコスモスノート6年生のコスモスノート6年生のコスモスノート
全校生のお手本となるべく、毎月忙しいながらもがんばって時間をかけて勉強しています。リーダーの責任を果たしています。
11月24日、28日の給食
11月24日「いもたこ、食べて菜のごま酢炒め、バナナ、味付け海苔」
いもたこは、和風の煮物でした。たこが結構ごろごろ入って、くるっと巻いた足先が見えるのもユーモラスなおかずでした。 11月28日「ハヤシライス、ビーンズサラダ(イタリアンドレッシング)、リンゴ」 今日のリンゴは、蜜が入っていました。リンゴの季節を迎えました。 11月20日、21日の給食
今月は出張等のため給食記事がなかなかアップできませんでした。
11月20日「スープスパゲッティ−、小魚アーモンド、桃のヨーグルトソースかけ」 子どもの好きそうな献立です。桃缶のデザートは、子どもにはたっぷりな分量でした。きっと、とってもしあわせな気分になったと思います。 11月21日「鶏そぼろご飯、青菜の煮びたし、豚汁」 豚汁は、サツマイモや根菜・きのこ類が入って、しみじみとしたおいしさでした。 |
|