最新更新日:2024/09/27 | |
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旬のれんこんを味わって!(11月14日)
今日の献立は、ゆかりご飯、牛乳、れんこんの天ぷら、小松菜の磯香和え、大根のそぼろ煮です。旬のれんこんを天ぷらにしました。れんこんは、地元愛知県愛西市が誇る特産物、いろいろな料理でおいしく食べられるのはもちろんですが、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれているので、その魅力的な栄養価も注目されています。アレルギーにもよいと言われています。今日は、小麦粉を水で溶いたバッター液を付け、油で揚げましたが、片栗粉や小麦粉だけをまぶして、甘辛いたれに絡めて食べてもおいしいですよ!炒めてきんぴらや、おでんの具、サラダなど、いろいろな料理で旬の味を味わってみてください。
たてわり活動(11/15)
朝の時間に、たてわり活動による大なわとびの練習が行われました。
昨日の雨で運動場の状態は良くありませんでしたが、どうやってとぶと上手くできるのか、みんなで話し合いながら練習している姿が見られました。休み時間も利用して、みんなで練習している子どもたちもたくさんおり、大なわとびの練習を通して、多くの子どもたちと交流しながら楽しそうに過ごしている姿が素晴らしいなと思いました。 大なわとび大会まで、練習を頑張ってくださいね。 大竹製作所見学大竹製作所の社員の皆様、ていねいに対応していただき、本当にありがとうございました。 ふれあいフェスティバル2017(11月12日)児童会のみなさん、担当の先生たち、今までの準備、そして当日の運営、ありがとうございました。 ふれあいフェスティバル2017の準備大治南小学校体育館では、ステージ発表(学校紹介など)、資源回収コーナー、エコキャップアート、ゲームコーナー、大治中学校部活動展示・実演コーナーなどがあります。大治南小学校体育館は12時30分から15時ごろまで仲間づくり会場になります。 ぜひ遊びに来てください。 学校公開日のお礼(11/11)
本日は、学校公開日にお越しいただき、ありがとうございました。
合唱発表会に向けて、各学年で10月ごろから合唱の練習に取り組んできました。『合唱は、心を一つにする。合唱は、学級・学年を一つにする』それぞれの学年が、毎日毎日、一生懸命に合唱の練習をしてきました。 本日の子どもたちの歌声は、いかがでしたでしょうか。聴いている私たちの心を幸せにしてくれ、私たちに感動を与えてくれました。子どもたちの歌声は、とてもとてもとても素敵なものでした。 本日は、ありがとうございました。 学校公開日 6(11/11)
【6年生】
いのちの歌・明日へ 学校公開日 5(11/11)
【5年生】
HEIWAの鐘・しあわせになあれ 学校公開日 4(11/11)
【4年生】
Wish〜夢を信じて・ミュージカル「アニー」より Tomorrow 学校公開日 3(11/11)
【3年生】
今日から明日へ・Tomorrow 学校公開日 2(11/11)
【2年生】
赤い屋根の家・青い空に絵をかこう 学校公開日 1(11/11)
今日は、学校公開日でした。
子ども達は、大勢の保護者の方々の前で、入場から少し緊張とはにかみの表情でしたが、昨日の全校発表を経て、今日の演奏は昨日よりさらにきれいな歌声でした。終わった後の満足そうな顔が何とも可愛らしく、また一つ良い思い出になったのかなと思いました。 冷たい風が吹く中、大勢の保護者の方々にご参観いただき、ありがとうございました。 【1年生】 フレンドシップ・みんながみんな英雄 全校合唱発表(11/10)
今日の5限目に全校合唱発表が行われました。
約1か月半の練習を重ね、今日は各学年素晴らしい歌声を披露してくれました。伴奏者や指揮者も、緊張しながらも一生懸命演奏・指揮している姿に成長を感じました。 明日は、学校公開日です。子ども達は、保護者の皆様の前で発表することを楽しみにしていることと思います。ぜひ、ご参観ください。 おでんがおいしい季節!(11月10日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、白身魚のごまがらめ、みそおでん、ほうれん草のお浸し、一口りんごゼリーです。風が冷たく感じる季節になってきましたが、給食では寒い時期にピッタリのおでんが登場です。しょうゆ味の関東煮や、みそ味で煮込んだみそおでんなど、具材をいろいろ変えつつ、これからの季節は、月に1度は登場します。今日のおでんは、だし汁に砂糖、みそ、みりんを入れて味を調え、下ゆでした大根と里芋、にんじん、うずら卵、ミートボールを入れて煮込みました。
2年生の教室では、ご飯もおかずも、しっかり食べてゼリーのおかわりジャンケン。「ぜったいおかわりしたい」「口にパッっと入るから好き」など、楽しそうにジャンケンに参加してくれました。 ふれあいフェスティバル2017のご案内会場:総合福祉センター希望の家、保健センター健康館すこやかおおはる 大治南小学校体育館(12時30分〜15時) 本年度は、「学校連携仲間づくり推進事業」として、小学生・中学生が大治南小学校で活動します。他にも、多数のイベントがあります。ぜひ遊びに来てください。 やっぱりカレーが1番!(11月9日)
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、豆腐ハンバーグ、フルーツヨーグルトです。「学校のカレーが1番好き!」「給食の中でカレーが1番好き!」など、大好評でした。学校のカレーは、ほとんどが豚肉を使ったポークカレーです。カレーの肉は、関東では豚肉、関西では牛肉が多く使われているなど、地域による特徴もあるようですが、みなさんのご家庭では、どの肉を使いますか。
4年生の教室では、容器に残ったヨーグルトもカレーも、最後まできれいに取って仲良く分けて、あっという間に空っぽ! 大治南小学校あいさつキャラクター(11月9日)「あ:あかるく だれとでも」 「い:いつも あいてよりも さきにおこない」 「う:うつくしい おじぎとともに」 「え:えがおで にこやかに」 「お:おおきなこえで げんきよく」 あいさつ名人・あいさつ達人を目指してください。 合唱発表会に向けて(11月9日)ミネラル豊富な昆布を食べよう!(11月8日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、厚焼き卵、揚げじゃがいものそぼろ煮、昆布和えです。昆布和えは、ゆでて水で冷まして絞った白菜と水菜に塩昆布を混ぜました。昆布は、だしとしてもよく使われますが、ミネラルたっぷりなので、積極的に食べてほしい食品の一つでもあります。塩昆布は、おにぎりやお茶漬けなど、ご飯のおともにもおいしいですが、野菜との相性もバッチリ!白菜や水菜以外にも、きゅうり、大根、キャベツ、小松菜、にんじん、ピーマンなどを切って、ゆでて混ぜるだけで1品完成するので、ぜひ作ってみてください。
5年生の教室では、担任の先生と楽しく会食!「先生、あのね・・・」 小魚を毎日の食生活に!(11月7日)
今日の献立は、クロロールパン、牛乳、フランクフルト、ベジタブル焼きそば、小松菜サラダ、乾燥小魚です。5年生の教室では、フランクフルトジャンケンで盛り上がっていました。
乾燥小魚をつけましたが、「ポリポリしてお菓子みたいでおいしい」「甘くておいしいからもっと食べたい」という声が多く聞こえてきた反面、「魚が苦手」「かたいから」と、食べる前から減らそうとする子も見られました。骨ごと食べられる小魚は、カルシウム補給におすすめなのはもちろんですが、噛みごたえもあり、歯とあごを鍛えるのにもおすすめです。カルシウムは、全年齢で不足傾向なので、牛乳乳製品と併せて小魚も積極的に取り入れてみては・・・ |
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