最新更新日:2024/09/26 | |
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今日の給食(6月20日)五目みそ汁」 「今日の給食おいしかったよ」「みそ汁がおいしかった」 「トマトが苦手だったけど、今日好きになったよ」給食の時 間が終わり、ろうかを歩いていたら、たくさんの子が声をか けてくれました。 【給食レシピ:揚げあじの南蛮漬け】 今日は、瀬戸市産のたまねぎを使って作りました。 ごはんがすすむ味付けです。 −材料(小学生4人分)− ・あじ切り身(50g)………………4切れ ・かたくり粉……………………………適量 ・揚げ油…………………………………適量 ・たまねぎ………………………………1/4個 ・にんじん………………………………1/6本 ・ピーマン………………………………1/2個 ・サラダ油………………………………適量 ・おろししょうが………………………少々 ◎酢………………………………………大さじ1杯 ◎しょうゆ………………………………大さじ1杯 ◎酒………………………………………大さじ1杯 ◎さとう…………………………………大さじ2杯弱 ◎だし汁または水………………………大さじ1杯 ・かたくり粉……………………………小さじ1/2杯 ・水………………………………………小さじ1杯 −作り方− 1 あじの切り身は余分な水気をふき取って、かたくり粉を まぶし、油で揚げる。 2 たまねぎはスライス、にんじん・ピーマンは千切りにする。 3 サラダ油を温めて、2をしんなりするまで炒める。 4 ◎とおろししょうがを加えてひと煮立ちしたら、かたくり 粉を水で溶いたものを加えてとろみをつける。 5 4を揚げたあじの上にかけて、できあがり! 今日の給食(6月19日)【給食レシピ:アーモンドあえ】 あと一品、野菜のおかずが欲しいときに使えるあえものです。 −材料(小学生4人分)− ・キャベツ………………1枚 ・にんじん………………1/6本 ・小松菜…………………2株 ◎上白糖…………………小さじ1杯 ◎しょうゆ………………小さじ1杯強 ・アーモンド粉…………大さじ2/3杯 −作り方− 1 キャベツは短冊切り、にんじんは千切り、 こまつなは食べやすい大きさに切る。 2 1をゆでて水にとって冷まし、水気を切る。 3 ◎を混ぜ合わせておく。 4 2を3であえ、最後にアーモンド粉であえ て、できあがり! ※ 調味料は、加減して作ってください。 学校訪問(6月19日)タマネギ生産農家さんと給食今日の給食(6月16日)キャベツと大葉のあえもの 瀬戸産たまねぎ入り五目汁 蒲郡みかんゼリー」 今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。 愛知県産や瀬戸市産の食材をたくさん使用した給食が登場しました。 五目汁の中には、4年生が収穫のお手伝いをした「たまねぎ」も入って いました! 給食室では、毎日朝7時前から調理員さん達が給食を作ってくれてい ます。 今日は、2釜で約600人分のごはんを炊き上げました。 【給食レシピ:瀬戸豚の炊き込みごはん】 瀬戸豚の旨みがしみ込んだ炊き込みごはんです。 −材料(作りやすい分量)− ・精白米……………………………2合 ・瀬戸豚モモスライス……………100g ・にんじん…………………………1/3本 ・ごぼう……………………………40g ・しめじ……………………………50g ◎しょうゆ…………………………大さじ2杯 ◎三温糖……………………………大さじ1杯 ◎酒…………………………………小さじ1杯 ◎みりん……………………………小さじ2杯 ・かつお削り節(あれば厚削り)15g −作り方− 1 削りぶしでだしをとる。(約300ml分) 2 米をといでざるにあげ、水気を切っておく。 3 豚肉は食べやすい大きさ、ごぼうはささがき、 にんじんは短冊に切る。しめじは石づきをとって 小房に分ける。 4 だし汁と◎の調味料を鍋に入れて沸騰させ、豚 肉・にんじん・ごぼう・しめじを煮る。 5 具が煮えたら、煮汁と具を別々にする。 6 炊飯器に米を入れ、5の煮汁と水で2合の目盛 りまで入れて炊飯する。 7 炊き上がったら、5の具をのせ、ふたをして 10分ほど蒸らしたら、できあがり! 危険です。
6月グリーンセンターがオープンしました。出入り口(写真)にはたくさんの車が出入りします。ところが先日まで工事中で出入り口が封鎖されていたので、児童はオープン後も車に気をつけないで、通り抜けてしまいます。そのため、何度も車と接触しそうになっています。学校でも話していきますが、ご家庭でもよろしくお願いします。
4年音楽集会防犯ボランティアさんと一斉下校(6月15日)今日の給食(6月15日)洋風団子汁は、瀬戸市の人気献立です。 「だんごが6個入っていたよ」「1個は残しておいて、 いちばん最後に食べるんだ」いろんなことを言いながら、 笑顔で食べていました。 【給食レシピ:洋風団子汁】 −材料(小学生4人分)− ・豚もも肉スライス……………………60g ・米粉だんご(冷凍)…………………12個 ・じゃがいも……………………………1個 ・だいこん………………………………1/6本 ・にんじん………………………………1/6本 ・ねぎ……………………………………1/2本 ・牛乳……………………………………60ml ・白みそ…………………………………大さじ2杯 ・かつお削り節(厚削りがおすすめ)12g −作り方− 1 かつお節でだしをとっておく。 2 じゃがいもは1cmの角切り、だいこんとにんじんは いちょう切り、ねぎは小口切りにする。 3 だし汁の中に、だいこん・にんじんを入れ、柔らかく なったら豚肉を加えてアクを取りながら煮る。 4 じゃがいもを加え、柔らかくなるまで煮る。 5 米粉だんごを加えて、火が通ったら白みそ・牛乳を加 える。 6 ねぎを入れて、できあがり。 ※ 冷凍の米粉だんごが手に入らない場合は、米粉に水を 少しずつ加え、よく練って耳たぶくらいの柔らかさにな ったら丸めて、熱湯でゆでます。浮いて来たら、汁へ移 します。 音楽集会(6月15日)3校交流会(5,6,7組)今日の給食(6月14日)「押し麦入りミネストローネ」は、瀬戸市の食生活改善推進委員で考案されたメニューです。7種類の野菜(たまねぎ・にんじん・じゃがいも・かぼちゃ・キャベツ・トマト・いんげん)と押し麦・豆乳が入った、栄養たっぷりの一品です。 4年生校外学習晴丘処理センターと愛知用水で、飲料水の確保やごみの処理の方法について、ビデオや体験を通して学びました。 今日の給食(6月13日)マーボー豆腐は、瀬戸市の人気献立です。 今日も、ほとんどのクラスで完食でした! 【給食レシピ:マーボー豆腐】 −材料(小学生4人分)− ・木綿豆腐………………2丁 ・豚ひき肉………………80g ・にんじん………………1/3本 ・にら……………………1/2束 ・ねぎ……………………1本 ・おろししょうが………少々 ・油………………………適宜 ・豆みそ…………………大さじ2杯 ◎砂糖……………………大さじ2杯 ◎酒………………………小さじ1杯 ◎しょうゆ………………小さじ2杯 ◎中華スープの素………小さじ1/2杯 ☆片栗粉…………………小さじ1杯 ☆水………………………小さじ2杯 ・トウバンジャン………小さじ1/2杯 ・ごま油…………………小さじ1杯 【作り方】 1 にんじんは千切り、ねぎは小口切り、にらは1.5cmの長さに 切る。 2 豆腐は、さいの目に切って熱湯の中に入れて温めておく。 みそと◎をよく混ぜ合わせておく。 3 フライパンに油を熱し、強火でひき肉とおろししょうがを炒める。 4 みそと◎を混ぜ合わせたものを加える。 5 2の豆腐の水気を切り、4に加えて火を通す。 6 ねぎ・にらを加える。 7 ☆の片栗粉を水で溶いて加える。 仕上げにトウバンジャンとごま油を加えて、できあがり。 居住地交流の授業(3−1)今日の給食(6月12日)ゴーヤは、苦味をやわらげるため、スライスした後に塩もみをして、 さっと下茹でしてから炒めました。児童は、「苦くないよ」「ゴーヤ 食べられたよ」と言いながら、にこにこ笑顔で食べていました。 今日の給食(6月9日)今日は少し暑くなり、子どもたちの食欲が心配でしたが、どのクラス もよく食べていました。そして、午後も元気いっぱい活動していました。 今日の給食【給食レシピ:五色あえ】 色とりどりの野菜が入ることから「五色あえ」といいます。 鉄分や食物繊維などの栄養をしっかり摂ることができます! −材料(小学生4人分)− ・干しひじき……………小さじ1杯 ・にんじん………………1/10本 ・小松菜…………………2株 ・もやし…………………60g ・油揚げ…………………1枚 ◎上白糖…………………大さじ1/2杯 ◎しょうゆ………………大さじ2/3杯 ◎ねりごま………………大さじ1杯半 ・すりごま………………大さじ1杯半 −作り方− 1 ひじきは水につけて戻しておく。 にんじんは千切り、小松菜は2センチの長さに切る。 もやしはひげ根を取る。油揚げは縦半分に切って5ミリ幅に切る。 2 1のひじきをゆでて冷ます。 にんじん・油あげ・もやし・小松菜もゆでて水にとって冷まし、 水気を切っておく。 3 ◎の調味料を混ぜ合わせる。 4 2を混ぜ合わせ、3であえ、最後にすりごまを混ぜ合わせて できあがり! 親と子のつどい(案内)
今年の8月27日(日)の午後、文化センター大ホールで「親と子のつどい」があります。プロの劇団による演劇を親子で楽しもうという企画です。無料です。瀬戸市の校長会とPTA連絡協議会が主催です。本日、チラシを児童を通じて配布付しましたので、参加されたい方は是非申し込み票を担任に提出してください。夏休みの終わりに親子そろって楽しいひと時を過ごしてみてはいかがでしょうか。
6月7日の給食 |
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938 愛知県瀬戸市幡西町203 TEL:0561-82-4394 FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分 |