最新更新日:2024/09/26 | |
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今日の給食2(元気の証)
暑さを吹き飛ばすかのように、よく食べています!
すばらしい!! 今日の給食1(7月6日)「たまねぎたっぷり豚丼」は、瀬戸市の食生活改善推進委員開発メニューの1つです。 瀬戸豚と瀬戸市産たまねぎで作りました。地元の味を美味しくいただくことができました。 今日の給食2(ごぼうサラダの作り方)
【給食レシピ:ごぼうサラダ】
ごぼうには、便秘を予防したりコレステロールを吸収する働きがある「食物せんい」がたっぷり含まれています。かみごたえがあって満腹感を得ることができるため、食べ過ぎを防ぐ効果もあります。 −材料(小学生4人分)− ・ごぼう……………………1/2本 ・にんじん…………………1/6本 ・きゅうり…………………1/2本 ・ホールコーン缶…………大さじ2杯 ・ツナ缶(オイル漬け)…小1缶 ◎上白糖……………………小さじ2杯 ◎酢…………………………小さじ2杯 ◎しょうゆ…………………小さじ2杯 ◎サラダ油…………………小さじ2杯 ・白すりごま………………大さじ1杯半 −作り方− 1 ごぼうは細切りにして水にさらし、水気を切 っておく。 にんじんは千切り、きゅうりは輪切りにする。 ホールコーンは、水気を切っておく。 ツナ缶は、油を切っておく。 2 ごぼう・にんじん・きゅうりをゆでて冷まし、 水気を切っておく。 3 ◎の調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作 る。 4 2とホールコーン・ツナをドレッシングであ えて、仕上げにすりごまを加えてできあがり! ※ ご家庭では、調味料は加減して作ってくださ い。 ※ 給食では、衛生上きゅうりもゆでて提供して います。 今日の給食(7月5日)今日は、瀬戸市産のなすとたまねぎが入ったカレーでした。 「なすは苦手だなー」としぶい顔をしていた児童も、カレーに入っていると気にならないようで、「全部食べたよ」と報告してくれました。冷凍みかんは、多くの児童が「冷たーい!」という顔をしながら食べていました。 か エコパーク自然体験(2年生)今日の給食(7月3日)「小松菜のふりかけは、ごはんにのせて食べるとおいしいですよ」。担任の先生が声をかけると、子どもたちがごはんにのせて食べ始めました。「ほんとだ、おいしい!」子どもたちの目が輝きます。 とても暑くなりましたが、本校の子どもたちは今日もしっかり給食を食べることができました。 |
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938 愛知県瀬戸市幡西町203 TEL:0561-82-4394 FAX:0561-82-3877
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