最新更新日:2024/09/27 | |
本日:34
昨日:72 総数:574243 |
シャキシャキ感を味わって!(11月30日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、さんまのみぞれ煮、シャキシャキれんこんあげ、肉じゃがです。シャキシャキれんこんあげは、夏休みに募集した「わが家の味を給食に!」の大治小学校の最優秀賞作品です。れんこんと油揚げを炒めた料理ですが、れんこんのシャキシャキした食感と油揚げのやわらかい食感がいっしょに味わえる料理です。どのクラスも残さず食べてくれていました。
楽しいセレクト!(11月29日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏のレモン煮、マカロニサラダ、いわしのつみれ汁、セレクトデザートです。1年生の教室では、鶏のレモン煮に大行列!「毎日、今日の献立がいい!」「鶏のレモン煮、明日も作って!」という声がたくさん聞こえてきました。
いわしのつみれ汁には、いわしのつみれを入れましたが、いわしの生臭さが気になる子もいるので、みそ味にしてお酒を入れることで、生臭さを感じにくくしました。また、じゃがいもも入れましたが、じゃがいもで汁がまろやかになるので、さらに食べやすくなると思います。しょうがなどを入れてもおいしいですよ。 今回のセレクトの人気ランキングは、1位紫芋チップス35.5%、2位プリンタルト34.7%、3位ココアドック29.8%でした。 たてわり活動(11/29)何週間か練習する期間があったので、休み時間に練習をしている子ども達はどんどん跳べるようになっていました。その凄さに他の子ども達も刺激され、失敗しないように跳ばなきゃ!と気合いを入れて跳んでいる子がたくさんいました。みんなで「何回跳べた?」「じゃぁ、次は○○回跳ぼう!」と話し合いながら練習している班もあり、団結が深まっていくのを感じている様子が伺えました。 本番当日は順位がでますが、まずは、みんなで協力しながら目標を目指すことを頑張ってほしいと思います。 6年生 薬物乱用防止教室
11月28日の3時間目に、薬物乱用防止教室が体育館で行われました。
そこでは、 1.1回だけでも乱用であること 2.乱用が大切な脳を傷つけること 3.使用者だけの問題ではないこと 4.自分を守るために行うべきこと 5.悩んだときには、まずは相談すること の、5点を中心に話を聞きました。 これからの人生で、薬物の誘いを受けたときは、 今回の講話を思い出し、きちんと断わってほしいと思います。 小学生が食べても大学いも!(11月28日)
今日の献立は、小松菜チャーハン、牛乳、大学いも、春雨中華スープです。大学いもは、大正時代、大学生が好んで食べていたことから大学いもと呼ばれるようになったようです。「大学いもってデザート?」「最後に食べないといけないの?」という声も聞こえてきましたが、「先に食べてもいいよ」って伝えると、嬉しそうに食べていました。「おかわりして6個食べた」「5個食べたけど、もっと食べたかった」など、大人気でした。カリッと揚げたさつまいもに、砂糖、みりん、しょうゆを煮詰めて作ったたれと黒ごまを絡めて作りました。おやつにもおすすめです。ぜひ作ってみてください。
旬のブロッコリーを食べよう!(11月27日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、生揚げの肉みそかけ、花野菜サラダ、かきたま汁、一口ぶどうゼリーです。ブロッコリーがおいしい季節です。愛知県の特産物でもあり、生産量も全国第2位を誇っています。栄養的にも優れていて積極的に食べてほしい野菜の一つです。さっとゆでて料理の飾りやお弁当の彩りなど見た目も楽しめるので、これからの季節、ぜひ毎日の食卓に!
生揚げの肉みそかけは、パリッと焼いた生揚げの上に、豚ひき肉、酒、ねぎ、しょうが、砂糖、赤みそを混ぜて作った肉みそをかけました。肉みそが大人気で、「肉みそがおいしいから豆腐もおかわわりよ!」「肉みそとご飯をいっしょに食べたらおいしかった」という声も聞こえてきました。 学校訪問(11/27)
今日は、学校訪問でした。学校訪問では、海部教育事務所や大治町教育委員会から多くのお客さまを迎えて、本校の教育活動を見ていただきました。子ども達の授業の様子、先生たちの授業の進め方、学校全体の様子などを見ていただき、様々な視点からご意見・ご指導をいただきました。多くのお客さまが教室に出入りする雰囲気に子ども達は少し緊張気味でしたが、子ども達は生き生きと楽しく一生懸命学習に取り組めていました。
授業後は、全職員で研究協議会を行いました。教師も、日々、授業準備・授業研究を重ね、子ども達にとって分かりやすい、意欲を沸き立たせる授業を目指しています。今日の学校訪問で教えていただいたことを明日からの授業に役立て、さらに分かりやすい授業・子ども達を大切にする授業を目指していきます。 4回 PTA役員総会
第4回PTA役員総会、コンピュータ室の様子です。
第4回 PTA役員総会
本日ご参加いただきたPTA役員の皆様です。日頃より本当にお世話になっています。ありがとうございます。
今日は和食の日です!(11月24日)
今日の献立は、ご飯、牛乳(ココア牛乳の素)、鯖のカレー焼き、大根サラダ、高野豆腐の卵とじです。11月24日が「いいにほんしょく」となることから和食の日、日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日として広まってきています。日本は豊かな自然に恵まれ、多様で新鮮な旬の食材と、うま味のだし、発酵食品、米飯を中心とした栄養バランスに優れた食事形態など、改めて「和食のよさ」を見直していただけると嬉しいです。
1年生にとって、初めてのココア牛乳の素です。飲む前から「どんな味かな?」「ココア大好きだから、きっとおいしいに決まってる!」など“エキサイティング”。一口飲むと「わー、こんなにおいしかったんだ!」「夢みたい!」など、さらに“エキサイティング”。楽しそうな姿がとっても微笑ましかったです。 たてわり活動(11/24)本番は、12月1日です。練習の成果が発揮できるといいですね。 6年生部活動見学・体験献立は一汁二菜が基本です!(11月22日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、鰆の香味焼き、ひじきの炒め煮、豚汁です。ご家庭でも毎日、工夫を凝らしたいろいろな献立を考えてみえると思いますが、栄養バランスが調えやすい献立としておすすめなのが、日本型食生活「一汁二菜(三菜)」の献立です。ご飯(主食)を中心に、主菜(たんぱく源のおかず)、副菜(野菜のおかず)、汁物に、適度に牛乳・乳製品、果物を組合わせた献立です。給食の献立も、まさに一汁二菜です。参考にしていただけると嬉しいです。
紅葉がきれいな季節!(11月21日)
今日の献立は、ツイストロールパン、牛乳、ハンバーグのケチャップソース、きのこクリームシチュー、紅葉ゼリーポンチです。今日は、デザートで黄色や赤に彩る紅葉をイメージしました。
きのこのクリームシチューは、たまねぎ、にんじん、チンゲン菜をたっぷり使って、そこに、しめじ、マッシュルームなどのきのことマカロニを入れました。給食のクリームシチューは、バター、小麦粉、牛乳で作ったホワイトソースを入れます。シチューにすると、野菜が苦手な子でも気にならずに食べられるようで、どのクラスもあっという間に空っぽ!寒い時期には、体も温まるので、野菜たっぷりのシチューはいかがでしょうか! 「チャレンジ」テスト実施(11/22)
今日、全校で「チャレンジ」テストを行いました。この「チャレンジ」は、日々、漢字や計算を繰り返し学習し、その定着を図るために行うテストです。どの程度定着したのか、児童自身も把握するのに良い機会となるでしょう。今後の学習に生かしていくといいですね。
交通安全講習会のお知らせ旬を味わう学校給食の日(11月20日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知のチキン味噌カツ、ほうれん草の菊花和え、吹き寄せ汁、愛知のみかんゼリーです。毎月19日は「食育の日」ですが、今月は「食育の日」の取り組みとして、旬の野菜、愛知産や大治町産の野菜や果物、愛知県の料理などをいつも以上に積極的に取り入れ、季節を感じてもらえる献立としました。「吹き寄せ汁の汁がおいしかった」「給食の汁はおいしい」などという声も聞こえてきましたが、給食では、かつおや昆布を使って、だしをとっています。11月24日は「和食の日」です。和食の日の給食はもちろん和食で、和食に関することや、だしに関することが書かれているパンフレットを配布する予定です。海外の和食ブームに負けないくらい、子どもたちが和食好きになってくれると嬉しいです。
6年 植栽(11/15)書写作品コンクール表彰式(11/20)このコンクールでは、多くの子どもたちが受賞しました。書写は、心を落ち着け、筆の柔らかさを感じながら書くという、日本特有の文化です。パソコンや携帯で自動変換され、文字を書くという習慣が年齢と共に薄れていく時代ですが、子どもたちには、このまま書写に親しんでいってほしいなと思います。 2年生 1年生を招待して「おもちゃランド」
2年生は今日、1年生を招待しておもちゃランドを開きました。おもちゃランドが終わって、「1年生が喜んでくれた」「たくさん1年生が来れるようによびこみをがんばった」など、とても一生懸命に行い、力を出し切った満足感でいっぱいでした。1年生からは「たくさん景品をもらえた」「いろんなおもちゃで遊んだ」など、笑顔で満足そうでした。
|
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |