最新更新日:2024/09/26 | |
本日:127
昨日:145 総数:543403 |
給食の様子
クラス全員の子が席についていることを確認してから、心をこめて「いただきます」をしていました。
元気いっぱいの子どもたち。給食も、完食です! 今日の給食(1月17日)今日のシチューは、たまねぎやにんじんなどの他に、冬野菜の白菜・かぶ・だいこんも一緒に入れて煮込みました。かぶの葉は、根よりもビタミンやミネラルなどの栄養が豊富です。今日は根と葉の両方を使いました。 今日の給食(1月16日)かき揚げは、給食室で手作りしています。ボール1杯に26個分のタネが入っています。調理員さんは、1個分ずつ丁寧に油の中に入れていきます。 給食の様子
わかめごはんは、給食で人気のメニューです。今日もおかわりの行列ができました。
今日の給食(1月15日)給食の様子
「いただきます」から「ごちそうさま」まで、児童はみんなで協力して、すすんで活動できるようになりました。
ピラフで使ったお皿も、みんなピカピカにして返していました。 今日の給食(1月12日)給食の様子
麦ごはんをおかわりする1年生。4月と比べて、体も心も大きく成長しています。
雑煮風とろみ汁のだんごをとっておいて、最後のお楽しみにしているそうです。 今日の給食(1月11日)今日は、鏡開きです。鏡開きには、正月に神様にお供えした鏡もちを下げて、お雑煮やおしるこにして食べます。これは、神様の力が宿った鏡もちを食べることで、新しい一年を病気にかからず、元気に過ごせるようにと祈る日本の行事です。 給食では、鏡もちの代わりに米粉だんごを入れ、お雑煮風の汁ものにしました。 給食の様子
冬休み明けなので、子どもたちの食欲はどうかな?と心配していましたが…。
年は明けても、変わらずにおかわりの列ができて安心しました。 久しぶりの給食を、クラスのみんなで楽しそうに会食していました。 今日の給食(1月10日)2018年初めての給食です。休み明けは、大人気のカレーです。切干大根サラダは、シャキシャキとした食感を楽しみながらよくかんで食べることができるサラダです。 切干大根は、生の大根と比べると、なんとカルシウムが23倍、食物せんいが16倍も含まれています。煮物の他、みそ汁に入れる、和え物にするなどして積極的に食べたいですね。 3学期始業式(1月9日)
新年明けましておめでとうございます。今日は3学期の始業式を行いました。久しぶりに子どもたちの元気な顔を見ることができ、大変うれしく思いました。3学期は次の学年や、6年生にとっては中学校に向けての言わばバトンゾーンです。正月ののんびりした気分から切り替えて一日一日の学校生活を大切にしていってほしいものです。
|
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938 愛知県瀬戸市幡西町203 TEL:0561-82-4394 FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分 |