理科の実験教室
5年1組の理科の授業で外部講師に来ていただき、面白い静電気の実験などを見せていただきました。子どもたちは大喜びでした。子どもたちの科学に対する興味がふくらむことを願っています。
【校長日記】 2018-02-06 14:19 up!
今日の給食(2月6日)
「きしめんのつゆ、野菜かきあげ、キャベツの梅あえ、きしめん、牛乳」
【諸連絡】 2018-02-06 12:35 up!
ブックトーク(6年生)
1時間目に6年生を対象とした、図書館員の方によるブックトークが行われました。ブックトークとは「あるテーマに沿って複数の本の内容を紹介し、読書意欲を引き出す活動」です。3クラスそれぞれのテーマで行われ、子どもたちは真剣に聞き入っていました。読書は心の栄養です。子どもたちには多くの本を読んでほしいと思います。
【地域とともにある学校】 2018-02-05 10:22 up!
給食の様子
牛肉とごぼうのごはんは大人気で、長蛇のおかわり行列ができました。
【諸連絡】 2018-02-05 10:16 up!
今日の給食(2月2日)
「牛肉とごぼうのごはん 牛乳 いわしの梅煮 菜の花あえ すまし汁 節分豆」
明日は節分の日なので、給食では、今日が節分献立です。
いわしと節分豆を食べて、一年を元気に過ごしてほしいという願いを込めました。
【諸連絡】 2018-02-05 10:16 up!
幡西フェスタ
【6年生の活動】 2018-02-01 18:22 up!
幡西フェスタ
異学年で楽しそうに交流する姿がたくさん見られました。
お弁当のご準備、ありがとうございました。
【6年生の活動】 2018-02-01 18:22 up!
幡西フェスタ(2月1日)
今日から2月です。午前中、本校好例の児童会行事「幡西フェスタ」が行われました。この行事は縦割りのグループで手作りゲームのお店屋さんを考え、前後半に分けて、店の担当をしたりお客さんになって回ったりするものです。魚釣り、ほうきバランス、ストラックアウト、字さがしなどなど、色々なゲームを工夫して各自の役割を果たし、また、得点を競いながら楽しんでいました。フェスタの後の昼食はグループごとに弁当を食べ、学年を越えて交流します。
【校長日記】 2018-02-01 11:57 up!
読書の秋
現在、本校は本に親しむ週間です。2時間目には5,6,7組を対象にあゆみの会の皆さんによる読み聞かせが行われました。他の学級でも別の日に順次行われます。また、長放課には図書ボラの皆さんによる読み聞かせと寸劇が多目的室で行われました。よく考えられていてとても素晴らしいパフォーマンスでした。どちらの読み聞かせからも、子どもたちは多くのことを学び取ったと思います。ありがとうございました。
【地域とともにある学校】 2018-01-31 11:07 up!
給食の様子
今日は、クラスの児童が全員そろって給食を食べることができました。
落ち着いた雰囲気の中、にこにこしながら会食していました。
おかわりをする児童もたくさんいました。
【諸連絡】 2018-01-30 15:40 up!
今日の給食(1月30日)
「ごはん 牛乳 愛知野菜の春巻き ブロッコリーの中華風サラダ 中華風コーンスープ ふりかけ」
愛知県は、全国で有数の農業県です。今日の春巻きの中には、田原市産のキャベツと愛西市産のれんこんが入っています。
【諸連絡】 2018-01-30 15:40 up!
幡西フェスタ第2回準備会
2時間目に、2月1日(木)に開催される幡西フェスタに向けての2回目の準備会が行われました。明後日が本番ですので、どのグループも低学年を指導しながら熱心に取り組んでいました。インフルエンザも本校では下火になってきています。
尚、フェスタ当日は弁当が必要ですのでよろしくお願いします。
【校長日記】 2018-01-30 10:19 up!
2月下校予定時刻
遅くなりましたが、2月下校予定時刻のデータをアップしました。
2月下校予定時刻
【諸連絡】 2018-01-29 14:11 up!
米の生産者さんと給食
今日は瀬戸市の給食に瀬戸市産の「あいちのかおり」という米が使われました。本地域にはその生産者の方がいらっしゃいます。5年生の米作りの指導もしていただいています。5年生のクラスにお招きし、児童と一緒に給食を食べていただきました。とても美味しいお米でしたね。
【地域とともにある学校】 2018-01-29 13:18 up!
二分の一成人式
1月26日に二分の一成人式を行いました。スライドショー・群読・合唱・記念撮影という流れで進行しました。子どもたち一人一人が感謝の気持ちをもち、真剣に取り組んでいました。また一つ成長できたと思います。
【4年生の活動】 2018-01-26 19:27 up!
給食の様子
欠席の多いクラスで児童と一緒に会食しているのは………校長先生!!
校長先生は、給食がたくさん残ってしまうことを心配していました。いつもは、体のことを考えて給食のおかわりを控えていますが…。今日は特別です!たくさんおかわりをしていました。さすが校長先生、心も胃袋も偉大です!
人数が少なくて淋しかった教室も、校長先生が入って明るく楽しい雰囲気になりました。
そして、子どもたちも校長先生に負けないくらいしっかり食べていました!
【諸連絡】 2018-01-26 17:08 up!
今日の給食(1月26日)
「ごはん 牛乳 ひきずり ひじきとれんこんのあえもの みかん」
ひきずりは、愛知県の郷土料理です。鶏肉を使ったすきやきのことで、すき焼き鍋の上でお肉を引きずるようにして食べることから「ひきずり」とよばれるようになりました。大みそかにはひきずりを食べて、年の終わりまで引きずってきたいらないものを、その年のうちに片づけてから新年をむかえるという習慣がありました
愛知県では名古屋コーチンなどニワトリの飼育がさかんなので、ひきずりにもとり肉が使われます。
【諸連絡】 2018-01-26 17:08 up!
今日の給食(1月26日)
「ごはん 牛乳 みそカツ ボイルキャベツ けんちん汁」
みそカツは、豚カツに愛知県を代表する赤みそをかけた、愛知県の名物料理です。
豚カツは、給食室で1つ1つ丁寧に衣をつけて、きつね色になるまで揚げました。全部で620個作りました。みそだれは、豆みそに砂糖・みりん・酒・だし汁を加えてつやが出るまで煮て、最後にいりごまを加えて仕上げました。
【諸連絡】 2018-01-26 17:08 up!
雪遊び(1月25日)
今朝はこの冬初めて運動場に雪が積もりました。登校後、多くの子どもたちが外で雪合戦などを楽しんでいました。いつの時代も子どもは雪が大好きですね。
【校長日記】 2018-01-25 08:56 up!
給食の様子
瀬戸焼そばは大人気です。「給食おいしい!」と言いながら全部きれいに食べていました。
食後のはみがきも、すすんで行っています。
給食が終わると、配膳台もピカピカに拭いていました。
【諸連絡】 2018-01-24 16:16 up!