最新更新日:2023/05/20 | |
本日:1
昨日:64 総数:360423 |
坂出・綾歌支部研究授業
6年生の体育は、表現運動です。今日の課題は、「火山」です。時間・空間・仲間の要素で動きを探っていきます。
「カルシウムご飯(麦ご飯)、じゃがいものソテー、かき玉汁」今日は、1年生が初めてかき玉汁を全部食べ切れたという報告がありました。ご飯やおかずが少しずつ残っていたのですが、かき玉汁は完食です。がんばりました。食べ慣れないせいかもしれないと考え、少しずつ配食し、お代わりができるようにしたそうです。かき玉汁の優しい味付けも食べやすかったのでしょう。 今日の算数&図工
5時間目の図工では、お家から持ってきた箱や空き缶を使って工作をしました。1時間目の算数では、箱を「はこがたくん」、「つつたろうくん」、「ころすけくん」の3つになかま分けしました。それぞれの箱の形の特徴を生かしながら、工作に夢中になっていました。
3・5年生のプール開き
今日はまだまだ色白な子どもたちですが、明日からだんだんと日に焼けていきます。それぞれの目標に向かって、練習を積み上げていってください。
今日3時間ともプールに入った松本教頭先生、2時間入った國友先生、ありがとうございました。 3・5年生のプール開き
放課後、3年生の日直さんが学級日誌を持ってきて、「プール開きの渦巻きづくりが楽しかったです。」と一日の振り返りを述べて帰りました。確かに、みんなうれしそうです。
6月4日(月)かみかみ天ぷらには、大豆・さきいか・ちくわ・昆布・小煮干し・タマネギ・ごまが入っています。まずおうちではこういう食品の組み合わせをしない、と思われるかき揚げです。よく噛んでいると、さきいかやちくわ、小煮干しの味がして、「おっ」と思ってしまいます。グリーンピースのかき揚げはよく見かけますが、大豆もおいしいです。 1・6年のプール開き1・6年のプール開き
続いて、6年生の模範水泳です。
1・6年のプール開き
1年生に、シャワーの浴び方の指導から始まりました。
6年生は昼休みに掃除をすませて、一足先にプールに来て、準備体操など、自分たちの準備を済ませています。遊ぶのをがまんして、立派です。 2・4年のプール開きだんだんとみんな笑顔いっぱいでプール開きを楽しんでいました。 2・4年生のプール開き
一番乗りです。
4年生でも、しっかりと2年生をおんぶしたり手を引いて引っ張ったりして泳がせることができました。4年生は上学年の仲間入りですから、どんどんいろいろなことにチャレンジしてください。 プール開き待ちに待ったプール開き
府中小のプール開きは、全校集会で安全の誓いと約束をして、3時間目以降、低・中・高の学年団毎にプールに入ります。
リニューアルコーナー人気の図書ジョン万コーナーを設けました図書だより今評判の「ざんねんな生き物事典」は、常に貸し出し状態で、返却されても即貸りる人がいます。3巻も購入予定です。ご期待ください。 6月の廊下掲示廃品回収
今年第1回目の廃品回収を行いました。早朝から、ご自分で持ってきてくださった地域の方もいらっしゃいました。地域の方々もお手伝いいただき、ありがとうございました。地区役員さんはじめ、PTA役員さん、暑い中ありがとうございました。
もみまき
5月31日にもみまきをしました。地域の方に教えていただきながら、育苗箱に培土を敷き、均してから、もち米をまきました。うまく均等にまくために、顔を近づけてのぞき込む様子も見られ、みんな慎重に作業に取り組んでいました。さらに、病気予防のための薬剤と水をかけた上に培土をかけて、温度を上げて発芽を促すためのブルーシートで覆いました。
まだ、もち米作りのスタート地点に立ったばかりですが、地域の方々のご協力をいただきながら、収穫を目指してがんばります! |
|