最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:31 総数:542945 |
歯みがき対決そこで、7月から食後の歯みがきをクラス対抗で実践中。 一回戦は1組の圧勝でしたが、2組も負けていられません。 今日はどちらのクラスもほとんどの子が参加していました。 歯みがきの習慣をつけて、夏休み中も続けてくれるといいなと思います。 今日の給食(7月5日)
「発芽玄米ごはん 牛乳 鶏肉のからあげ おかかあえ 洋風団子汁 しそふりかけ」
今日は「かみかみデー」。給食をよくかんで食べる日です。洋風団子汁のだんご、からあげ、おかかあえなどがかみごたえのあるメニューでした。 よくかんで食べると、だ液がたくさん出ます。だ液には、食べかすや細菌を洗い流す働きがあり、虫歯や歯周病を防ぐ働きがあります。 ついつい急いで食べてしまいがちですが、歯と口の健康のためにも、よくかんでよく味わって食べる習慣を身につけたいですね。 給食の様子(7月5日)
雨が続いていますが、教室には元気いっぱいの子どもたち。
給食もしっかり食べていました。 洋風団子汁は人気献立の1つです。おかわりの行列ができていました。 今日の給食(7月4日)
「クロワッサン 牛乳 スペイン風オムレツ コールスロー #とうがんのカレースープ」
とうがんのカレースープは、今月の応募献立です。オクラ・トウモロコシなど夏野菜が入ったカレー味のスープです。 7月15日号の「広報せと」にレシピが掲載される予定ですので、ご家庭でもぜひ一度作ってみてください。 給食の様子(7月4日)
「とうがんのカレースープ」を『おいしい!』と言いながら、おかわりする子がたくさんいました。
花壇のお手入れ算数の授業
蒸し暑い日が続いています。水分補給をこまめにするなど、熱中症予防に留意してほしいと思います。また、台風の影響で明日からは雨が続きそうです。廊下が滑りやすくなるので走らないように気を付けてほしいと思います。5時間目に6年生の教室で面積の求め方を考える授業をしていました。班で話し合いながら意欲的に取り組んでいました。
6年3組 調理実習
3組もついに調理実習を行いました。色とりどりの野菜いため、小松菜いため、スクランブルエッグを作りました。今回の調理実習は「炒める」がテーマです。
炒めたときのほんのりと香る野菜の甘みや油の香ばしさ。美味しくできました! 食べるのはあっという間だなぁ〜。 学級園の手入れ
週末の大雨に負けず、学級園の植物はぴんと背を伸ばしていました。
たくさんの実がなるように、休み時間に水やりや草ぬきをがんばっています。 梅雨明け前ですが、もうヒマワリも咲き始めています。 |
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938 愛知県瀬戸市幡西町203 TEL:0561-82-4394 FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分 |