最新更新日:2024/09/27 | |
本日:228
昨日:307 総数:1009946 |
キミチャレ全員発表会 2・サッカー場のグランド整備やボール拾いをしたい みんな、自分の挑戦したいことに一生懸命取り組めましたね! キミチャレ全員発表会 1長根小学校からは、参加22組中5組の発表がありました。 どの子も堂々として、立派な発表でした。 発表内容は以下の通りです。 ・レゴビルダーになりたい ・卒園した西保育園で保育士になりたい ・獣医師になりたい 9月21日の給食
とりめし・お月見汁・五色あえ・発酵乳でした。
9月24日は十五夜なので、今日はお月見献立です。 お月見の時にお供えする里芋やお月見だんごが入った汁物と、お月見のイラストが描かれた発酵乳が出ました。 1年生 こぼさないように・・・教室から少し距離があるので、ゆっくりゆっくりこぼさないように歩きます。 きれいなカタツムリを描くことができるといいですね。 3年生 工場の仕事先生の話す言葉をよく聞き、ちゃんと漢字も使ってプリントに記入できています。 わかりやすく色を付けて書いている子も多数おり、感心しました。 4年生 漢字の練習一文字ずつ丁寧に書き、先生にチェックしてもらいます。 「なぞりがきは、1mmもはみでてはいけませんよ!」 集中力が高まります。 デジタル教科書 算数版大きな画面に教科書の図形の問題が、サッと映せるので先生の授業の手間もずいぶん省くことができます。 何よりも、子どもたちの視覚支援につながり、これまでより、よりわかりやすい授業ができます。 ゴジラとゴリラゴジラ役とゴリラ役を決めて、先生が 「ゴ・ゴ・ゴ・ゴジラ!!」 というタイミングに合わせて、手ではさむか逃げるかというゲームです。 人の話をよく聞き、相手の反応をよく見るという練習が、聞く力を育みます。 5・6年生 校内粘土作品コンクール 入賞者表彰学級の代表3名に選ばれた子どもたちです。 粘土作品も、5年目6年目となると、かなり味わい深いものになってきます。 瀬戸で育った子どもとして、これからも土にふれる機会を大切にしてほしいと思います。 おめでとうございます。 9月20日の給食
わかめごはん・さばの南蛮漬け・なめこ汁・牛乳でした。
さばは、秋以降に水揚げされるものが脂がのっていておいしいと言われています。 青魚に多いDHAが特に多く含まれています。 血液をサラサラにしたり、脳の働きを助ける力があります。 今日は臭みが少なくなるように南蛮漬けにしました。 6年生 宮沢賢治 やまなし宮沢賢治の描いた2つの世界が、どんな対比になっているのかを読み取っています。 2色の模造紙に対比となるポイントが書かれているので、見やすくなっています。 プロジェクターの授業・模造紙の授業、それぞれの特性をいかすことができるよう考えて授業をしています。 5年生 充実してます外国語活動デジタル教科書も使い、長根小学校では充実した学習活動ができています。 小学校4年間、中学校3年間、高等学校3年間のあわせて10年間の英語の授業。 スタートの4年間で英語にしっかり慣れ親しみましょう! 2年生 ひっ算3ケタ−2ケタの計算問題は、ミスも増えてくるところです。 素早く正確に計算できるよう、練習問題をたくさん解いて、テストに備えましょう! 1年生 算数たしかめプリントプリントを後ろの子に渡すときは「どうぞ」「ありがとう」とひと言添えています。 いい雰囲気の中、学習への集中力も高まります。 3・4年生 キラキラがすごいおうちの人と作ったポンポンは、とてもきれいにダンスを飾っています。 ご協力ありがとうございました。 白い鳩よく見ると足に輪っかのようなものがついています。 レース鳩(伝書鳩)が迷い込んだのでしょうか? しばらく眺めていたら、飛んでいってしまいました。 9月19日の給食
ごはん(瀬戸市産ゆめまつり)・にらたまスープ・豚肉と小松菜のビーフン炒め・牛乳・フローズンヨーグルトでした。
今日のごはんは、瀬戸市産のゆめまつり。 さっぱりとした味わいが特徴のお米です。 豚肉と小松菜のビーフン炒めは応募献立です。 広報せとに掲載されています。 彩りもよく、おいしかったですよ。 4年生 名月一筆ごとに、気を付けるポイントがありますので、先生に丁寧に教えてもらっています。 名前の練習にも熱心に取り組む姿に、より良い字を書こうとする意欲が感じられました。 1年生 いくつあるの?やや小ぶりのひまわりですが、種の数は子どもたちの予想をはるかに超えているようです。 大きな数の勉強になりますね! 5・6年生 安全第一で!先生から技を行う上で気を付けることをしっかり聞いて、一つ一つ組み立てていきます。 集中して取り組む真剣な表情に、場の空気も引き締まります。 |
瀬戸市立長根小学校
〒489-0871 愛知県瀬戸市東長根町166 TEL:0561-82-9640 FAX:0561-82-3995 |