最新更新日:2023/05/20 | |
本日:57
昨日:61 総数:360416 |
春の校外学習
身近な場所に、こんな立派な古墳があるとは知りませんでした。
春の校外学習
地域ボランティアの方々に案内していただき、府中校区の古墳を見学しました。
春の校外学習
6年生は城山登山の予定を変更して、午前中に学校周辺の古墳時代の史跡巡りをしました。ちょうど、授業参観日に社会科で古墳時代について勉強したところです。
運動会練習
運動会の練習が始まっています。ようやく晴れてくれたので、今日は初めて運動場で開会式・閉会式の練習ができました。
春の校外学習
去年も体験している5年生は、表情に余裕がありました。
春の校外学習
乗り始めたら、すぐに上手になっていきました。何人かは水に落ちましたが、その後も乗り続けました。
春の校外学習
4年生は初めてカヌーを体験する子どもが多いです。はじめに、安全指導等諸注意と念入りに準備運動をしました。
春の校外学習
去年買いに行った野菜売り場も気になるようです。季節が変わると、苗の種類も変わっていますね。知っているものはあるかな。
春の校外学習
お寿司には、つい目がいってしまうようです。売り場のデコレーションも見ています。
春の校外学習
売り場の見学では、アスパラガスの売り場も確認します。いろいろな野菜があり、それぞれ並べ方を変えています。質問をしている子どももいます。
春の校外学習
大きさによる選別作業を、見学しています。買う人が、ほしい品物を買いやすいように、いろいろな工夫があります。
春の校外学習
アスパラガスも、同じようにグループ分けをしていました。束の重ね方や出荷用の箱の斜めの角度も、正確さや作業効率を考えてのことでした。3年生は、どこまで感じ取ることができたでしょう。みんなで気付いたことを話し合って共有しましょう。
春の校外学習
2年生の生活科で野菜の苗を買いに来たふれあい産直市場に、今度は野菜を売る仕組みについて学びに来ました。
収穫されたブロッコリーには、いろいろな大きさがありました。これを、大きさによってグループ分けし、値段を決めるそうです。 伝統
今日から毎週火曜日の午前中に、3年生に学びの支援隊として高橋昌子先生が来てくださいます。約20年前に府中小で勤められていたそうです。
学校を出られるとき、ちょうどおそうじの時間でした。職員室前の廊下を黙々と拭き掃除する6年生を見て、「昔から、府中の子はおそうじがていねいにできていましたね。いい伝統が続いていますね。」とほめてくださいました。 府中小学校には、ぞうきんがけがちゃんとできる子どもがたくさんいます。その人たちみんなに伝えたい言葉でした。 5月の給食連休明け、久しぶりの給食です。珍しく、八宝菜が800g残っていました。牛乳以外は少しずつ残っていて、本当に珍しいことでした。 ↓5月8日(火)「新じゃがいものうま煮、もやしの甘酢炒め、のりの佃煮、バナナ」 新じゃがですが、水っぽくなくてほくほくでした。バナナもよく熟れて食べ頃でした。 あさがおの種まきをしました
生活科の時間にあさがおの種まきをしました。いつ芽が出るのか、今から待ち遠しいですね。
春の校外学習
午後からは、学校案内をした後1年生と自己紹介をし合い、2年生は自分のサインを書いてあげました。
春の校外学習
教室で食べても、お弁当のおいしさは変わりませんね。
春の校外学習
城山神社で1年生と一緒に遊びました。翌日の子ども相撲に向けて、土俵が整備されていました。
春の校外学習
2年生にとっては、ペアの1年生をお世話する大事な日でした。交通安全のために普段自分が気をつけていることを、1年生にも分かりやすく伝えながら校外学習に出かけました。
城山の明神原(タコのあたまとも呼ばれている)がある峰は雲に隠れていませんでしたが、天気予報に従い傘を持って行き、お弁当は学校で食べることにしました。ちょっぴり残念。 |
|